Осложнения после лазерной коррекции зрения

Проблемы со зрением – неприятность, которая ухудшает качество жизни и существенно ограничивает возможности человека. Веками люди стремились восстановить утраченное зрение и  изобрели сначала очки, потом – контактные линзы. Хирургическая коррекция зрения появилась значительно позднее, причем долгое время результаты такого лечения нельзя было назвать удачными.

С появлением лазерной хирургии ситуация в корне изменилась: современные методики лазерной коррекции зрения надежны и безопасны, они позволяют вылечить большинство заболеваний глаз.  Однако при всей надежности и безопасности метода осложнения все же бывают, поскольку хирургическое вмешательство – это всегда стресс для организма. При соблюдении всех рекомендаций врача осложнения возникают в 1,5-2% случаев.

Основные виды осложнений:

1. Неполная коррекция. В некоторых случаях операция дает меньший эффект и зрение возвращается лишь частично. Иногда случается и наоборот: при коррекции близорукости появляется дальнозоркость. Эта проблема требует повторной операции по истечении периода реабилитации.

2. Помутнение роговицы. Встречается очень редко, вызывает снижение зрения в области операции и «пелену» на глазу.

3. Отслойка клетчатки и врастание эпителия. Проблема встречается крайне редко, требует длительной лекарственной терапии. В некоторых случаях требуется повторная операция.

4. Воспалительные заболевания, конъюнктивит, отеки и краснота. Временные явления, которые лечатся с применением антибиотиков. Воспаление и отек, как правило, полностью вылечиваются в течение первого года после операции.

5. Ожоги. Возникают при повышенной чувствительности к воздействию лазера. Лечение индивидуально и зависит от глубины повреждения.

6. Сухость, жжение, синдром «сухого глаза». Операция истончает роговицу, поэтому проблема сухости остается актуальной длительное время. Это самое частое осложнение при лазерной коррекции.

Даже если операция прошла успешно, прооперированные глаза долгое время будут испытывать недостаток увлажнения. Ощущение сухости глаз может сопровождать пациента в течение всего или к концу дня, особенно при работе за компьютером или в помещении с кондиционированным воздухом.

Для быстрого восстановления после операции и снятия неприятных ощущений врачи рекомендуют специальные капли и растворы на основе гиалуроновой кислоты – естественной составляющей слезы, например, Артелак Всплеск. Капли увлажняют роговицу и снимают усталость глаз. Использование препарата позволяет забыть о синдроме «сухого глаза», избавиться от избыточного напряжения и избежать конъюнктивитов или патологических изменений в роговице.

Для тех, кто часто находится в дороге, существуют одноразовые тюбики-капельницы с раствором. Такой тюбик содержит ровно 2 дозы препарата, что обеспечивает максимальную гигиеничность и сводит на нет риск появления инфекции. Удобная упаковка не займет много места и будет всегда под рукой, что особенно важно в первые месяцы после операции.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы