Что нужно знать о контактных линзах

Контактные линзы уже давно стали прекрасной альтернативой очкам. Люди, которые имеют проблемы со зрением, все чаще выбирают именно этот способ коррекции.  Это обосновано весомыми преимуществами контактных линз:

· естественная коррекция зрения, так как линза перемещается вместе с глазным яблоком;

· отсутствие искажений и ограничения обзора;

· эстетичность;

· отсутствие зависимости от погодных условий;

· удобство в ношении;

· возможность вести активный образ жизни (спорт, танцы и так далее);

· четкое соответствие медицинским требованиям при различных дефектах зрения, даже когда разница в рефракции глаз более двух диоптрий.

Все эти факторы и определяют выбор в пользу линз, так как люди стремятся упростить свою жизнь,  при этом получая максимум преимуществ.

Экскурс в прошлое

Первые контактные линзы появились в 1888 году. Швейцарский офтальмолог Адольф Фик сделал линзы из стекла, которые закрывали всю поверхность глаза. А вот пластиковые линзы появились только в 1938 году, благодаря венгру Иштвану Дьерфи. К концу 40-х гг. линзы стали намного меньше по размеру, однако по прежнему оставались очень жесткими и создавали постоянный дискомфорт своему обладателю. И только в середине 20-го века появилась первая мягкая контактная линза. Она была изготовлена из полимера, который обладал способностью поглощать воду, в результате чего становился мягким и эластичным.

Линзы, изготовленные из гидрогелевых материалов – это разработка американских ученых, и появились они только в конце 70-х годов прошлого столетия. Настоящим прорывом в истории контактных линз стал 1999 год, когда для их производства начали использовать силикон-гидрогелевый (гидрогелиевый) материал, который хорошо пропускает кислород. Впервые за все время существования контактные линзы стали комфортными и не вызывали постоянных раздражений. Именно с этого момента очки стали сдавать свои позиции в качестве средства корректировки зрения.

Современная история и классификация

В настоящее время контактные линзы являются наиболее удобным и современным средством коррекции зрения. Для их производства применяют инновационные технологии, благодаря которым ваши глаза буквально дышат, а линзы остаются увлажненными и не создают дискомфорта при ношении. 

Современные контактные линзы классифицируют по нескольким критериям. Прежде всего, различают линзы по материалу:

жесткие

· газонепроницаемые;

· газопроницаемые;

мягкие

· силикон-гидрогелевые;

· гидрогелевые.

Стоит отметить, что жесткие контактные линзы носят лишь 10% пациентов во всем мире, а газонепроницаемые сегодня практически не применяются.

Также различают линзы по режиму ношения, и они могут быть:

· традиционные – мягкие контактные линзы можно использовать от 6 мес и более, а жесткие – до нескольких лет;

· линзы плановой замены – можно носить от одного месяца до трех;

· линзы частой плановой замены – однодневные и двухнедельные;

· линзы длительного срока ношения – можно использовать на протяжении 30 дней не снимая;

· линзы ежедневной замены – замена ежедневно.        

Контактные линзы могут различаться по дизайну:

· сферические  - корригируют близорукость и дальнозоркость;

· торические – показаны при астигматизме;

· мультифокальные – для коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии).

Благодаря современным технологиям и инновационным разработкам вы сможете выбрать линзы, которые будут удовлетворять всем вашим потребностям. Ведущие офтальмологи обращают внимание на то, что хорошие линзы должны быть очень тонкими, мягкими, вы не должны чувствовать инородное тело в глазу. Кроме того, важно, чтобы материал хорошо пропускал кислород.

Продукт новых технологий – инновационный материал гипергель (HyperGel) обеспечивает глаза необходимым количеством кислорода и влаги. Линзы, изготовленные из этого материала, очень тонкие и максимально комфортные. Например, однодневные линзы Biotrue®ONEday прекрасно пропускают кислород и имеют высокий уровень увлажненности (78%), который сохраняется весь день благодаря имитации действия липидного слоя слезной пленки. Такие линзы идеально подходят для офисных работников, вынужденных весь день сидеть за компьютером с включенным кондиционером, который пересушивает воздух, а вместе с ним и глаза. Другое новшество на рынке контактных линз – оптика высокой четкости High Definition, благодаря которой устраняются аберрации (размытия, ореолы и блики). Так, супертонкие линзы продленного срока ношения PureVision®2 HD способны избавить от подобных оптических эффектов. Они рекомендованы автолюбителям, особенно тем, кому приходится ездить в темное время суток и по плохим дорогам.

Современные технологии делают нашу жизнь гораздо более простой и комфортной. Даже если вы имеете определенные проблемы со зрением, благодаря контактным линзам вы сможете вести полноценный, активный образ жизни. Главное тщательно подобрать линзы и соблюдать правила их ношения и ухода.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы