О чем могут рассказать глаза

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. К сожалению, в нашей стране не развита практика профилактических визитов к врачам, а ведь можно было бы избежать целого ряда серьезных заболеваний. Например, стоматолога рекомендуется посещать не реже одного раза в год, гинеколога – не реже одного раза в полгода, а про врачей других специальностей мы часто вообще забываем, и это касается, в том числе, офтальмолога.

Между тем, наши глаза ежедневно испытывают огромные нагрузки – при работе с компьютером, вождении автомобиля, использовании телефонов, планшетов и других устройств с малыми размерами экранов.  Кроме того, мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, требующими зрительного напряжения – чтение дорожных указателей или номеров маршрутов общественного транспорта, мелких надписей на этикетках и т.д.

Известная пословица гласит, что глаза – это зеркало души. У больного или уставшего человека взгляд тусклый, у здорового и счастливого – глаза «светятся». А в некоторых случаях по глазам можно даже определить наличие того или иного заболевания. Например, при проблемах с печенью может развиться желтуха, и первые ее симптомы можно заметить именно по глазам человека – это желтушное окрашивание склер.

Поэтому глаза требуют заботы и правильного ухода, чтобы сохранить зоркость на долгие годы. Прежде всего, необходимо регулярно посещать офтальмолога – это поможет вовремя заметить первые проявления нарушений зрения и сразу же скорректировать их. Взрослым рекомендуется проходить осмотр окулиста не реже одного раза в год, а при наличии проблем со зрением – чаще, раз в полгода или даже ежеквартально, более конкретные рекомендации в этом случае дает сам специалист. Что касается детей, то во многих странах осмотр офтальмолога входит в обязательное обследование в роддоме в первую неделю после рождения. У нас в стране такой практики пока нет, поэтому на первом году жизни рекомендуются осмотры окулиста в возрасте одного, шести и 12 месяцев и затем в возрасте 1,5 года. В последующем нужно будет показывать ребенка специалисту не реже одного раза в год, а при выявлении отклонений – чаще, согласно рекомендациям врача.

Однако нельзя ограничиваться только лишь визитами к офтальмологу. Обычно проблемы со зрением мы замечаем намного раньше, чем дело доходит до похода в поликлинику. Это усталость глаз, головные боли в лобной области после зрительных нагрузок, снижение четкости «картинки», сухость, жжение и слезотечение. В этих случаях меры нужно принимать незамедлительно – в первую очередь, речь идет о гимнастике для глаз и соблюдении правил работы с компьютером. Монитор должен находиться на уровне глаз, на расстоянии вытянутой руки. Каждые 30-40 минут рекомендуется делать короткие перерывы в работе, во время которых выполнять упражнения, позволяющие снять напряжение – например, частое моргание в течение 20-40 секунд. Также рекомендуется принимать витамины, особенно группы А, и пользоваться увлажняющими глазными каплями, которые препятствуют развитию синдрома «сухого глаза». Особенно эффективны капли на основе гиалуроновой кислоты – естественной составляющей слезы, например, Артелак Всплеск. Капли моментально увлажняют роговицу, устраняют чувство дискомфорта и снимают усталость глаз, не содержат консервантов.

Регулярно посещайте офтальмолога, соблюдайте режим труда и отдыха, при необходимости пользуйтесь увлажняющими глазными каплями – это поможет сохранить здоровье глаз надолго.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы