Контактные линзы: обзор современных материалов

Контактные линзы – удобный и практичный метод коррекции зрения, обладающий массой достоинств: линзы в отличие от очков не запотевают, не скользят, сохраняют естественный угол обзора и не натирают переносицу. Современные линзы корректируют не только близорукость, но и многие другие заболевания.

Какие материалы используются для производства контактных линз

1. Термопластик. Линзы из этого материала достаточно просты в уходе и ношении. Достаточно упруги, легко надеваются. Позволяют корректировать близорукость и астигматизм. Основные минусы материала – кислородонепроницаемость, хрупкость и неустойчивость к белковым отложениям. На данный момент жесткие термопластиковые линзы встречаются редко, их все стремительнее вытесняют более практичные мягкие материалы.

2. Гидрогель.  Мягкий и относительно недорогой материал, который хорошо пропускает и удерживает влагу, оберегая роговицу от пересыхания. Гидрогелевые линзы достаточно гигиеничны, при правильном уходе риск инфекции сведен к минимуму. Мягкий материал не вызывает дискомфорта и обеспечивает правильное положение линз. К минусам гидрогеля относятся низкая воздухопроницаемость, постепенное «высыхание» самой линзы и невозможность коррекции некоторых заболеваний. Некоторые виды гидрогелевых линз притягивают белковые отложения.

3. Силикон-гидрогель. Более современный по сравнению с гидрогелем, этот материал обладает важным преимуществом – воздухопроницаемостью, поэтому подходит для линз длительного непрерывного  ношения. Силикон-гидрогелевые линзы  «дышат» и позволяют исправить большинство дефектов зрения. Мягкая линза сохраняет правильное положение на глазу, обеспечивая естественный угол обзора. При правильном уходе силикон-гидрогель достаточно устойчив к белковым отложениям. Главный минус линз – постепенное пересыхание и деформация поверхности, при длительном ношении требуется регулярное дополнительное увлажнение глаз.

4. Гипергель  (HyperGel). Наиболее современный материал для создания контактных линз, обладающий свойствами, присущими человеческому глазу. Влагосодержание таких линз составляет 78%, что соответствует показателям влагосодержания роговицы, сурфактант (поверхностно-активное вещество слезной пленки человеческого глаза) внедренный в материал линзы, имитирует действие липидного слоя слезной пленки и препятствует высыханию линзы. Таким образом, линзы из гипергеля уже не требуют дополнительного увлажнения в процессе ношения и не деформируются из-за пересыхания, обеспечивая четкость зрения и корректное восприятие. Такие линзы не содержат силикона и не вызывают аллергии, что особенно важно для людей с повышенной чувствительностью. Гипергель используется в производстве однодневных контактных линз, например, Biotrue® ONEday, которые идеально подходят для ношения в условиях офиса, кондиционированного сухого воздуха и жаркого лета.

Выбор материала для линз зависит от множества параметров: цена, длительность ношения, корректируемое заболевание, индивидуальные особенности организма пациента. Однако высокая увлажненность и кислородопроницаемость остаются наиболее важными факторами для сохранения здоровья глаза и восстановления зрения.

Популярность однодневных линз из гипергеля связана как с сохранением максимального комфорта для глаз, так и с отсутствием необходимости покупать дополнительные приспособления: контейнеры, растворы и капли для увлажнения. Максимальная простота использования, гигиеничность и комфорт делают однодневные линзы бесспорны лидером в области контактной коррекции зрения.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы