Отдых на море без вреда для глаз

Путешествие к морю, - пожалуй, самое ожидаемое летнее событие. Предвкушение долгожданного «свидания» начинает будоражить воображение еще зимой. А уж когда перед вашими глазами простирается морской пейзаж, и вовсе хочется забыть о городской суете. Однако есть вещи, о которых стоит помнить всегда, чтобы не испортить свой отдых. Один из таких важных моментов – забота о ваших глазах. Лучше заранее продумать, какие проблемы могут возникнуть, как их избежать или ликвидировать последствия. Давайте разберем самые распространенные угрозы для здоровья ваших глаз во время морского путешествия.

Проблема №1 – песок.

Принимать солнечные ванны – это ни с чем не сравнимое удовольствие для многих. Но малейшее дуновение ветра способно нанести вашим глазам существенный вред. При попадании на роговицу песчинки оставляют микроцарапины, кроме того, таким способом можно получить практически любую глазную инфекцию. Если это случилось, нужно как можно скорее промыть глаза чистой водой. Во избежание подобных неприятностей лучше всего загорать на шезлонге и защищать глаза очками.

Проблема№2 – морская вода

Купание в море, и, как правило, длительное нахождение в воде – обязательный пункт программы пляжного отдыха. Однако стоит помнить, что длительный контакт с соленой водой крайне неблагоприятно может сказаться на ваших глазах. Соль – это вещество, которое обладает «разъедающим» эффектом, и чем выше ее концентрация в воде, тем более серьезное раздражение слизистой оболочки глаз вы можете получить. После купания нужно хорошо умыться и воспользоваться препаратом, который увлажняет слизистую и снимает раздражение. Если вы все же являетесь поклонником длительных заплывов, лучше всего надевать защитные очки.

Проблема №3 – яркое солнце

Огромное количество представительниц женского пола с энтузиазмом загорают и тщательно следят,  чтобы загар был ровным, без следов от солнцезащитных очков. Однако подобное увлечение крайне опасно, так как длительное пребывание на ярком солнце значительно снижает защитные функции роговицы, а также может повлечь за собой UV-ожоги поверхности глаз. Все же следует правильно расставить приоритеты, ведь здоровье глаз намного важнее эстетики и красоты. Поэтому находиться на пляже нужно в солнцезащитных очках. Причем отдать предпочтение качественной модели, выполненной из стекла, которая имеет маркировку защиты от ультрафиолета. Кроме того, стоит дополнительно увлажнять слизистую глаз специальными каплями. А в случае возникновения дискомфорта – воспользоваться препаратом, снимающим раздражение.

Кроме вышеописанных проблем вы можете столкнуться: с акклиматизацией, которая ухудшает зрение; аллергией на солнцезащитные средства, провоцирующей воспаление слизистой; попаданием инородного тела, которое чреватое микротравмами роговицы и многими другими опасностями. Поэтому, собирая необходимые лекарства в дорогу, не пренебрегайте препаратами для глаз. Минимальный набор – это капли или гель для заживления и увлажнения роговицы и слизистой глаз. С этими функциями хорошо справляется, например, Корнерегель. Его действующее вещество - декспантенол – заживляет микроповреждения поверхности глаз, а также увлажняет их и обладает местным противовоспалительным действием. Если же вы постоянно носите контактные линзы, вы сможете использовать его в профилактических целях – для снятия ежедневного дискомфорта и заживления микроповреждений роговицы, которые могут возникнуть при ношении контактных линз и не беспокоить вас в первое время.

Ваш отдых должен быть полноценным и запоминающимся, постарайтесь заранее продумать все нюансы и тогда вы получите от отпуска только удовольствие!

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы