Активный отдых: как защитить зрение

Летний сезон в самом разгаре и перед каждым из нас стоит вопрос: как лучше отдохнуть? Кто-то предпочитает неспешный отдых на даче, кому-то по душе счастливое безделье на пляже. Но в последнее время все большую популярность приобретает активный отдых.

Велосипедные и конные прогулки, маунтинбайк, альпинизм, сафари, дайвинг  - этот список можно продолжать до бесконечности. Каждый человек найдет для себя оптимальный вариант - с учетом предпочтений и физических возможностей. Однако не стоит забывать, что любой вид активного отдыха сопряжен с определенной угрозой для вашего здоровья. И какому занятию вы бы ни отдали предпочтение, необходимо позаботиться о соответствующих мерах безопасности. Особое внимание стоит уделить защите ваших глаз, так как любая, даже минимальная травма чревата серьезными проблемами. Давайте разберемся, какие меры стоит предпринять при занятиях самыми распространенными видами активного отдыха.

Велосипедные прогулки и маунтинбайк. Велосипедные прогулки несут огромную пользу для здоровья и заряд бодрости для всего организма. А если вам не хватает адреналина – маунтинбайк – это ваш вариант: скорость, сложные виражи и прыжковые элементы. Однако стоит помнить, что при езде на велосипеде ваши глаза подвергаются повышенной опасности. Дорожная пыль и мелкие мушки при попадании в глаза могут нанести микротравмы слизистой. Поэтому важно уделить внимание выбору велосипедных очков. Они должны быть с хорошими линзами, имеющими антибликовое покрытие, так же важен боковой обзор и хорошая вентиляция. 

Альпинизм и скалолазание. Этот вид активного отдыха можно назвать одним из самых красивых и романтичных, но в то же время он является и довольно сложным, требующим хорошей физической формы. Подготовка специального снаряжения - это ключевой момент в занятиях альпинизмом. И одним из самых важных элементов в снаряжении являются очки. В горах - очень яркое солнце, которое не только слепит, но и грозит ожогами различных сред глаз, кроме того во время восхождения вам в глаза может попасть мелкая пыль или что-то подобное, что может стать причинной серьезных травм роговицы. К выбору очков нужно подойти ответственно, прежде всего, они должны быть с защитой от UV-лучей, с коэффициентом не ниже 380. То же самое касается и защиты от яркого света: линзы должны быть не менее 3-го класса.

Дайвинг. В последние годы этот вид отдыха приобрел небывалую популярность. Подводные прогулки способны подарить вам незабываемые ощущения, всплеск адреналина и яркие эмоции от общения с обитателями глубин. Стартовое снаряжение вы сможете взять напрокат в клубе, а вот о защите глаз лучше позаботиться самостоятельно. Водная среда в принципе чревата обострением заболеваний глаз, даже если вы о них не подозревали, а попадание соленой воды только усугубляет ситуацию. Очень тщательно выбирайте очки для подводного плавания, учитывайте следующие факторы: линзы должны быть из поликарбоната с защитой от запотевания (антифог) и защитой от UV-лучей, угол обзора должен быть широким, а оправа - силиконовой, не давить на лицо и хорошо гермитизровать очки.

Независимо от того, какой вид активного отдыха вы выбираете, стоит помнить, что ваши глаза нуждаются в особой защите. Важно следить, чтобы слизистая всегда была увлажнена, так как ее пересыхание может привести к серьезным последствиям. Для этих целей подойдут капли-заменители слезной жидкости.

Если же во время отдыха произошла какая-либо микротравма глаз, без признаков острого инфекционного воспаления, вам понадобится препарат, который поможет устранить неприятные последствия. Например, Корнерегель быстро и мягко заживляет любые микроповреждения роговицы и слизистой глаза, а также увлажняет поверхность глаз, делая любой отдых более комфортным.  Однако если после нескольких применений вы не замечаете улучшений, необходимо обратиться к врачу, который назначит вам комплексную терапию.

Никогда не пренебрегайте своими глазами. Ведь зрение – это ценный дар, без которого невозможна полноценная жизнь.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы