Ах, этот ремонт: бытовые травмы глаз

Ремонт – серьезное испытание, через которое проходят все. Рано или поздно вопрос благоустройства собственного жилища встает перед каждым из нас. Все начинается с приятных просмотров домовых журналов и дизайнерских каталогов и заканчивается кисточкой с краской в руках. Говоря о том, что ремонт – это испытание, мы имеем в виду не только сам процесс поклейки обоев или укладки полов, требующий терпения и выносливости, но и то, что нередко такие мероприятия заканчиваются травмами. И особенно часто страдают глаза.

Пыль от сверления, побелка, штукатурка, клей для обоев, порошковые растворители, металлические и деревянные стружки – все это представляет серьезную опасность для ваших глаз. Нередко ремонт останавливается на несколько дней из-за того, что в глаза внезапно попала строительная пыль или другое инородное тело.

Глаза – это один из самых чувствительных органов, именно поэтому они имеют множество систем защиты, таких как верхнее и нижнее веко, брови, ресницы, слезы… Когда вы заняты ремонтом, помните о том, что любая, даже самая микроскопичная частичка, может привести к серьезным повреждениям органов зрения.

Все травмы глаз по локализации разделяют на:

1. Травмы придатков глаза – поражения век, конъюнктивы, слезных органов;

2. Травмы собственно глазного яблока – страдает роговица, конъюнктива, склера и другие части глазного яблока.

По распространению травмы бывают:

1. Изолированные, когда страдают только одна часть глаза, например, только роговица;

2. Комплексные, которые объединяют несколько морфологических единиц глаза.

Для того чтобы избежать возможного повреждения органов зрения, нужно обязательно находиться в очках в ремонтируемом помещении. Причем неважно, делаете ли вы что-то или просто наблюдаете за процессом, маска или защитные очки должны быть надеты в любом случае. Это во много раз снижает риск поражения органов зрения. Но иногда попадания соринки в глаз избежать не удается, и вы отчетливо ощущаете резь и боль, слезотечение и светобоязнь, такие, что невозможно даже приоткрыть глаз. В этом случае важно как можно быстрее оказать первую помощь. Важно сразу промыть глаза большим количеством чистой воды и попытаться аккуратно извлечь соринку с помощью неворсистого носового платка или стерильного тампона. Если извлечь инородное тело самостоятельно не удается, следует незамедлительно обратиться к врачу. После этого следует воспользоваться заживляющим средством на основе декспантенола, желательно с добавлением увлажняющего компонента карбомера, комбинация которых обеспечивает быстрое заживление роговицы в сочетании с увлажнением. Например, глазной гель Корнерегель содержит в своем составе эти компоненты и помимо мощного заживляющего действия обладает противовоспалительным эффектом, а также увлажняет поверхность глаза, облегчая дискомфорт.

Многие пренебрегают визитом к врачу после того, как оказана первая помощь. И это может повлечь за собой определенные негативные последствия в виде хронических заболеваний глаз или даже частичной потери зрения. Помните, посетить доктора необходимо. Он поможет вам определить тяжесть поражения, извлечь инородное тело, если оно осталось в глазу, и назначить соответствующую терапию.

Ремонт – дело хорошее, но не всегда безопасное. Относитесь с ответственностью к здоровью ваших глаз, ведь именно благодаря им вы сможете завершить обустройство вашего дома в запланированные сроки.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы