Можно ли детям носить контактные линзы

Ребенок приходит из школы в самых расстроенных чувствах со слезами на глазах, закрывается своей в комнате и бросает очки на самый высокий шкаф, чтобы никогда их больше не видеть. Наверняка многие родители узнают себя и свое чадо в этом горьком сюжете.

К сожалению, дети нередко бывают жестоки по отношению к своим сверстникам, особенно если те от них чем-то отличаются, будь то очки или рыжий цвет волос… Но что делать, если врач поставил диагноз «близорукость» и выписал очки? Как учиться и ездить в школу? Многие родители задают себе этот вопрос, но, не находя другого выхода, вновь уговаривают ребенка надеть очки завтра. А завтра все повторяется снова… Слезы, очки, захлопнутая дверь.

Не все родители понимают, что принуждая ребенка раз за разом надевать ненавистные очки, они ненамеренно подавляют его уверенность в себе, провоцируя все новые и новые комплексы, от которых впоследствии очень сложно избавиться. Портятся отношения с одноклассниками, падает успеваемость из-за постоянной подавленности и рассеянности, далее родительские собрания и домашний арест с «конфискацией компьютерного и телефонного имущества» на неделю, а то и на две. Задумывались ли вы хоть раз о том, что виной всему не что иное, как очки.

Не теряйте контакт со своим ребенком из-за двух стеклышек на дужках, ведь реальный выход из сложившейся ситуации действительно есть. Это контактные линзы (КЛ). Офтальмологи всего мира подтверждают безопасность и удобство ношения КЛ у детей. Оставьте в прошлом советские привычки прятать прекрасные глаза своего ребенка за толстыми стеклами и вместе с офтальмологом подберите качественные КЛ.

Выбор КЛ велик. Чтобы не растеряться в предложениях, обращайте внимание на такие параметры, как удобство и гигиеничность использования, длительное увлажнение и высокая кислородопроницаемость. Длительность и режим ношения – эти параметры выбирайте, исходя из образа жизни и активности ребенка.

Так, однодневные КЛ меняются каждый день. Они хорошо подходят как активным и спортивным, так и усидчивым детям, которые долгое время проводят за компьютером и книжками. Такие КЛ удобны и просты в использовании и работают по принципу «надел-снял-выбросил». В качестве примера можно привести КЛ Biotrue®ONEday, созданные из особого материала – гипергеля, который обеспечивает постоянный доступ кислорода к глазу. Такие линзы содержат 78% влаги, высокий уровень которой сохраняется весь день благодаря имитации действия липидного слоя слезной пленки.

Если вы предпочитаете линзы более длительного ношения, то оптимальным вариантом являются КЛ сроком на месяц непрерывного режима ношения. Например, PureVision®2HD улучшают остроту зрения и дают максимальную степень коррекции аберраций (бликов, ореолов, размытостей изображения и засветов) даже в темное время суток.
Высокая кислородная проницаемость, устойчивость материала к белковым отложениям – все это позволяет носить одну пару линз до 30 дней, не снимая. Такие КЛ особенно удобны для активных детей, которые  ходят в походы, занимаются спортом и участвуют в соревнованиях.

Уход за КЛ не сложен. Если вы сами их носите – вам будет проще объяснить ребенку эту методику, к тому же у вас появится возможность в формате игры каждый день вместе одевать и снимать линзы. Если вы не носите КЛ, то по вопросам их ухода и ношения вас проконсультирует офтальмолог. Оптимальный возраст начала ношения КЛ – 6-7 лет.

Позвольте своему ребенку смотреть на мир своими глазами.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы