Как выбрать контактные линзы

Количество людей, которые имеют плохое зрение, растет с каждым днем. Причин для этого очень много: длительное пребывание за компьютером, плохая экология, неправильное питание и даже элементарная лень, ведь если делать несложную гимнастику, можно приостановить процесс ухудшения зрения. Те, кто нуждается в коррекции зрения, все чаще отдают предпочтение контактным линзам, так как это прежде всего очень удобно, зрение становится намного четче, обзор не ограничен, да и эстетический эффект играет немаловажную роль. Выбор контактных линз сейчас очень широк и для того чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно знать, на что обратить внимание при покупке. Начать, конечно, стоит с визита к хорошему специалисту-врачу офтальмологу/оптометристу в оптику. Существует несколько основных критериев выбора, о которых мы вам подробно расскажем.

Частота замены

Прежде всего нужно определиться, какой срок ношения линз вам подойдет. Разделяют следующие виды:

· однодневные;

· двухнедельные;

· ежемесячной замены;

· полугодовой замены;

· годовой замены.

Выбранный период – это максимальный срок плановой замены линз. Специалисты настоятельно рекомендуют вести график и строго его придерживаться, так как нарушения чреваты последствиями для ваших глаз. Со временем может развиться утолщение и рост сосудов или отеки роговицы.

Режим ношения

Производители линз обязательно указывают, в течение какого времени их можно носить не снимая. Режимы ношения бывают такими:

· дневной – надевают утром и снимают на ночь;

·  гибкий – можно не снимать 1-2 суток;

· пролонгированный  - можно носить 7 дней не снимая;

· непрерывный – носят не более 30 дней.

Самый оптимальный и безопасный режим – это однодневный, так как ночью ваши глаза получают полноценный отдых. Что касается поездок и путешествий, очень удобно пользоваться линзами гибкого или пролонгированного режима ношения. Непрерывный вариант стоит выбирать, только если в этом действительно есть необходимость, так как не каждые глаза выдержат такую нагрузку.

Влагосодержание и коэффициент кислородопроницаемости

Эти два критерия очень важны при выборе линз. Каждый, кто их использует, хотя бы один раз сталкивался с синдромом «сухого глаза», который возникает из-за недостаточного увлажнения роговицы.

Для предупреждения подобных проблем нужно обращать внимание на коэффициент содержания жидкости в линзах.  Различают три категории:

· высокогидрофильные  (содержание влаги более 50%);

· со средним содержанием влаги (приблизительно 50%);

· низкогидрофильные (менее 50%).

Чем выше процент содержания влаги, тем более комфортным будет ношение линз.

Радиус кривизны и диаметр контактных линз

Эти параметры должен определять ваш окулист. Однако существуют стандартные показатели, которые будут комфортными для большинства людей: радиус кривизны 8,4-8,6 и диаметр 14,0-14,2. Но при малейшем дискомфорте лучше проконсультироваться со специалистом, так как неудобства могут быть связаны именно с тем, что эти параметры не подходят конкретно вам.

Подводим итоги

Все выше перечисленные критерии очень важны в вопросе выбора линз. Специалисты советуют также учитывать образ жизни и характер трудовой деятельности. Например, для офисных сотрудников, вынужденных целыми днями сидеть за компьютером с включенным кондиционером, подойдут однодневные линзы Biotrue® ONEday, которые сделаны из суперувлажненного инновационного материала – гипергеля (HyperGel ™). Они прекрасно пропускают кислород и имеют высокий уровень увлажненности (78%), который сохраняется весь день благодаря имитации действия липидного слоя слезной пленки. А вот для автолюбителей наиболее подходящий вариант - линзы продленного срока ношения PureVision®2 HD, которые улучшают остроту зрения и дают максимальную степень коррекции аберраций (бликов, ореолов и засветов). Устойчивость к белковым отложениям и высокая кислородопроницаемость позволяют носить их до 30 дней не снимая.

К выбору контактных линз нужно подойти с максимальной ответственностью. Так как от их качества зависит не только острота зрения, но и здоровье ваших глаз. Пожалуй, самое главное в этом вопросе, выбрать надежного специалиста, который даст вам правильные рекомендации, и компанию-производителя линз, которые воплотят для вас эти рекомендации в комфортную и качественную пару линз.
Комментарии (12) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Выбор велик на самом деле. Мне в ноябре посчастливилось побывать на выставке ультрачувства и там мне дали линзы от Бауш Ультра называются. Так линзы не только хорошо на глазах сидят и при этом ореолов и бликов в них нет. Но еще и глаза в них не сохнут. Нашла свои линзы.

Ответить
Интересно, я не слышала про такие линзы. Где можно их приобрести? Хочу тоже попробовать. Они тонкие?

Ответить
Линзы Ультра будут продавать только с начала следующего года, а пока их только могут попробовать те кто был на выставке 4 и 5 ноября. А на счет тонкости, могу вам сказать, что сами линзы тонкие и даже края у них тонкие, поэтому не только глазу комфортно, но и веку тоже. Кстати это очень хорошее решение производителя.

Ответить


Гость, а вот тут я с вами не соглашусь, ко мнению врачей прислушиваться нужно и даже необходимо. Я вожу авто и поэтому перешла на линзы Pure Vision 2 HD. Сначала узнала про них с плаката, что висел у нас в автошколе, а потом уже проконсультировалась с врачом и он сказал, что да линзы на самом деле хорошие. Так таких проблем как ореолы или блики, при вождении в этих линзах не возникают. Да и сами линзы тонкие и "легкие" на глазах их даже не ощущаю.

Ответить
спасибо большое

Ответить

Не слушайте никого, а медиков тем более. Вспомните выражение "продрать глаза", так вот, если Вы чаще будете это делать, то Ваши проблемы исчезнут. Я 15 лет сижу за компьютером и недостатков и никаких проблем нет. Единственное хочу сказать, чтобы место, куда Вы смотрите, было хорошо освещено. Мне уже 75 лет а меня зрение как у младенца. Тьфу,тьфу не сглазить.

Ответить
Если медицину сломать немного ,то очки вообще не нужны будут .После 55 лет стал плохо видеть на близком расстоянии, после применения травы ,зрение восстановилось,сейчас 64 года зрение отлично

Ответить
Какой травы?

Ответить
Какой травы? будьте любезны)

Ответить
Канабис)))

Ответить

Говорят, ещё настойка из грибочков хорошо помогает.

Ответить

ХОЧУ ЛИНЗЫ

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы