Лазерная коррекция зрения: за и против

Лазерная коррекция зрения в настоящее время достаточно широко востребована: с каждым годом  количество слабовидящих людей увеличивается. Например, есть данные, что среди первоклассников «очкариков» сегодня примерно 5%, а к моменту окончания школы их станет более 45%. Это удручающая статистика, ведь главный фактор ухудшения зрения ― стрессовая нагрузка на глаза. Этой нагрузки практически не избежать ― сейчас дети с малого возраста проводят много времени за компьютером, телевизором, увлекаются различными гаджетами, а о взрослых и говорить не приходится.

Конечно, в этой связи лазерная коррекция становится практически панацеей, так как ни линзы, ни очки не дают такого впечатляющего результата. И все же, выбирая операцию, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Какие преимущества дает лазерная коррекция зрения?

· Очевидным плюсом этой процедуры является безопасность: пациент получает местную анестезию (которая дает небольшую по сравнению с общей нагрузку на сосуды, сердце и органы) и не чувствует при этом никакой боли. Через 15-20 минут операции он уже может отправляться домой. Это можно сравнить с походом к стоматологу ― может быть страшно, но безболезненно и быстро.

· 100%-ный результат: не нарушая привычного образа жизни (многие пациенты даже не берут больничный), через пару дней после лазерной коррекции человек может вернуться к компьютеру, занятиям спортом и прочим делам, единственное, соблюдая рекомендации врача. При этом зрение восстанавливается полностью.

· Возможность коррекции любых аномалий, будь то близорукость, астигматизм, гиперметропия и иные нарушения.

· Долгосрочный эффект: с годами зрение не падает (если нет иных заболеваний глаз), а результаты непосредственно после операции хорошо прогнозируемы, ― для этого каждый пациент проходит полную предварительную диагностику зрения, а после операции получает соответствующие предписания.

Улучшается также и качество жизни ― отпадает необходимость в ношении очков и линз, исчезает дискомфорт, связанный с напряжением зрения.

И все же не совсем верным будет утверждение, что лазерная коррекция показана всем и всегда. В некоторых случаях от нее лучше отказаться.

Какие ограничения имеет лазерная коррекция?

· Операция не проводится лицам до 18 лет и не всегда рекомендуется после 45 лет. В первом случае это обуславливается тем, что глазное яблоко еще не до конца сформировано, а во втором ― возрастными факторами риска (скрытые заболевания, нарушения в тех или иных системах организма, сложность прогнозирования результатов).

· Лазерная коррекция противопоказана при сильной близорукости (-15,0D), дальнозоркости (+6,0D и более), астигматизме ±3,0D и более, при некоторых заболеваниях глаз (таких как глаукома, дистрофия роговицы, например) и общих системных заболеваниях организма, а также во время беременности или кормления грудью.

Хотя лазерная коррекция зрения ― операция малоинвазивная, т.е. поверхностная, и осложнения минимальны, в 1-2% процентах случаев из 100 они все же возникают. Это не приводит к потере зрения, однако риск его снижения или появления неприятных симптомов есть. Одним из таких проявлений, например, может стать так называемый синдром «сухого глаза» (ССГ).

Ощущение инородного тела в глазу (иногда пациенты говорят о «песке в глазах»), которое может сопровождаться слезотечением, чувством сухости и жжения, - в этом и выражается ССГ. Это заболевание связано с дефицитом естественной слезной жидкости, которая в результате не может сформировать слезную пленку, то есть не питает и не защищает глаз. При воздействии любых раздражителей (ветер, теплый воздух, дым и т.д.), а иногда и в спокойном состоянии, в глазах появляется резь и жжение. В особо запущенных случаях у человека может развиться светобоязнь или в течение дня падать острота зрения.

Это достаточно неприятный, но излечимый синдром. Часто офтальмологи рекомендуют специальные увлажняющие капли на основе гиалуроновой кислоты – естественной составляющей слезы. Например, раствор Артелак Всплеск для увлажнения глаз, который содержит этот натуральный полимер ― гиалуроновую кислоту, быстро снимает сухость, усталость глаз и препятствует патологическим изменениям роговицы.

Подводим итоги

Есть ли у вас сомнения или вы стопроцентно уверены в необходимости лазерной коррекции зрения ― в любом случае необходимо пройти комплексную диагностику, получить рекомендации от квалифицированного и опытного специалиста, уточнить все возможные последствия и только потом принимать взвешенное и ответственное решение.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы