Синдром «сухого глаза» и лекарства: одно лечим – другое калечим

В последние годы все больше людей страдают так называемым синдромом «сухого глаза» (ССГ). Сухость, жжение, ощущение песка в глазах, покраснение и резь, - все это симптомы ССГ. Распространенность этого недуга, по данным разных источников, в развитых странах колеблется от 9 до 18%: это означает, что в среднем каждый седьмой-восьмой человек имеет подобную проблему, и с каждым годом количество больных увеличивается.

Что способствует развитию данного заболевания? Во-первых, длительная работа с компьютерной техникой и увлечение различными гаджетами. Недаром синдром «сухого глаза» получил и другое название – «офисный» или «мониторный». Во-вторых, систематическое пребывание на сквозняке, в том числе недалеко от кондиционеров. В-третьих, вредные привычки, особенно курение. В ряде случаев синдром «сухого глаза» - это одно из проявлений других болезней (прежде всего, системных заболеваний соединительной ткани). И, наконец, прием некоторых лекарственных препаратов также провоцирует ССГ. Многие люди в наши дни вынуждены постоянно принимать лекарства – от аллергии, от повышенного артериального давления, для планирования беременности и т.д. К сожалению, для целого ряда препаратов один из побочных эффектов – это развитие синдрома «сухого глаза». Так, пероральные контрацептивы, антигистаминные средства, некоторые гипотензивные препараты (такие как бета-адреноблокаторы, диуретики т.п.) снижают выработку слезной жидкости, что и приводит к развитию синдрома «сухого глаза».

Так или иначе, практически каждому приходилось испытывать симптомы ССГ. И это не только дискомфорт, но еще и серьезный риск развития осложнений. Наиболее часто синдром «сухого глаза» осложняется так называемым синдромом «красного глаза», что проявляется кровоизлияниями в склеру, покраснением век и кожи вокруг глаз. Развивается воспалительный процесс, нередко присоединяется вторичная инфекция. Все это приводит к снижению работоспособности, а также является серьезным эстетическим недостатком – окружающие обращают внимание на красные, воспаленные глаза человека, что приносит психологический дискомфорт, а для многих профессий это вообще неприемлемо.

Между тем в большинстве случаев можно избежать развития синдрома «сухого глаза» – для этого следует оберегать себя от воздействия сквозняков, в том числе от длительного нахождения под кондиционером, а также соблюдать режим труда и отдыха при работе с компьютером (делать перерывы и зарядку для глаз). Однако в некоторых ситуациях это невозможно, особенно когда речь идет о работе, напрямую связанной с набором или чтением текста на компьютере, или когда синдром «сухого глаза» провоцирует прием препаратов, от которых больному категорически нельзя отказаться.

Офтальмологи настоятельно рекомендуют принимать меры при первых признаках ССГ, не дожидаясь осложнений. Достаточно регулярно пользоваться увлажняющими каплями на основе гиалуроновой кислоты – естественной составляющей слезы, которые предупредят высыхание роговицы и конъюнктивы глаза. Например, Артелак Всплеск  в своем составе содержит компонент, который имеется в слезе человека. Капли моментально увлажняют глаза, устраняют усталость и раздражение. Эффект чувствуется сразу после применения – исчезает ощущение «песка» и жжения, уменьшается покраснение. Важно, что при производстве препарата не применяются консерванты.

Итак, избежать развития синдрома «сухого глаза» поможет выполнение простых рекомендаций и использование увлажняющих препаратов на основе натуральной слезы, которые снимут неприятные симптомы и предупредят развитие осложнений.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы