Линзы и инфекционные заболевания глаз

Для тех, кто пользуется контактными линзами, проблема глазных инфекций весьма актуальна. Действительно, линзы в разы увеличивают риск развития бактериальных и вирусных заболеваний, особенно в летнее время. Причина проста: недостаточный уход за линзами, несоблюдение сроков замены линз и раствора в контейнере и пренебрежение требованиями гигиены провоцируют рост бактерий на поверхности линзы,  а значит – инфицирование глаз.

Однако не все так однозначно. Самая частая проблема для носителей линз – это инфекционный конъюнктивит. Он может быть вызван и бактериями, и грибками, и даже механическими травмами, и от ношения линз напрямую не зависит.

Признаки конъюнктивита глаз:

- Обычно вовлекает в процесс оба глаза;

- зуд, жжение;

- ощущение «соринки» в глазу;

- обильное слезотечение;

- выделение клейкой желтоватой жидкости;

- краснота и отеки;

- насморк со стороны воспаленного глаза.

Несколько реже, чем конъюнктивит, встречаются поверхностные и глубокие кератиты, которые сопровождаются резкой глазной болью, светобоязнью, слезотечением, покраснением глаз, блефароспазмами. При ношении линз причиной развития кератита становятся акантамебы и золотистый стафилококк, которые размножаются при недостаточной гигиене и попадании в глаза водопроводной воды и воды из открытых водоемов.

Чтобы контактные линзы не стали причиной инфекционных заболеваний, необходимо помнить, что:

1. Перед тем как надеть линзы, необходимо вымыть и продезинфицировать руки

2. Линзы необходимо хранить в специальном растворе и им же промывать

3. Раствор в контейнере необходимо менять после каждого извлечения линз

4. Линзы и контейнер нельзя промывать водопроводной водой

5. Контейнеры и линзы необходимо менять в соответствии с предписаниями врача

6. Если на линзы попала вода, особенно морская, их необходимо заменить

Для тех, кто не готов ежедневно выполнять все необходимые процедуры, существуют однодневные линзы. С ними количество гигиенических требований ограничивается обработкой рук – это, несомненно, удобнее и экономит массу времени. Однодневные линзы более  комфортны  в поездках и путешествиях, к тому же при их производстве используются инновационные методики, обеспечивающие полноценное увлажнение и дыхание глаз. Например, однодневные линзы Biotrue®ONEday  изготавливаются из гипергеля (HyperGel) и содержат 78% влаги – естественный уровень влагосодержания роговицы глаза. А благодаря тонкому липидному слою, имитирующему действие слезной пленки, влага с линзы не испаряется в течение всего дня, обеспечивая комфортное ношение.

Однодневные линзы не накапливают белковые отложения и патогенные микроорганизмы. Это удобный, комфортный и максимально безопасный способ коррекции зрения.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы