Как часто нужно посещать офтальмолога при ношении линз

Контактные линзы – это относительно новый сегмент в области офтальмологии, являющий собой прекрасную альтернативу очкам. С появлением контактных линз у множества людей отпала необходимость подбирать оправы для очков, ведь хорошие очки стоят дорого, а универсальных оправ, подходящих на все случаи жизни и ко всем типам лица, не бывает. С линзами исключается возможность остаться «без глаз», забыв очки дома, а также удается скрыть слабое зрение от окружающих.

Многие люди искренне считают, что линзы можно выбирать самостоятельно, благо на современном рынке их представлено бесчисленное множество. Так ли это?

Контактные линзы. Выбираем сами?

Первичный, как и последующие, подбор контактных линз должен осуществлять специалист – офтальмолог! Острота зрения – понятие непостоянное, поэтому линзы необходимо подбирать индивидуально. Глазной врач составит для вас индивидуальный график посещений, чтобы следить за остротой вашего зрения и, согласно его изменениям, поможет вам с выбором линз, подходящих именно вам.

Важно помнить о том, что глаза – очень уязвимый и специфичный орган, и полагаться на «авось», выбирая линзы самостоятельно – это халатность по отношению к нему. Зачастую приобретение контактных линз «на собственное усмотрение» приводит к неприятным и даже опасным последствиям.

Врачи – офтальмологи всегда предупреждают своих пациентов об осложнениях, возникающих при несоблюдении правил ношения линз или при их самостоятельном выборе. Никогда не стоит пренебрегать контрольными осмотрами у специалиста во избежание возможных осложнений!

Осложнения при ношении линз

1. Механические (повреждение тканей глаза контактной линзой или мелкими частицами, попавшими под нее) – обычно возникают из-за несоблюдения правил гигиены при ношении линз: надевание линз грязными руками, неаккуратное использование декоративной косметики и прочие нарушения;

2. Токсико-аллергические (папиллярный конъюнктивит) – развивается чаще всего при ношении линз пролонгированного действия и без снятия их на ночь;

3. Воспалительные и инфекционные – инфекция может попасть в глаза через линзы и средства ухода за ними. Более того, существенно снижают местный иммунитет такие факторы, как гипоксия глаза (при длительном ношении твердых линз), микротравмы эпителия роговицы, нарушение функции моргания – когда линзы подобраны неправильно;

4. Гипоксические (отек роговицы) – случаются вследствие гипоксии (недостатка кислорода) эпителия глаза, обычно – при ношении линз пролонгированного действия.

Офтальмологические критерии подбора линз

Назначая тот или иной вид контактных линз своим пациентам, врачи – офтальмологи руководствуются множеством критериев.

В первую очередь, врач производит оценку зрения пациента и вычисляет необходимые диоптрии, которые, в свою очередь, могут отличаться для каждого глаза одного пациента. Кроме различий по диоптриям, существует масса иных различий среди контактных линз:

по материалу, из которого они изготовлены;

по сроку использования (когда один комплект необходимо заменить на новый);

по режиму ношения (только день/пролонгированный/непрерывный);

по дизайну (сферические, торические, мультифокальные);

по степени прозрачности (прозрачные/цветные).

По радиусу (кривизне роговицы) и диаметру

По посадке (каждая линза индивидуальна «садится» на роговицу)

По толщине профиля линзы

По влагосодержанию (%)

По кислородной проницаемости (Dk/t)

В целом, все контактные линзы делятся на два вида:

·         Мягкие контактные линзы

·         Жёсткие контактные линзы.

Сегодня наиболее популярны мягкие однодневные линзы, позволяющие поверхности глаза «дышать», предупреждая тем самым массу возможных осложнений. Однодневные мягкие линзы, в отличие от жестких линз пролонгированного действия, не вызывают аллергии и весьма просты в уходе. Например, линзы Biotrue®ONEday, изготовленные из не содержащего силикона материала HyperGel, работают подобно глазу. В таких линзах роговица глаза дышит так же, как и без них, а благодаря имитации действия липидного слоя слезной пленки влага сохраняется весь день. Специалисты часто рекомендуют именно этот вид контактных линз, потому что они подходят большинству пациентов, имеют высочайшее качество и минимум противопоказаний.

Выбирая контактные линзы, всегда руководствуйтесь назначением специалиста! Среди огромного выбора всевозможных видов и модификаций линз так трудно подобрать именно те, которые подойдут именно вам! Берегите себя и будьте здоровы!

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы