Как извлечь соринку из глаза в домашних условиях

Одно из самых неприятных ощущений из детства - это когда мчишься на велосипеде по проселочной дороге, солнце светит, ветер в ушах звенит, вокруг густой лес или бескрайнее поле, и тут… в глаз попадает мошка или соринка…

Избежать ошибок

О том, как извлечь соринку из глаза, мало кто задумывается. Многие делают это скорее интуитивно и, надо сказать, не всегда правильно. Риск образования воспаления, покраснения и дискомфорта в глазу при этом велик. Чего же делать категорически нельзя? О чем надо знать взрослым и предупредить своего ребенка?

1. Не трите глаз. Обычно это хочется сделать инстинктивно, но нужно иметь в виду, что, во-первых, грязными руками можно занести инфекцию в глаз, что грозит возникновением бактериального воспаления. А во-вторых, не нужно оказывать давления на глаз: наличие инородного тела и натирание приведет к воспалению слизистой оболочки глаза.

2. Не промывайте глаз водой из-под крана. Она содержит множество микроорганизмов, которые могут поселиться на слизистой глаза, особенно если она травмирована (даже минимально) инородным телом. Если вы используете воду для промывания глаза, она должна быть очищенная или кипяченая (остуженная до комнатной температуры).

3. Не используйте пинцеты, зубочистки и другие острые предметы для извлечения инородного тела. Вы можете еще больше травмировать глаз.

4. Никаких народных средств и «бабушкиных рецептов». Закапывание или промывание глаз соком разных растений может привести к развитию аллергической реакции, грозить ожогом роговицы и ухудшением зрения!

Основные правила: как извлечь соринку из глаза

Первое, что нужно сделать – вымыть руки. Затем оттяните веко и осмотрите видимую поверхность глаза, нижний конъюнктивальный свод. Если вы увидели инородное тело (соринку, песчинку и др.), аккуратно извлеките ее с помощью чистой тканной или бумажной салфеток. Если инородного тела не видно, но вы чувствуете его присутствие в глазу, начинайте постепенно вращать глазным яблоком сначала по часовой стрелке, затем против. Соринка сместится к внутреннему уголку глаза, и ее можно извлечь с помощью уголка бумажной салфетки или платка. Если вы не можете извлечь инородное тело самостоятельно (к примеру, оно впилось в слизистую глаза), необходимо срочно обратиться к офтальмологу за помощью.

После того как вы изъяли инородное тело из глаза, воспользуйтесь регенерирующим средством. Например, офтальмологическим гелем «Корнерегель». В его состав входит активное вещество декспантенол, которое ускоряет заживление роговицы глаза. А благодаря гелевой основе компоненты препарата лучше проникают в эпителий и быстрее начинают терапевтическое действие. Карбомер в составе глазного геля «Корнерегель» увлажняет поверхность глаза и облегчает неприятные ощущения.

Помните, если состояние глаза ухудшается, немедленно обратитесь к офтальмологу. Не рискуйте, не тяните время, ведь любой воспалительный процесс может влиять на остроту вашего зрения. Вам нужна квалифицированная помощь специалиста!
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы