«Искры» из глаз: как защитить глаза на пикнике

Летний отдых невозможно представить без выездов на природу. Шашлыки, печеная картошка, аромат дыма и уютное потрескивание веток в костре – маленькое рукотворное волшебство. К сожалению, даже такие золотые моменты таят в себе опасность.

Едкий дым,  «стреляющие» угольки и летящие над огнем искры не всегда безобидно рассеиваются в воздухе. Попав в глаз, маленькая искорка способна вызвать безумную боль – тонкая и хрупкая роговица получает одновременно царапину и ожог. Рефлекторно мы пытаемся «погасить» боль, растирая глаз рукой, но это лишь ухудшает ситуацию.

Что делать, если глаза «разъедает» дым?

Во-первых, отойти от костра, повернувшись боком по направлению ветра. Выйдя из дымовой полосы, необходимо несколько раз моргнуть. Ощущение «разъедания» слизистой постепенно уйдет, если вы сделаете несколько глубоких вдохов и выдохов через нос, крепко зажмурив глаза.

Если вы пробыли в дыму достаточно долго, к неприятному ощущению  добавятся краснота глаз и насморк. В этом случае снять раздражение помогут специальные глазные капли или гели.

«Меткий выстрел» - если в глаз попал уголек

При попадании в глаза угольков и частиц раскаленного пепла необходимо обратиться к врачу. Закрывать, и тем более тереть салфеткой глаз нельзя – вы можете усилить повреждения.

После осмотра врач назначит специальный заживляющий препарат, например такой, как Корнерегель. Препарат оказывает быстрое регенерирующее действие, помогает восстановить слизистую глаза, увлажняет, облегчая дискомфорт, а также обладает местным противовоспалительным действием. При необходимости могут быть назначены местные антибиотики, а в случае глубокого повреждения – госпитализация.

Защита для глаз

Уменьшить вероятность ожогов и раздражений можно, если соблюдать простые правила безопасности:

1. Не подпускайте детей близко к костру

2. Не наклоняйтесь над огнем

3. Ворошите угли достаточно длинной палкой

4.  Не сжигайте бумагу и ткани (в больших объемах они дают крупные горячие частицы пепла) в открытом костре

5. Старайтесь находиться с подветренной стороны от костра

Будьте внимательны и не позволяйте «играть с огнем» себе и своим спутникам. Сохранить свое здоровье и настроение – в ваших силах!

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы