Бревно в глазу: почему мы так остро реагируем на инородное тело

«Ой, что-то в глаз попало…» Сколько раз каждый из нас произносил эту фразу! И не счесть. Да, ощущение не из приятных. Кажется, всего лишь маленькая соринка, а боль такая, что слезы бегут ручьями, глаза опухают, а у некоторых рефлекторно начинается сильный зуд в носу и безудержное чихание. Особенно несчастно выглядят девушки - с размазанной тушью и подпорченным макияжем.

А задавали ли вы себе вопрос – почему глаза так остро реагируют на любое внешнее воздействие? Ни кожа, ни язык, а именно глаза. Все дело в том, что глаз – это уникальный орган. Он представляет собой мощный «комок» нервов и их сплетений, и вся его поверхность пронизана чувствительными окончаниями. Глаз содержит порядка 170 миллионов нервных клеток, именно поэтому этот орган отличается такой феноменальной восприимчивостью.

«Зачем это нужно?» - спросите вы. Нет более искусного творца, чем природа. Предусмотрев все, она создала такой механизм для обеспечения максимальной защиты глаз, ведь именно через этот орган человек воспринимает 80% всей информации на протяжении жизни. Попадание даже самой мельчайшей частички приводит к возникновению мощного ответного импульса в мозг, сигнализирующего об опасности. Можно привести сколько угодно примеров, когда попадание инородного тела в глаза оборачивалось воспалительными процессами глаз или, того хуже, частичной или полной потерей зрения.

Частыми причинами травм глаза в быту могут быть:

1. Инородные тела (соринки, мелкие мошки, пыль, песок и др.);

2. Термические и химические ожоги поверхности глаз (сваркой, аэрозолями), ИК и УФ-лучами (у работников производств);

3. Микротравмы поверхности глаза при использовании контактных линз, ведь надевание и снимание линз, так или иначе, связано с постоянным касанием глазной поверхности.

При травмах глаза возникают типичные признаки слезотечения, светобоязни. Сильная резь и боль не дают открыть глаз. Если процесс запустить, то может также присоединиться воспалительный процесс, ведь даже самая незначительная ссадина роговицы/конъюнктивы глаза являются входными воротами для инфекции.

Если попало инородное тело, запомните: нельзя тереть глаза руками, ведь они далеко не стерильны. В противном случае вы рискуете нанести дополнительные царапины поверхности глаза инородным телом, а также занести инфекцию и усугубить ситуацию. До приезда врача следует промыть глаз большим количеством воды и попытаться стерильным тканевым тампоном или чистым платком извлечь инородное тело. В случае микротравм поверхности глаза следует использовать мягкие глазные гели. Например, Корнерегель, в состав которого входит декспантенол – мощный регенератор поврежденных тканей, обладает заживляющим, увлажняющим и противовоспалительным эффектом. Корнерегель помогает восстановить целостность тканей глаза и облегчает дискомфорт.

Пусть ваши глаза всегда будут здоровыми, блестящими и счастливыми. При попадании инородного тела сразу же обращайтесь к специалисту, не затягивайте, иначе завтра может быть поздно. Зрение – это уникальная способность, не лишайте себя удовольствия видеть этот мир. 
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы