Лето – самое опасное время года для глаз

Лето - это масса возможностей для отдыха и развлечений. Однако любимое для всех время года таит в себе немало опасностей. Например, количество обращений к офтольмологам резко увеличивается в теплые месяцы. Основная причина витзита в клинику – различные травмы глаз. Давайте разберемся, какие неприятности могут поджидать нас во время летнего отдыха.

Дачный сезон

Летняя гонка за урожаем и другие дачные работы несут множество опасностей для наших глаз. Прежде всего, это попадание мелких мошек, которые становятся активнее в вечернее время. При работе на грядках резкий порыв ветра может спровоцировать попадание в глаза мельчайших частичек земли, песка и удобрений, что может стать причиной микротравм поверхности глаз и развития воспалений. Не менее опасно и опрыскивание деревьев или кустов без средств защиты, так как попадание химикатов в глаза может вызвать химический ожог слизистой глаз.

Отдых на природе

С огромным удовольствием в летний период мы готовим разные блюда на открытом огне. Однако длительное воздействие дыма очень опасно для глаз, так как вызывает раздражение. А вот искры от костра и мельчайшие частички горящих углей при попадании в глаза царапают роговицу и оставляют ожог. Назойливые мошки – это еще одна опасность, особенно, если ваш пикник проходит вблизи водоема.

Морской вояж

Пляжный отдых приносит огромное удовольствие, однако может доставить и немало проблем. Так, например длительный контакт с соленой водой раздражает слизистые глаза. Попадание песка в глаза – это крайне агрессивное воздействие инородного тела на роговицу, после которого остаются микротравмы.

Большая переделка

Длительный летний отпуск очень многие используют как возможность затеять дома ремонт или сделать генеральную уборку. И, конечно же, мало кто помнит о правилах безопасности. А пренебрежение защитой для глаз может вызвать разного рода раздражения, а иногда и химические ожоги под воздействием моющих средств, лаков, красок и тому подобного. Еще одна опасность – это попадание различных предметов в глаза: пыль от побелки, мельчайшие кусочки штукатурки, щепки при столярных работах. Практически всегда – это микротравма роговицы, которая требует немедленного реагирования.

Спортивные каникулы

Здоровый образ жизни и занятия спортом – очень хорошая тенденция. Однако соблюдать технику безопасности необходимо и занимаясь экстремальным маунтингбайкингом, и предпочитая неспешны пробежки в соседнем парке. Так, например, при катании на велосипеде вы рискуете получить микротравму поверхности глаза, роговицы вследствие попадания в глаза насекомого или пыли и мелких камешков из-под колес. Примерно такие же опасности вас подстерегают во время пробежки и занятий другими видами спорта.

Решение проблемы

Как видите, летом ваши глаза подвергаются опасностям в разных ситуациях, однако их легко обобщить, так как это либо попадание инородного тела, либо раздражение слизистой благодаря легким ожогам, агрессивному воздействию химических веществ. В случае попадания постороннего предмета вы почувствуете резкую боль и усиленное слезотечение. Наиболее простой способ удалить инородное тело – это промывание чистой водой или стерильной тканевой салфеткой. Если же не удалось сделать этого самостоятельно, во избежание последствий, стоит обратиться к офтальмологу. 

Если же речь идет о легких ожогах, агрессивном воздействии химических веществ, то, как правило, вы чувствуете боль, жжение, слезотечение, глаза краснеют, может возникнуть светобоязнь. В случае контакта с раздражающей средой стоит промыть глаза большим количеством чистой воды и следить за своим состоянием.

Кроме того, в летней аптечке необходимо иметь средство, которое помогает при микротравмах, ожогах и раздражениях. Например, глазной гель Корнерегель содержит вещество декспантенол, которое ускоряет заживление (регенерацию) слизистой оболочки глаз. Гель также используется как часть комплексной терапии при возникновении острых воспалительных заболеваний. А входящий в состав Корнерегеля карбомер увлажняет поверхность глаза и устраняет неприятные ощущения, что делает его хорошим решением для тех, кто постоянно носит линзы или много времени проводит перед компьютером.

Любые проблемы с глазами легче предупредить. Нужно ответственно подходить как к отдыху, так и к работе. Соблюдение элементарных правил безопасности убережет вас от многих неприятностей и позволит наслаждаться летним отдыхом в полном объеме. 
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы