Вредные привычки – заклятые враги контактных линз

Люди, которые используют контактные линзы как средство корректировки зрения, очень тщательно подходят к их выбору. Безусловно, каждый стремится подобрать линзы, в которых будет чувствовать себя так же комфортно, как и без них. Однако неприятные ощущения все-таки могут возникнуть: сухость, покраснения и даже различные инфекции. Практически каждый человек, который столкнулся с подобными проявлениями, начинает искать причину в самих линзах и обвиняет производителей в низком качестве продукции. И лишь немногие задумываются о том, что их образ жизни имеет непосредственное влияние на все ощущения во время ношения линз. Давайте разберемся, какое влияние могут оказывать вредные привычки на ваши глаза.

Курение – враг контактных линз

В настоящее время курение считается наиболее распространенной пагубной привычкой. Помимо общего вреда для организма, сигаретный дым негативно влияет на слизистую глаза, а именно, приводит к ее сухости. Это – основная причина дискомфорта при использовании контактных линз. Глаза быстро устают, наблюдается покраснение и появляется ощущение «песка». Осложнениями такого состояния могут быть конъюнктивиты или кератиты.

Курение в закрытых или плохо вентилируемых помещениях может привести к тому, что на поверхности линзы образуются опасные осадки.  Вредные вещества очень легко попадают на слизистую и являются причиной аллергических реакций. Основные симптомы  - это зуд, жжение, покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение. Стоит отметить, что подобной опасности подвергаются не только активные, но и пассивные курильщики.

Алкоголь и кофе – умеренная опасность

Употребление алкоголя и здоровье глаз очень долго не связывали между собой. Однако несколько лет назад были проведены глобальные исследования по этой теме. Ученые выяснили, что если пить алкогольные напитки систематически – это может привести к усилению проявления симптомов сухости глаз. Особенно это касается тех, кто использует контактные линзы, так как чувствительность их глаз несколько выше, чем у людей со 100%-ным зрением.

Что касается кофе – результаты исследований не столь категоричны. Выяснилось, что кофеин может стимулировать выделение слезной жидкости, что снижает риск развития «синдрома сухого глаза». Однако речь идет об употреблении кофе в умеренных дозах. Злоупотребление этим напитком провоцирует резкое сужение сосудов и повышает внутриглазное давление, что чревато развитием глаукомы.

Поиск компромисса

Идеальный способ избежать подобных проблем при ношении линз – это отказ от вредных привычек,  что отразится положительным образом не только на вашем зрении, но и на общем состоянии здоровья. Однако если вы все же не в силах побороть вредные пристрастия, попытайтесь минимизировать риски. Прежде всего, следует строго соблюдать правила ухода за линзами и их ношения:

· любые манипуляции с линзами проводите исключительно чистыми руками;

· если вы пользуетесь линзами плановой замены – используйте только специальный раствор для их очистки и следите за его сроком годности;

·  обязательно соблюдайте срок ношения и график (плановой) замены линз.

Для тех, кто имеет вредные привычки, дополнительное увлажнение – очень важный момент. Курящим людям офтальмологи советуют выбирать однодневные линзы из дышащих материалов. Например, контактные линзы BiotrueONEday, которые изготовлены из инновационного материала – гипергеля (HyperGel), позволяющего глазам получать кислород в полном объеме. Содержание влаги составляет 78% и соответствует естественному влагосодержанию роговицы. Кроме того, в материале линз присутствует специальный агент (сурфактант), который препятствует избыточному испарению слезы, повторяя механизм «работы» липидного слоя слезной пленки глаза. Благодаря этим свойствам обеспечен высокий уровень комфорта, даже тем, кто имеет частый контакт с сигаретным дымом.

Забота о своем здоровье и отказ от вредных привычек – тенденция современного общества. Каждый человек, который имеет какие-то пагубные пристрастия, рано или поздно должен задуматься, насколько соизмеримо удовольствие с вредным воздействием. А для тех, кто имеет проблемы со зрением и носит контактные линзы, этот вопрос должен стать первостепенным. Здоровый образ жизни – это шаг к улучшению зрения.
Комментарии (3) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
будет и летальный и анальный исход...если пить,курить без меры,и жрать чё попало...войны не надо сами сдохните))

Ответить
ГМО тоже вредно, пестициды тоже вредны и ЧО??? В России вообще жить вредно, все идет к летальному исходу.

Ответить
Летальный исход будет у таких как вы:)))), а остальные прекрасно выживут!!!!:))))

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы