Неправильный уход за линзами: как не потерять зрение

Глаза дают человеку около 90% информации об окружающем мире. Но в последние время количество людей, имеющих различные проблемы со зрением, стремительно растет. По данным специалистов, около 125 миллионов жителей планеты используют контактные линзы в качестве средства коррекции. Конечно, у линз масса преимуществ перед классическими очками. Но стоит помнить, что линзы требуют строго соблюдения правил по ношению и уходу. Пренебрегать ими нельзя, так как это чревато серьезными проблемами: от простого дискомфорта до нарушений зрения. Вы должны понимать, какие последствия может иметь беспечное обращение с линзами.

Люди, которые носят однодневные контактные линзы, зачастую забывают их снимать на ночь, полагая, что от одного раза ничего не будет. И довольно часто это переходит в плохую привычку. А вот последствия могут быть плачевными. Например, развитие микробного кератита, который проявляется острой болью в глазах, гнойными выделениями, помутнением роговицы и ухудшением зрения. Кератит опасен еще и тем, что он очень быстро прогрессирует, что усложняет лечение в несколько раз. Если вы заметили подобные симптомы, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Купание в линзах также далеко небезопасно. Например, морская  и речная вода содержат огромное количество микроорганизмов, которые способны вызывать разного рода инфекции и воспаления глаз: от незначительных раздражений, которые проходят после применение специальных капель или гелей, до серьезных поражений органов зрения, требующих стационарного лечения.  Плавание в бассейне может иметь определенные последствия, так как гидрогелиевые и силикон-гидрогелиевые линзы имеют свойство впитывать хлор. Это приводит к раздражению роговицы, светобоязни и слезотечению. В любом случае, какой бы водоем вы не выбрали, лучше всего использовать очки для плавания.

Огромное количество людей пренебрегают правилами гигиены, пытаясь сэкономить на специальном растворе. Очень часто встречаются те, кто для промывки использует проточную воду. Имейте в виду, в  водопроводной воде «живут» одноклеточные организмы Acanthamoeba - возбудители акантамебного кератита. Эта болезнь протекает стремительно и довольно быстро может проникнуть в глубокие слои стромы роговицы. Лечение проводится в стационаре под строгим наблюдением специалистов. В отдельных случаях может даже потребоваться пересадка роговицы.

Вывод наращивается сам собой: соблюдать правила гигиены при ношении контактных линз просто необходимо. Причем ничего сложного в этих правилах нет, они элементарны:

1. Перед тем как надеть или снять линзы, необходимо хорошо вымыть руки и дать им высохнуть, желательно не используя полотенце, чтобы избежать попадание мелких ворсинок;

2. Необходимо каждый раз тщательно осматривать линзы на предмет повреждений и присутствия инородных тел;

3. Внимательно следите за сроком годности ваших линз и соблюдайте график плановой замены;

4. Всегда снимайте линзы на ночь, если только вы не пользуетесь парой пролонгированного действия;

5. Храните линзы только в специальном контейнере, используя дезинфицирующий раствор;

6. Следите, чтобы линза была полностью погружена в жидкость, во избежание пересыхания.

7. Тщательно подойдите к выбору раствора и следите за его сроком годности.

Правильно подобранный раствор позволит вам избежать многих проблем и сделает ношение контактных линз максимально комфортным. Ведущие офтальмологи советуют остановить свой выбор на растворе, который обеспечивает исключительный уровень дезинфекции, соответствует уровню PH слезы здорового человека, увлажняет с помощью естественных лубрикантов, таких как гиалуронан (гиалурон). Например, универсальный раствор Biotrue производства компании Bausch+Lomb разработан с учетом механизмов естественного очищения и увлажнения глаз. Он кондиционирует, очищает, удаляет протеиновые отложения, дезинфицирует и промывает. Правильное применение дает вам уверенность в оптимальной защите вашего зрения.

Соблюдение несложных правил элементарной гигиены при использовании контактных линз позволит вам избежать многих проблем. Сохранение здоровья глаз должно стать для вас приоритетом, так как любую проблему легче предупредить, чем бороться с ее последствиями.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы