Что может мешать в глазу?

С ощущением, что в глазу что-то мешает, сталкивался, наверное, каждый. Так ли безобиден этот симптом, с чем он связан и стоит ли беспокоиться, если неприятные ощущения повторяются?

Инородное тело

Чаще всего ощущение, что в глазу что-то есть, связано с частичками, которые попадают в конъюнктиву глаза. Это могут быть песок, пыль, пыльца, насекомые и т.п. При этом глаза часто краснеют, появляются слезотечение и  зуд. Обычно дискомфорт пропадает после того, как вы с помощью уголка платка или ватного тампоны извлекаете  инородное тело из глаза.

Компьютерный зрительный синдром

Глобальная компьютеризация привела к тому, что наши глаза постоянно переутомляются. Вредят глазам прямонаправленное свечение экрана, блики на мониторе, пиксельное компьютерное изображение.

Эта проблема приобрела настолько катастрофические масштабы, что в конце 1990-х гг. американские офтальмологи ввели термин «компьютерный зрительный синдром». Для него характерно двоение в глазах, ощущение, что что-то мешает под веками при моргании, и даже ухудшение зрения.

Синдром «сухого глаза»

Синдром «сухого глаза» возникает в том случае, когда глаз буквально «пересушен», то есть слезной жидкости не хватает, чтобы увлажнять глазное яблоко. Это может случаться по нескольким причинам. Например, когда вы длительное время носите контактные линзы, в этих случаях  нарушается структура слезной пленки, и человек со временем начинает испытывать дискомфорт и ощущение сухости глаз. Было также установлено, что при напряженном зрительном труде (работе за компьютером, чтении, работе с мелкими деталями) человек моргает гораздо реже, чем в обычных ситуациях. При редком моргании слеза испаряется с поверхности глаза быстрее, чем образуется новая. Это и лежит в основе ощущения сухости глаз у таких людей.

Контактные линзы

Те, кто носит контактные линзы, каждый день подвергают роговицу и конъюнктиву глаза риску повреждений. На поверхности глаза могут появляться микротравмы, которые способствуют развитию инфекционных осложнений. Такие микроповреждения вы можете и не замечать, но обычно они проявляются ощущением, что в глазу что-то мешает.

Бактерии, вирусы, паразиты

Ощущение песка в глазах часто сопровождает воспалительный процесс в результате какого-либо заболевания глаз, вызванного бактериями, вирусами или паразитами: конъюнктивит, кератит, блефарит и т.п. При этом будут выражены покраснение глаз, гнойные выделения, зуд, отек. Офтальмологи рекомендуют при первых симптомах острого инфекционного воспаления или в том случае, если ощущение инородного тела в глазу не проходит, срочно обратиться к доктору.

Офтальмологи советуют

Существует несколько простых правил и врачебных рекомендаций, при соблюдении которых Вы сможете избавиться от неприятных ощущений и снизить риск осложнений в дальнейшем.

1. Вымойте руки, после чего изучите перед зеркалом глаз. Если вы увидели ресничку, мушку или какую-либо другую инородную частичку, вытащите ее с помощью чистого платка аккуратными движениями по направлению к слезному каналу. Если же инородное тело вытащить самостоятельно не удается, например, оно впилось в поверхность глаза, необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

2. Сидя перед компьютером, заставляйте себя чаще моргать. Таким образом, глаз будет лучше увлажняться. Если необходимо, используйте специальные капли с эффектом «искусственной слезы».

3. Используйте специальные офтальмологические гели, например, «Корнерегель» на основе декспантенола. Средство способствует увлажнению и заживлению роговицы и слизистой глаза. Этот гель рекомендован также тем, кто носит контактные линзы для заживления микротравм на роговице глаза.

4. Выполняйте зарядку для глаз, она поможет «разгрузить» их и снять напряжение. Эти  простейшие упражнения многие игнорируют. А зря. Время от времени поочередно смотрите на близко располагающийся предмет, а затем вдаль. Вы сами заметите, насколько комфортнее будет работать за компьютером. 

Глаза – очень уязвимый орган. Следите за их здоровьем особенно трепетно: соблюдайте гигиену, используйте проверенные офтальмологические средства и следуйте рекомендациям врачей. И тогда смотреть на мир здоровыми глазами будет намного приятнее.
Комментарии (4) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
fb_100005840314710, лечить необходимо глаз. Скорей всего соринка, которая попала вам в глаз натерла роговицу и на ней образовались микротрещинки. Обязательно сходите к врачу, так как с глазами лучше не шутить. А пока записываетесь купите корнерегель. От него хуже не будет, а роговицу он поможет заживить, да и воспаление снимет. Уже не раз меня этот гель выручал.

Ответить
Вчера на даче попала соринка, вытащить ее вытащили, но дискомфорт так и остался((( Не знаю что делать.

Ответить
Юлия, все может быть. Это кажется, что линзы мягкие и просто невесомые, а на самом деле просто одевая ее, вы легко можете повредить роговицу. У меня на такие случаи всегда Корнерегель в ванной стоит, вдруг чуть боль или дискомфорт какой, я сразу его закапываю и все быстро заживает. Вам тоже надо его купить, поможет однозначно.

Ответить
Может я линзой глаз повредила? Ну больше даже думать не на что, а глаз побаливает.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы