Почему нельзя перенашивать контактные линзы

Забота о собственном здоровье  должна стать приоритетом для каждого человека. Особенно это касается здоровья ваших глаз. Так как с помощью органов зрения мы получаем самый значительный объем информации об окружающем мире. Как известно, любую проблему легче предупредить, нежели решить.  Поэтому вы должны знать, какие опасности вас могут подстерегать.

Неоваскуляризация: причины возникновения и опасность

Прозрачная часть наружной оболочки глаза  называется роговицей. Она является основной средой в оптической системе глаза. Ее форма в чем-то напоминает часовое стекло или полусферу. В нормальном состоянии роговица внешне полностью лишена кровеносных сосудов. Питание и кровоснабжение обеспечивается благодаря краевой сосудистой сети. Она располагается в переходной зоне между склерой, конъюнктивой и роговицей. В ситуации, когда роговица получает питание в недостаточном объеме и ограничена в доступе кислорода, происходит прорастание новообразованных сосудов. Именно они берут на себя функцию питания и обеспечения ткани кислородом. Такое состояние носит название неоваскуляризация.

Причины возникновения подобного состояния разнообразны:

· ожоги и травмы глаз;

· различные воспалительные процессы роговицы;

· кератиты, дистрофии и дегенерация роговицы;

· последствия хирургического вмешательства;

· длительное бесконтрольное ношение линз.

Рост сосудов, спровоцированный состоянием гипоксии – это стандартная реакция организма на различные повреждения. Вместе с новообразованными сосудами на роговицу может  нарастать фиброзная ткань, имеющая очень плотную структуру и напоминающая рубец. Такой механизм значительно ускоряет процесс восстановления. Однако основное свойство роговицы – прозрачность, а рост сосудов и фиброзной ткани снижает степень прозрачности. Качество зрения снижается, а вовлечение центральной части роговицы и вовсе чревато полной потерей зрения.

Неоваскуляризация роговицы бывает трех типов:

· поверхностная – новообразованные сосуды – продолжение поверхностных конъюнктивальных сосудов, через область лимбы они переходят на ткань роговицы без особых изменений;

· глубокая – сосуды имеют прямое направление от периферии к центру, и имеют тенденцию врастать в ткани роговицы из глубоких слоев;

· комбинированная – одновременное проявление признаков поверхностной и глубокой неоваскуляризации.

Лечение и профилактика

Лечение этого заболевания – сложный комплекс медицинских мер, включающий сложные реконструктивные операции. В большинстве случаев полноценное лечение полностью исключает последующее развитие подобного состояние. Понятно, что на ряд причин возникновения неоваскуляризации человек повлиять не может.  Но, по крайней мере, одну – «перенашивание» контактных линз устранить вполне возможно.

Выбирать линзы необходимо только после подробной консультации у специалиста, который поможет подобрать максимально комфортный вариант, с учетом ваших особенностей и потребностей. В дальнейшем все зависит только от вас:

· внимательно отнеситесь к выбору производителя линз. Стоит доверять только компаниям с многолетним опытом работы;

· тщательно соблюдайте правила гигиены и ухода за линзами (чистые руки, специальная жидкость для ухода и контейнер для хранения);

· строго соблюдайте режим ношения линз и график плановой замены;

· особое внимание обратите на коэффициент кислородопроницаемости и увлажненности линз: чем выше эти коэффициенты, тем лучше питание роговицы и тем менее вероятно прорастание сосудов.

Офтальмологи отмечают, что наиболее безопасными, комфортными и гигиеничными являются линзы ежедневной замены. Например, однодневные линзы Biotrue®ONEday изготовлены из инновационного материала гипергеля (HyperGel), который обеспечивает полный доступ кислорода к глазам, без применения силикона. Кроме того, эти линзы  очень тонкие и мягкие, а влагосодержание составляет 78%. Комфортное ношение обеспечено благодаря имитации действия липидного слоя слезной пленки.

Беречь зрение и здоровье глаз – очень важно. Внимательное отношение позволит вам избежать массы проблем. Вы будете наслаждаться жизнью в полном объеме, не отвлекаясь, и не останавливаясь ни на минуту. В этом мире еще столько интересного и неизведанного, что вам предстоит увидеть!
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы