Дачный сезон: отдыхаем без травматизма

Летний отдых на даче или за городом был и остается самым популярным среди городских жителей. Это прекрасная возможность вдохнуть полной грудью свежего воздуха, насладиться живописной природой и расслабиться, забыв о суете большого города.  Кто-то предпочитает заниматься садоводством, кто-то любит полежать с книжкой в тени деревьев, но все без исключения становятся беспечными и расслабленными. Мало кто задумывается о том, какие опасности могут подстерегать среднестатистического дачника и как их избежать. А, между тем, статистика показывает, что в летний период число обращений в офтальмологические центры возрастает в несколько раз. Травмировать зрение на даче очень просто, если не осознавать степень угроз и не соблюдать меры предосторожности. Давайте разберемся, с какими именно проблемами вы можете столкнуться на даче и как их избежать.

Попадание инородных тел в глаза – одна из самых распространенных дачных травм, на ее долю приходится 14% обращений в клиники. Во время работы в саду в глаза могут попасть мелкие мошки, пыль, микрочастички земли или удобрений. Последствия бывают разными: от легкого покраснения - до микротравм роговицы. Избежать подобных неприятностей просто: нужно надевать защитные очки. Выбирайте качественные модели, которые надежно защитят ваши глаза и не причинят дискомфорта. Но если все же с вами произошла подобная неприятность, обязательно вымойте руки и промойте глаза чистой водой и воспользуйтесь заживляющими каплями, которые снимут неприятные последствия.

Раздражение от дыма – еще одна  проблема, с которой вы можете столкнуться на даче. Практически все любители загородного отдыха балуют себя на отдыхе вкусным шашлыком. Неспешная беседа у мангала и созерцание открытого огня – прекрасный способ расслабиться. Но стоит понимать, что долгое нахождения у костра чревато попаданием на слизистую глаз твердых частичек пепла и гари, которые провоцируют раздражение оболочек и микроцарапины роговицы. Чтобы этого избежать, нужно следить за направлением ветра и минимизировать контакт с дымом. Если же вы заметили покраснение глаз, сухость и легкое жжение – тщательно промойте глаза проточной водой и воспользуйтесь увлажняющими и заживляющими каплями или гелями для глаз. Стоит отметить, что в подобной ситуации сосудосуживающие капли противопоказаны.

Ядовитых растений в природе гораздо больше, чем вы можете себе представить. А кто из нас не собирал чудесные букеты из полевых цветов? Однако мало кто задумывается о последствиях такого «контакта» с природой. Например, желтый лютик содержит ядовитое вещество протоанемонин, которое при вдыхании оседает на слизистых оболочках носа и глаз, вызывая очень сильное раздражение. И таких растений можно перечислить очень много. Вывод один – любоваться природой лучше всего издалека, не трогая неизвестные растения.

Нарушение правил гигиены при использовании контактных линз на даче – это довольно распространенная проблема. Чаще всего человек забывает вовремя снять линзы, либо не корректно обрабатывает и хранит их. Неправильное хранение влечет за собой появление царапин на самой линзе. Эти повреждения невозможно заметить, однако ношение таких линз может привести к возникновению поверхностного кератита. Его симптомы – это слезотечение, фотофобия и «затуманивание зрения». Даже на отдыхе не стоит забывать об элементарных правилах гигиены. Собираясь на дачу, обязательно проверьте наличие контейнера для линз и специальной жидкости. В случае если вы почувствовали дискомфорт и вышеописанные симптомы, воспользуйтесь заживляющими каплями или гелем и воздержитесь от ношения контактных линз.

Как видите, на природе могут возникнуть разные ситуации, представляющие опасность для ваших глаз. Однако рекомендации по оказанию первой помощи довольно стандартные: промыть глаза и воспользоваться средством, которое способно быстро снять воспаление. Поэтому позаботьтесь, чтобы в вашей дачной аптечке присутствовали глазные капли или гель. С раздражением и микротравмами роговицы быстро и эффективно справится Корнерегель, который содержит вещество декспантенол. Он оказывает заживляющее и противовоспалительное действие, увлажняет слизистую и облегчает ощущение дискомфорта. Компактная упаковка не займет много места в вашей аптечке.

Отдых на природе подарит вам массу положительных эмоций, даст возможность расслабиться и набраться сил перед очередным трудовым марафоном. Однако помните, что к любому мероприятию нужно подходить со всей ответственность и здравым смыслом, особенно когда речь заходит о ваших глазах.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы