СОДЕРЖАНИЕ

УПРАЖНЕНИЯ

  1. Упражнение для снятия привычной деформации глазного яблока за счет релаксации его наружны* мышц и мышц век (по Бейтсу).
  2. Упражнение для повышения остроты зрения путем «затяжного дыхания» (по Корбету).
  3. Упражнение для тренировки внутренних и наружных мышц глазного яблока.
  4. Упражнение для тренировки цветового зрения (по Лебехову).
  5. Упражнение для тренировки координации движений глаз (по Лебехову).
  6. Упражнение для расширения поля взора (тибетский метод).
  7. Упражнения для позвоночника (Сохраняйте правильную осанку).

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДЦИИ



УПРАЖНЕНИЯ


1. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ ДЕФОРМАЦИИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА ЗА СЧЕТ ТРЕНИРОВКИ ЕГО НАРУЖНЫХ МЫШЦ И МЫШЦ ВЕК (описание без иллюстрации)

Крепко с усилием зажмурьте оба глаза на 3—5 с. затем широко откройте их и повторяйте упражнение с интервалом в полминуты в течение 4—5 мин. Завершая упражнение, при закрытых веках слегка помассируйте их круговыми движениями пальцев в течение 1—2 мин. Желательно упражняться ежедневно или через день. Незаметно для окружающих зти упражнения, не требующие никакого специального оборудования, можно выполнять в любой обстановке (на улице, в транспорте, в библиотеке и т. п.). Таким психофизиологическим аутотренингом Снимается рабочее напряжение с мышц, окружающих глазное яблоко и деформирующих его.


2. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ (описание без иллюстрации)

Удаляя воздух из легких через сжатые губы с легким шипением при одновременном наклоне туловища вперед, стимулируют последующий глубокий вдох. Многократное повторение такого типа воздухообмена в легких способствует релаксации всех мышц, в том числе мыщц глаза, что способствует повышению остроты зрения.

Примечание: тесты 1 и 2 могут дать правильные результаты только при том условии, что во время исследования по тесту 1 Вы не будете отрывать взора от елочки или грибка, а по тесту 2 - от крестика в центре рисунка.


3. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ НАРУЖНЫХ МЫШЦ ГЛАЗА И АККОМОДАЦИИ

Расположите зту страницу на расстоянии 20—30 см и выберите на ней самый мелкий шрифт, который Вы можете свободно, без усилия читать. Постепенно приближая шрифт к глазам, старайтесь прочитать его при минимальном расстоянии. Через 2—3 мин посмотрите вдаль, а затем повторите упражнение 5—6 раз. Желательно упражнять ежедневно или через день.


4. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ

При дневном освещении сосчитайте количество цветных кружков от центра к периферии, а затем — в обратном направлении Полезно не только сосчитать, но и назвать цвет каждого кружка, отличающегося от соседних.

Повторение упражнения по 5—10 мин ежедневно или через день даст Вам возможность быстро ориентироваться при определении окраски предметов.


5. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ

Расположите этот рисунок на столе горизонтально и нагните над ним голову на 'расстоянии 20—25 см. Держа голову неподвижной проследите за указателями, направленными по часовой стрелке, затем — против часовой стрелки. В течение 3—4 мин старайтесь, не сбиваясь, менять направление вращения глаз все быстрее и быстрее.


6. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ПОЛЯ ВЗОРА

Прикоснитесь кончиком носа к центру фигуры и медленно с усилием воли переводите взор от центра фигуры поочередно вдоль каждой из стрел, стараясь в конце пути увидеть синий круг в черном овале. Начать упражнение можно с движений глазами по стрелке вверх. Затем, взглянув в центр фигуры, вновь с усилием проведите взор по соседней справа стреловидной направляющей и таким образом по часовой стрелке обойдите весь круг. Повторяя упражнение, меняйте объект фиксации против часовой стрелки. Длительность упражнения регулируется индивидуально (от 3 до 10 мин). Желательно упражняться 2—3 раза в неделю.

7. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Качество нашего зрения и осанка меняются одновременно. Функции мышц глаз взаимосвязаны с функциями мышц тела. Правильная осанка зависит от нас, поэтому, изменяя осанку, мы изменяем свое зрение.
Уставая, мы часто принимаем неправильную позу, которая вскоре закрепляется, становится привычной и приводит к нарушению осанки  (мышечной асимметрии – одно плечо выше другого, сутулости и т.д.). В ряде случаев нарушение осанки приводит к искривлению позвоночника и появлению в нем сильных болей.
Для снятия напряжения в шейном отделе позвоночника приведем несколько простых упражнений:
  • соедините руки на затылке (локти направлены вперед) и потяните голову к локтям. В течение дня следует сделать до 10 повторов;
  • поставьте руки перед грудью, ладони под прямым углом. Изо всех сил надавливайте ладонью на ладонь столько, сколько сможете. В течение дня следует делать 50 повторов. Это упражнение  снимает усталость и улучшает кровообращение;
  •  для расслабления плеч и верхней части спины сплетите пальцы рук над головой и сдвиньте лопатки друг к другу до тех пор, пока не ощутите напряжение в верхней части спины. Оставайтесь в таком положении 5-10 секунд. Затем расслабьтесь. Повторить упражнение следует 5-10 раз в течение рабочего дня;
  • для расслабления плеч и верхней части спины ложитесь на коврик на живот. Пятки и носки ног вместе, ноги упираются на носки. Руки, согнутые в локтях, лежат на коврике на уровне плеч, ладонями вниз, пальцы рук вместе. Подбородок находится на коврике.  Опираясь на ладони рук, медленно приподнимите голову  и верхнюю часть туловища вверх и назад при этом постарайтесь свести лопатки как можно ближе друг к другу. Задержитесь в этом положении не менее 15 секунд. Мышцы лица  при выполнении упражнения постарайтесь расслабить. Затем медленно вернитесь в исходное положение. Дыхание во время упражнения должно быть произвольное через нос. Это упражнение, как говорят йоги, формирует в коре головного мозга «центр красивой осанки».
Для сохранения правильной осанки можно рекомендовать в домашних условиях обычную ходьбу, но только при этом на голову нужно положить либо подушечку, наполненную песком, либо тяжелую книгу. Можно усложнить задачу и продолжать ходьбу в полуприсиде, а на лопатки  положить гимнастическую палку и удерживать ее с двух сторон руками.
Оптимальным вариантом сохранения правильной осанки  независимо от возраста  являются занятия ПИЛАТЕС, ПЛАВАНИЕ НА СПИНЕ и ВОСТОЧНАЯ ГИМНАСТИКА 

СОВЕТЫ

1. НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВОГО ЗРЕНИЯ

  • Не сидите близко перед экраном телевизора. Желательно, чтобы расстояние от экрана телевизора до глаз составляло не менее 3 м.
  • Не читайте, уткнувшись носом в книгу. Книга должна находиться от глаз на расстоянии не менее 30 см.
  • Не читайте в потемках и в общественном транспорте (метро, трамвай, автобус и т.д.). При плохом освещении  и тряской езде тяжело различать буквы. Чтобы сфокусировать изображение глазам приходится прилагать больше усилий. 
  • Спорт и подвижные игры помогут вам сохранить здоровье и хорошее зрение.  Играя в футбол, большой и настольный теннис, бадминтон старайтесь не терять из вида мяч. 
  • Рационально питайтесь. Ваше питание должно быть сбалансированным. В рационе  должно быть мало жиров, но достаточно разнообразных цельных зерен, плодов и овощей, содержащих витамины, полезные минеральные вещества и клетчатку. Диетологи рекомендуют для сохранения здоровья и зрения планировать рацион таким образом, что бы есть часто, но мало (5-6 раз в день).
2. ВЫБИРАЕМ НУЖНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ГЛАЗ
  • ВИТАМИН С - киви, апельсины, лимоны, свекла, лук, зеленый горошек, белокочанная капуста, печень, картофель, помидоры, яблоки, артишоки, спаржа, шпинат, брокколи, грейпфрут. Улучшает кровообращение в области глаз. Дневная потребность 100 мг, овощи желательно употреблять в сыром виде.
  • ВИТАМИН А – печень, морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, брокколи, дыня, помидоры, авокадо, абрикос, спаржа, зеленый горошек, фасоль, персик. 
  • Витамин А – предупреждает куриную слепоту и улучшает сумеречное зрение. В день достаточно выпить один стакан свежевыжатого морковного сока со сливками или   несколькими каплями масла.
  • ВИТАМИН Е – подсолнечное и соевое масло, миндаль, маргарин, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, яйца, молоко, шпинат. Дневная потребность – 100 г шпината, 100 г мюсли. Улучшает кровообращение в области глаз.
  • ВИТАМИН В1 – орехи, полированный рис, мед, брокколи. Улучшает светочувствительность сетчатки глаз. Дневная потребность - 100 г приготовленной на пару брокколи.
  • ВИТАМИН В2 – яблоки, пивные дрожжи, полированный рис и пшеничные зерна, молоко. Улучшает светочувствительность сетчатки глаз. Дневная потребность – 1 стакан молока.
  • ВИТАМИН В6 - капуста, пшеничные зерна, яичные желтки, рыба всех сортов. Улучшает светочувствительность сетчатки.
  • ВИТАМИН В12 - виноград и чистый виноградный сок, яичный желток, черника, финики, петрушка, чернослив, абрикосы. Улучшает светочувствительность сетчатки. Дневная потребность 3 мг.

Рекомендуемые качественные витамины для зрения:

 КорнерегельКорнерегель

Универсальный препарат для профилактики и лечения заболеваний, связанных с повреждением роговицы. 

Перейти на страницу препарата>>>

ОкувайтОкувайт Лютеин Форте

Биологически активное средство, обладающее антиоксидантым действием. Используется в качестве БАД к пище.

Перейти на страницу препарата>>>

Артелак БалансАртелак Баланс

Раствор увлажняющий офтальмологический. Обеспечивает длительный комфорт и предохраняет от выраженной сухости глаз.

Перейти на страницу препарата>>>

Лютеин ДетскийЛютеин-Комплекс Детский

Для защиты детского зрения при работе за компьютером и интенсивных нагрузках в школе.

Перейти на страницу препарата>>>

Комментарии (62) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Упражнения делал 55 лет. Толк слабый. Но другого пути тогда не было. Сейчас наука развивается. И с +8 Дптр. улучшил за 20 лет на 5 Дптр. Если так и дальше пойдет, будет очень хорошо.

Ответить
Совершенно случайно мне попалась вырезка из журнала "Здоровье" со статьей "Точечный массаж для близоруких" там описан самомассаж специальных точек (их 6 ),для расслабления глазных мышц и улучшения кровоснабжения глаз.Я пробовал - эффект есть.Странно ,что об этом здесь ничего не сказано.

Ответить
Отличные советы.

Ответить
Мне 25 лет, с 14 лет комп. За компом провожу много времени, бывало и по 8-10 час в день. Курю, и т.д. Зрение как было 1.0 на обоих глазах так и есть 1.0. ))) Наверное это днк. А так, сильно улучшить зрение поможет только операция, лазерная коррекция... А всякие мюсли и т.д. это все хрень

Ответить
Сплюнь!

Ответить

Гимнастика для глаз это не достаточно. Как и витаминов.

Мне офтальмолог раз в полгода еще назначил Ирифрин на ночь закапыать (1 нед.) и аппарат "Визулон" - http://wizulon.ru/.

Зрение полсе этого на 1.0-1.5 диоптрии улучшается (у меня -5.5, до 4-4.5). Потом полгода за компом - все по новой.

Ответить
помогло

Ответить
ошибаетесь нужно заниматься упражнениями для глаз . а также упражнения для улучшения кровообращения и в целом для всего организма , а не бегать по врачам.Рекомендую Светлану Чернышову у нее хорошие уроки по улучшению зрения

Ответить
все у кого зрение плохое нужно ко врачу

Ответить
мне 10 лет а зрение -4.0 на двух глазах.Надеюсь это поможет.

Ответить
мне 11 лет и у меня минус 3 и 25 что мне делать.Как исправить зрение

Ответить
спасибо за саветы,обязательно попробую и статья правда познавательная.

Ответить
Народ, привет

Помогите!

Мне 11 лет правый глаз у меня -2 а левый -1,75

Помогает ли этот сайт?

Ответить
знаете хоть на эти упражнения не нужно тратить много времени,но это действительно помогает) спасибо вашему сайту)

Ответить
Полезнаю статья, рекомендую

Ответить
Мне всего шесть лет - а зрение уже никуда...Думаю бросить курить - может поможет...

Ответить
ахаха

Ответить
Тю-тю да?

Ответить


A ya glazki stroyu svoim studentam i dumayu chto uprazhnyayu glaza. :D

Spasibo etomu zamechatel'nomu saitu za to chto ne nado registrirovat'sya. A to zamuchili russkie saiti so svoimi parolyami. Nigde slova ne skazhi za pravdu bez parolya.

Ответить
народ, делайте упражнения для глаз! Им ведь тоже нужна гимнастика,главное не лениться и тогда точно будут результаты))) я использую отличную методику, которую нашла в интернете c.cpa1.ru/3b5p

Пью витаминки для глаз и делаю упражнения!Круто!!!)))

Надеюсь,что она вам тоже поможет. Желаю успехов!

Ответить
Народ, откажитесь от компа по возможности

4 дня максимум полчаса-час - и у меня зрение выше на 0,25

к сожалению в обратную сторону этот процесс идёт куда быстрее((

щас снова пытаюсь взять себя в руки

всем удачи

Ответить
Ребят, не верьте, кто говорит, что невозможно исправить зрение! "Успеха достигает тот, кого вовремя не предупредили, что это невозможно!" и это правда. Не настраиваете себя скептически к этому, верьте, что будет все лучше и лучше. Лично на моем примере: в 14 лет у меня зрение -5, это конечно плохо, но слезами горю не поможешь, и я решила взять себя в руки. Просмотрела лекции Жданова, записала себе в тетрадь различные упражнения и стала их выполнять на протяжении месяца. Сходила к окулисту и, ожидая услышать, что зрение испортилось, узнала, что зрение сохранилось, то есть как было -5, так и есть. Сначала, зрение будет останавливаться ухудшаться, потом, уже восстанавливаться. Главное, верьте в себя и все будет хорошо:)

Ответить
А сейчас как у вас?

Ответить

У меня -17 -19 :-(:-(:-(думаю поможет

Ответить
Помогите! Зрение было -2 а через 3 года стало минус 7, а через месяц минус 8! Сейчас (Еще через месяц ) минус 9! Помогите! Склеропластика дорогая?

Ответить
всем прив я хреново вижу 1 глаз -2 другой -1,5 надеюсь поможет(мне 11 лет)

Ответить
мне 15,а зрение -2,буду выполнять упражнения и надеюсь что помогут,началось портиться в 5 классе,щас я в 8

Ответить
у меня тоже с 5 класса зрение начало портица

Ответить

Народ тест 1 и 2 этоо что??

Ответить
у меня - 4 и нечё помоему не поможет из вышеназванног, но думаю хотьхуже не станет!

Ответить
Браво.вам спасибки.

Ответить
у меня зрение -1.75 думаю это поможет

Ответить
мне 13 лет у меня правый 0.6 а левый 0.7 попробую эти упражнения

Ответить
Реально работает только лень часто сильнее благородных порывов (.

Ответить
помогает

Ответить
Народ, упражнения вряд ли помогут тем у кого зрение УЖЕ плохое, но там другая проблема - плохо видиш значит очень быстро устают глаза. От этого зрение садится еще больше. Упражнения помогают расслабить глаза и улучшить кровообращение, и поэтому замедляют или останавливают ухудшение зрения.

Ответить
а быстро зрение поправляется

Ответить
учусь на помощника машиниста зрение нужно только 1.раньше проблем не было пока за компом не стал сидеть!щас зрение 0,9 0,9 надо 1 до комиссии буду исправлять надеюсь поможет!!!!

тесты 1 и 2 могут дать правильные результаты только при том условии, что во время исследования по тесту 1 Вы не будете отрывать взора от елочки или грибка, а по тесту 2 - от крестика в центре рисунка.



какая елочка и какой крестик ? объясните, кому не сложно

Ответить
Мне тоже врач рекомендовал сквозь оконное стекло вдаль смотреть, потом взгляд на точку на окне переводить, это классика. зрение лучше не становится но глазам легче.

Ответить
Примечание: тесты 1 и 2 могут дать правильные результаты только при том условии, что во время исследования по тесту 1 Вы не будете отрывать взора от елочки или грибка, а по тесту 2 - от крестика в центре рисунка.



какая елочка и какой крестик ? объясните, кому не сложно

Ответить
Доброе утро всем, почитал и немного напрягся - кажется работают глазки и спасибо. Решил заняться ими плотнее, ознакомился с этими упражнениями и решил поискать еще что-нить по бейтсу даже книжку нашел. Будем с сыном заниматься сидит за компьютером много, без меня сам не начнет

это точно) Почему в школах не проводят такую гимнастику непонятно - единственная мера детей пересаживают и уроки физкультуры среди дня (тоже смысл размыт, наверное чтобы обессиленные дети еще сильней на сколиоз работали за партой) про лютеин только тут узнал, а то врачи кроме этой бестолковой черники ничего не знают. Спросил у знакомого аптекаря - тот ответил, что ее тоннами пить надо по пол года

предложил Лютеин форте вроде курс 2 месяца и вроде контролируют состав. Скажу так: "раньше начнеш дальше увидеш").

Ответить
Да мне врач тоже подобное рекомендовал, только говорил маркером на стекло ставить точечку максимально маленьку которую мог видеть))) Но если честно лучше с упражнениями на расслабеление и движение. Ну и приказал лишить компутера - родители задачу решили просто - отправили в деревню на лето))))) Не жалею!

Ответить
Мне всего лишь 12, а у меня зрение ухудшилось, из далека плохо вижу. Я знаю один способ, мне его посоветовал окулист, на окно приклеить закрашенную чёрным цветом тетрадную клеточку, и приклеить её на окно. Сначала смотреть на неё 5 минут, а потом в даль, на что- нибудь мелкое, тоже 5 минут. Важно, чтобы клетка и дальний предмет были на одном уровне высоты с глазами. Вот, потихоньку восстанавливаю зрение. Но, от компьютера не могу, так сказать"отлипнуть". Попробую эти упражнения, думаю поможет. Спасибо, что прочитали.

Ответить
если от компа не отлипнешь, не будешь делать перерывы между играми, то всего этого маловато

Ответить

Делаю упражнения уже почти пол года результат - улучшилось зрение меньше глаза за компом болят когда был у окулиста он рекомендовал клинику где проводяться зантия по специальной методике хе-хе, поговорив с знакомым оказалось что там те же упражнения что и приведенные на этом сайте, только вот цены там немаленькие. Недолго думая решил что зарядку для глаз смогу осилсь и сам ине ошибся)) Бейтс сам упражнения делал таким образом иописывал их чтобы любой смог выполнять. Что мы тупее американцев? Да ленивые но небольшое усилие над собой и резкльтат на лицо точнее на глаз))

Ответить
Мне 16 лет у меня 0.3 0.5 оч не хочу очки обезательно попробую первые 3 упражнения

Ответить
16-ть лет правый глаз 0.2 левый 0.3 надеюсь поможет хоть немного ^_^

Ответить
Все - восстановление зрения, это комплексный подход. Естественно соблюдайте советы, добавьте в рацион указанные продукты. Расскажие как результаты.

Ответить
какой метод реально помогает у меня в 11 лет левый глаз 04 правый 05

Ответить
капец в 13 лет проверка зрения хоп не что не вижу потом проверяю на компе все ок чеза хрень?Не доверяйте медсестрам но и делайте упражнентя сами!!!

Ответить
занимайтесь по схеме приведенной на сайте, ограничивайте время перед компьютером (телевизором) и будет все ок)

Ответить
капец полетело зрение причём не заметно мне 13

Ответить
Срочно нужно восстанновить зрение.Оно очень плохое , а мне всего 11 лет

Ответить
Большое спасибо, обезательно займусь, надеюсь поможет.

Ответить
мне срочно надо улучшить зрение... оно у меня слишком плохое, а мне всего 12 лет!

хорошо что я задумальсь его клучшить...

надеюсь эти упражнения помогут мне его улучшить=)

Ответить
классно !!! я за всех вас рада мне бы тоже надо улучшить зрение

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы