Линзы и конъюнктивит: самое распространенное осложнение

Конъюнктивит – это самое распространенное заболевание органов зрения, представляющее собой воспаление слизистой оболочки глаза – конъюнктивы. Возбудитель может быть аллергической, бактериальной или вирусной природы. По статистике конъюнктивиты поражают 15% всего населения земного шара и являются серьезной проблемой в офтальмологии. Исследования показывают, что люди с голубыми глазами более подвержены развитию конъюнктивитов, так как более чувствительны к свету. Различают острые и хронические формы конъюнктивитов.

Симптоматика, как правило, сводится к появлению рези в глазах, отечности, светобоязни, слезотечению и ощущению «песка за веками». При бактериальной форме присоединяется обильное гнойное отделяемое, глаза выглядят опухшими, красными и воспаленными. Особенно часто развиваются конъюнктивиты у курильщиков из-за попадания дыма в глаза, содержащего ядовитые вещества, у сварщиков и работников агрессивных производств, контактирующих с парами и производственной пылью. Нередко этим заболеванием страдают люди, носящие контактные линзы (КЛ). Многие ошибочно связывают развитие конъюнктивита с собственно КЛ, их формой и материалом, из которого они сделаны. Офтальмологи часто слышат от своих пациентов такие фразы: «Я не ношу линзы, так как они вызывают у меня конъюнктивит». Однако это суждение в корне не верно. Истинная причина развития этого заболевания кроется не в КЛ, как в таковых, а в несоблюдении правил ухода и ношения линз. Многие люди, увы, пренебрегают этим ,перенашивая линзы, используя просроченные линзы и офтальмологические растворы, одевают линзы грязными руками, пользуются грязными контейнерами и пинцетами. Все это неминуемо приводит к тому, что в глаза попадает инфекция, и симптоматика не заставляет себя ждать.

Именно поэтому следует выполнять ряд простых правил, которые помогут избежать конъюнктивита и видеть мир своими глазами:

1. Перед каждым снятием/одеванием КЛ тщательно вымойте руки с мылом, даже если вы весь день были дома;

2. Надевайте линзу правильно, внимательно осматривайте ее на предмет повреждений;

3. Используйте многофункциональный раствор, растворяющий белковые отложения, который подходит именно вам, не держите флакон открытым дольше, чем заявлено в инструкции;

4. Раз в месяц меняйте контейнер для линз;

5. Не лишним будет использование увлажняющих растворов для глаз, которые облегчают ношение линз в офисах и сухих помещениях;

6. Не используйте линзы дольше их срока годности. Наиболее гигиеничными из существующих являются однодневные контактные линзы. Они не требуют дополнительного ухода и очистки и работают по принципу «надел-снял-выбросил». Например, КЛ Biotrue®ONEday созданы из особого материала гипергеля, который обеспечивает постоянный доступ кислорода к глазу. Такие линзы содержат высокий уровень влаги, который сохраняется весь день благодаря имитации действия липидного слоя слезной пленки.

7. При первых признаках дискомфорта глаз следует как можно скорее посетить офтальмолога, чтобы исключить первые симптомы конъюнктивита и начать лечение при необходимости.

Затягивать с лечением конъюнктивита нельзя. Зачастую конъюнктивит может перейти из острой в хроническую форму, в таком случае лечение может затянуться на долгие месяцы, что исключит ношение контактных линз до периода выздоровления.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы