Очки vs. Линзы

Заметили, что ваше зрение упало? Не тяните время, обратитесь к офтальмологу, он подберет вам очки или контактные линзы, расскажет о их плюсах и минусах и сделает вашу жизнь намного комфортнее. К тому же, если не корректировать зрение, оно постепенно ухудшается, так что, не упустите момент!

   

Пройдите on-line тест на проверку зрения

   

Удобство и красота

Некоторые женщины никогда и ни за что не откажутся от ношения контактных линз потому, что им не идут очки. Другие – наоборот, покупают себе сразу десяток пар очков и меняют имидж каждый день. И их не смущает тот факт, что очки бывают неудобны в бытовом плане: при перепадах температуры, когда, например, вы входите в теплое помещение, а на улице мороз или дождь, они непременно запотевают. В этом плане линзы удобнее: надел утром и забыл - до вечера.

Повседневные дела

Очки или линзы? Что выбрать?Автомобилисты обычно предпочитают очкам линзы, ведь они обеспечивают более высокую остроту зрения, усиливают четкость «картинки» и открывают периферийный обзор.

А вот те, кто сидят долго у компьютера и носят при этом линзы, должны помнить, что необходимо обязательно использовать увлажняющие капли.  Почему это так необходимо? Обычно мы моргаем каждые 5 секунд. Ученые выяснили, что во время работы за компьютером мы моргаем в 5 раз реже. Между тем при моргании слезная жидкость распределяется по всей видимой части глаза и увлажняет его, препятствуя попаданию инородных тел, которые могут его повредить. Ношение линз усугубляет ситуацию, поэтому все офтальмологи советуют использовать «искусственную слезу», дополнительно увлажнять глаза с помощью специальных офтальмологических гелей, о которых мы расскажем чуть позже.

Неудобство при ношении линз могут испытывать женщины, которые используют, например, лаки для волос. Любая аэрозоль вредна для контактных линз. Также их нужно снимать при посещении солярия, сауны и бассейна. Впрочем, как и очки!

Мнение специалиста

Бывают случаи, когда выбор между очками и контактными линзами – принципиален.

Врач-офтальмолог клиники «Астери-Мед» Смирнова С.М.:

«При ряде заболеваний, например, если разница в рефракции глаз более двух-трех диоптрий, при высокой степени близорукости или дальнозоркости, при некоторых формах астигматизма, - ношение линз предпочтительнее. Здесь главное правильно подобрать линзы. В этом поможет офтальмолог, который с помощью компьютерной диагностики определит размер диоптрий, а также  радиус и диаметр роговицы.»

Помните, линзы требуют тщательного ухода. Их нельзя мыть водой, а только специальным дезинфицирующим раствором. Необходимо соблюдать срок ношения линз, ведь они бывают разными: ежедневными, еженедельными, ежемесячными, некоторые можно носить год. Еще два важных правила: обязательно снимайте линзы на ночь и откажитесь от них при ОРВИ в пользу очков.

Корнерегель

Корнерегель (современный кератопротектор) – универсальный препарат для активной профилактики и лечения заболеваний, связанных с повреждением роговицы. Обладает свойствами искусственной слезы. Содержит провитамин В5 (декспантенол) – эффективный стимулятор процессов регенерации в тканях.
Подробнее...

Врач-офтальмолог клиники «Астери-Мед» Смирнова С.М:

«Ко мне часто обращаются пациенты, которые жалуются на покраснение слизистой глаза, зуд, ощущение песка в глазах. В большинстве случаев при дополнительном расспросе я узнаю, что они несознательно относятся к гигиене глаз и ношению линз. А все эти симптомы связаны с развитием кератита – воспаления роговицы. Если процесс не запустить, то лечение проходит успешно и все неприятные ощущения быстро пропадают. Мы рекомендуем наряду с основной терапией кератита использовать офтальмологические гели. Например, «Корнерегель» эффективно стимулирует процессы регенерации, увлажняет видимую часть глаза, избавляет от синдрома «сухого глаза».

Я советую всем тем, кто носит линзы, вне зависимости от того, чувствуют они неприятные ощущения в глазах или нет, время от времени на ночь использовать «Корнерегель». Дело в том, что практически у всех, кто носит линзы, есть микроповреждения роговицы, которые могут не беспокоить человека. Но, несмотря на это запускать ситуацию нельзя.»

Кроме того, врачи советуют воздержаться от ношения линз, пока вы не почувствуете, что неприятные симптомы пропали. Также старайтесь меньше времени проводить у любых мониторов и за чтением – вашим глазам нужен отдых. 

    

Читайте также:

   

Как избежать кератита при ношении линз                                                                                                                                             

Контактные линзы: правила гигиены

     

Комментарии (2) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
«Корнерегель» пропиарили успешно.

Ответить
Согласна)

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы