Можно ли носить линзы во время простуды

Осенью организм человека наиболее подвержен простудным заболеваниям. Это связано с резким похолоданием, а также с тем фактом, что мы больше времени проводим в закрытых помещениях, где вирусы распространяются очень быстро. Любая простуда приносит массу неприятных ощущений: жар, озноб, насморк, кашель, слабость и тому подобное. Кроме того, во время болезни наши глаза находятся в зоне риска. Особенно это касается людей, которые носят контактные линзы. Попробуем разобраться, с чем это связано.

Временный запрет

Во время болезни ношение контактных линз становится опасным. Во-первых, в период простудного заболевания наши глаза испытывают дефицит слезной жидкости, из-за которого повышается сухость глаз. Использование линз может принести дополнительный дискомфорт. Кроме того, это состояние часто становится причиной возникновения синдрома сухого глаза, который проявляется ощущением сухости, усталости, покраснением, зудом и жжением. Последствиями этого синдрома могут явиться повреждения роговицы, образование эрозий и различные инфекции.

Во-вторых, простудные заболевания сопровождаются насморком. При этом состоянии болезнетворные бактерии могут попасть в глаза через слезные пути или при контакте с руками. Между роговицей и линзой — идеальная среда для развития инфекции, которая может привести к воспалению слизистой оболочки или роговицы. Нередко это становится причиной конъюнктивита.

И, в-третьих, во время болезни иммунитет снижен, что также способствует развитию инфекции.

Существует ряд лекарств, прием которых не стоит совмещать с ношением контактных линз. Например, средства от насморка могут провоцировать повышенную сухость глаз и затуманивание зрение. Использование контактных линз только усилит ощущение дискомфорта.

Есть варианты!

Конечно, на период болезни лучше воздержаться от ношения контактных линз. Однако существуют ситуации, когда человек не может без них обойтись. Самая простая причина – отсутствие очков под рукой. В таком случае нужно выбрать самые гигиеничные и увлажненные линзы, но все же ограничить срок их ношения. Наиболее подходящим вариантом в период болезни станут однодневные линзы с высокой степенью увлажненности и кислородопроницаемости. Например, Biotrue®ONEday, изготовленные из инновационного материала гипергеля, обеспечивают оптимальный доступ кислорода к глазам и благодаря имитации липидного слоя слезной пленки сохраняют влагу весь день. Однодневные линзы удобны тем, что их не придется дополнительно очищать, так как они носятся по схеме «надел-снял-выбросил».

Во время болезни вы должны уделить максимальное внимание своему организму и  следить за своим состоянием. Если использование контактных линз не причиняет вам дискомфорта, вы можете продолжать их носить. Однако если вы заметили какие-то тревожные симптомы, лучше всего снять линзы и обратиться к офтальмологу, чтобы оперативно установить причину и принять соответствующие меры. 
Комментарии (12) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Не знаю, можно или нельзя носить линзы при простуде, лично я ношу) Никаких проблем ни разу не возникало. У меня линзы Pure Vision 2 HD, отлично кислород пропускают, на глазах не ощущаются. На ночь я их снимаю, с утра надеваю - всё ок) Радует, что и за рулем в условиях плохой освещенности они меня не подводят - зрение всегда четкое, без ореолов и бликов. Так же как и простуда - всё ни по чем:)

Ответить
Я раньше не знала что при простуде, особенно если вирусное что-то, то линзы многодневного пользования - носить нельзя. А я носила и в итоге имела проблемы с глазами - гноились, слезились. Теперь чтобы не было проблем с глазами я только однодневными Biotrue one day пользуюсь, с ними и проблем меньше в уходе. Тем более в них глазам очень комфортно, у них высокий процент содержание влаги.

Ответить
Я тоже ими иногда пользуюсь, на самом деле хорошие линзы.

Ответить

Я тоже ношу Biotrue one day. Для меня это - самый оптимальный вариант. С ними ни простуда, ни синдром сухого глаза (работаю в офисе) мне не страшны. Увлажнение супер, кислородом глазки обеспечивают - комфортно в них на протяжение всего дня. И, кстати, при простуде можно не боятся, что под ними разовьется инфекция - они ежедневной замены.

Ответить
Читала ваш комментарий как про себя:) Подписываюсь под каждым словом:)

Ответить

Согласна со статьей, Biotrue one day - отличный линзы. Причем, и во время простуды, и в любой другой период жизни)) Всегда позволяют чувствовать сеюя комфортно и спокойно. У меня другие линзы часто пересыхали, глазам никакого увлажнения не было, а с этими линзами никаких проблем с этим даже во время сильной простуды и работы за компьютером - увлажняют просто отлично, и кислород пропускают, и одни плюсы, в общем, для себя нашла

Ответить
спасибо за комментарий подробный

Ответить

Вполне возможно, что вы правы. Лично я всегда при простуде пользовалась однодневками биотру ван дэй. Они очень удобные и ухаживать за ними совсем не нужно. Очень понравились они мне с самого первого раза, когда я надела. Теперь постоянно ими пользуюсь.

Ответить
Интересно как наш организм устроен, что даже через глазную влагу выделяются бактерии, очищая организм. Кстати, наверно поэтому однодневные и лучше носить, зараза не скапливается в одних и тех же.

Ответить
Да я без проблем носил, когда простужался, правда перед тем как одевать линзы более тщательно руки дезинфицируешь,чтобы заразу в глаз не занести. А вообще я пользуюсь однодневными биотру ван дей, и они ни какого ухода не требуют, и капли дополнительные для глаз тоже не капаю, так как весь день лизы сохраняют влажность глаз, а значит кроме как снять и одеть ни какого контакта с глазами нет, и носить линзы можно спокойно.

Ответить
ой, а я раствором для линз таким пользуюсь - Biotrue. устраивает меня на все сто. простуды у меня редки, а вот аллергия в весенне-летний период... очки не люблю совсем, а линзы раньше не могла носить из-за того, что глаза из-за аллергии покрасневшие, слёзы текут... а с раствором этим линзы ношу без проблем и бед не знаю. еще и увлажнение глаз благодаря ему здоровское

Ответить
Я носила во время болезни свои линзы, покупаю кстати на сайте SDKL. Наверное это все индивидуально, но у меня никаких проблем не возникло!

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы