Ой, соринка в глаз попала!

Трудно встретить человека, который ни разу не говорил эту фразу. Пыль, реснички, мошки, пушинки, песчинки – это самые частые «гости» глаз. Реже встречаются древесная и металлическая стружка, взвеси различных химических веществ, пепел и производственный мусор, которые оказываются в глазах при нарушении техники безопасности.

Соринки, реснички и мошки чаще всего попадают в глазки детям, ведь малыши активнее взрослых и реже задумываются о чистоте рук, прежде чем потереть нос или глаза. Однако и взрослый человек не застрахован от подобных неприятностей. А ведь попадание в глаз инородных тел чревато множеством неприятных последствий: нежную роговицу легко оцарапать, а тонкая слизистая – недостаточная  защита от повреждений и инфекций.

Однако самые частые травмы вызваны не попаданием в глаз инородного тела, а неумелым его извлечением. Царапины на роговице и слизистых остаются от ногтей, сухих салфеток и носовых платков, да и сама соринка при нажатии на веко причиняет боль и оставляет повреждения на тканях глаза.

Как правильно извлечь соринку из глаза?

Если соринка впивается и причиняет резкую боль, необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Ее  без дополнительных повреждений сможет извлечь только врач. Однако не каждый раз у нас есть возможность обратиться к специалисту. Часто инородные тела попадают под веко, но не впиваются в роговицу, что позволяет извлечь соринку самостоятельно. И здесь важно действовать правильно, чтобы помощь не ухудшила положение:

1. Вымойте руки с мылом.

2. С помощью капель для глаз или чистой кипяченой воды постарайтесь «вымыть» соринку по направлению к переносице, не нажимая на веко.

3. Аккуратно извлеките соринку из уголка глаза с помощью стерильной салфетки.

Важно! Не трите руками глаз, даже если вы уже извлекли инородное тело. Ощущение зуда и дискомфорта, вызванное микроповреждениями тканей глаза, можно снять с помощью специальных средств, например, глазного геля Корнерегель. В его состав входит декспантенол, который обладает заживляющим, увлажняющим и противовоспалительным эффектом. Гель помогает восстановить микроповреждения тканей глаза и облегчает дискомфорт.

Если через некоторое время после извлечения соринки вы заметите признаки воспаления (покраснение, боль, отек, гнойное отделяемое), обратитесь к врачу. Инфекционные заболевания глаз  могут привести к ухудшению или полной потере зрения, поэтому самолечение в данном случае опасно. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!
Комментарии (9) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Не знаю как на счет мошек и ресничек - я их и без геля спокойно доставал, а вот когда попала металлическая стружка там уже врач доставал и потом назначила мне корнерегель. Он быстро помог убрать неприятные ощущения в глазу.

Ответить
Капец! Ждём совета как правильно ходить в туалет по всякой нужде. Наверняка без геля это не сделать.

Ответить
Между прочим, Корнерегель прекрасно помогает людям, которые носят контактные линзы и испытывают дискомфорт от сухости и покраснения глаз. Никакие другие средства, типа "Визина" и "Натуральной слезы" не помогают так, как этот гель на основе декспантенола. Проверено на себе!

Ответить
А еще можно слизнуть соринку...

Ответить
Брехня!

Ответить
ахахха!Спасибо сегодня же приобрету гель КорнерегельЙ

Ответить
Скрытая самореклама геля Корнерегель!

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы