Кондиционер и контактные линзы: как сберечь глаза

Работа в офисе для многих является комфортной и желанной, но вместе с тем она таит в себе множество неприятностей. Это и болезни позвоночника, и лишние килограммы, и простуды, возникающие на фоне работающих кондиционеров летом, и, конечно, заболевания глаз.

Подавляющее большинство работников офиса испытывают сухость, резь, жжение и раздражение в глазах. Особенно этому подвержены сотрудники, пользующиеся контактными линзами (КЛ). Оно и понятно, ведь длительная работа за компьютером, сухой воздух, подаваемый кондиционером, способствуют высыханию контактных линз и сильному раздражению глаз. В надежде избавиться от синдрома «сухого глаза» многие надевают очки, лишая себя возможности «смотреть на мир своими глазами».

Однако офтальмологи говорят, что проблему раздражения и сухости глаз в условиях работы в офисе можно решить, правильно подобрав линзы.

Контактные линзы классифицируют по следующим признакам:

1.  По форме: сферические – для коррекции дальнозоркости или близорукости, торические – для коррекции астигматизма, мультифокальные – для коррекции возрастных изменений;

2.  По дизайну: цветные, оттеночные, карнавальные;

3.  По длительности ношения: однодневные, двухнедельные, месячного ношения, квартальные, полугодичные, годового ношения. Наиболее гигиеничными и комфортными являются однодневные контактные линзы;

4.  По материалу: гидрогелевые, силикон-гидрогелевые. Есть еще и третий вариант, который пока не вошел в общепринятую классификацию, - это суперувлажненные линзы, созданные из специального материала HyperGel™. Они являются наиболее комфортными для глаз, так как имитируют слезную пленку, препятствующую испарению влаги с поверхности глазного яблока.

Производителей контактных линз на сегодняшний день множество, важно не потеряться в широком выборе предлагаемого ассортимента и найти те линзы, которые будут максимально комфортными в условиях работы в офисе жарким летом. При этом важно учитывать следующее:

1.    КЛ должны обеспечивать длительное увлажнение глаз и их «дыхание», так как кондиционируемый воздух офиса гораздо суше обычного;

2.    КЛ должны быть максимально гигиеничными, что исключит необходимость ухода за ними в течение рабочего дня;

3.    КЛ должны обеспечивать УФ-защиту глаз в жаркие летние дни, что позволит избежать ожогов роговицы.

Так,  для работы в офисе идеально подходят однодневные дышащие линзы с УФ-фильтром и высоким влагосодержанием. Например, «гипергелевые» контактные линзы  Biotrue® ONEday содержат 78% влаги, высокий уровень которой сохраняется весь день благодаря имитации действия липидного слоя слезной пленки, удерживающей влагу. Кроме того, в таких линзах становится возможным короткий часовой сон, что очень удобно, например, во время перелетов.

Сочетание всех перечисленных выше свойств препятствует высыханию линзы и роговицы под ней, следовательно предупреждает возникновение синдрома «сухого глаза». Сохраняется комфорт и четкость зрения на 16 и более часов непрерывного ношения.  Такие линзы не только корректируют дефекты зрения, но и могут служить защитой глаз в «неблагоприятных условиях» жаркого лета, яркого солнца и кондиционера. Никаких контейнеров и растворов: линзы максимально гигиеничны и удобны в применении, что позволяет вести активный образ жизни.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы