Воспаление роговицы: как сохранить здоровье глаз

Роговица глаза у здорового человека прозрачная, сферичная и блестящая. При воспалении, которое по-научному называется кератит, роговица мутнеет, зрение снижается, появляются болезненные ощущения. Как вовремя распознать и не запустить болезнь?

Причины развития кератита

Итак, что же угрожает нашим глазам, из-за чего развивается воспалительный процесс в роговице? Есть несколько самых распространенных причин.

Кератит

  1. Попадание на роговицу глаза вирусов, например аденовируса или вируса герпеса, бактерий, в частности, стафилококков, стрептококков, а также грибков.  Обычно заносим их мы сами из-за несоблюдения правил личной гигиены: трем глаза грязными руками, используем несвежий носовой платок и т.д.
  2. Синдром «сухого» глаза, который нередко беспокоит тех, у кого в организме дефицит витамина А, нарушение процессов образования слезы, возрастные гормональные изменения. Синдром сухого глаза часто наблюдается у тех, кто носит контактные линзы. В результате отсутствия должного увлажнения роговицы глаза, она пересыхает, появляются микротравмы, - идеальное место для размножения инфекций.
  3. Контактные линзы - это инородное тело на роговице, поэтому они так или иначе травмируют роговицу глаза.
  4. Неправильное использование контактных линз: несоблюдение срока ношения, гигиены и ухода за линзами.

Корнерегель

Корнерегель (современный кератопротектор) – универсальный препарат для активной профилактики и лечения заболеваний, связанных с повреждением роговицы. Обладает свойствами искусственной слезы. Содержит провитамин В5 (декспантенол) – эффективный стимулятор процессов регенерации в тканях.
Подробнее...

Вылечить недуг!

Если у вас кератит, то самолечение не допустимо. Обязательно обратитесь к офтальмологу. Терапия кератита зависит от причины его вызвавшей и может значительно различаться у разных больных. Поэтому советы подруг, родственников и фармацевтов в аптеке могут только навредить. Природу кератита врач узнает с помочью ряда инструментальных и лабораторных методов.

Например, если кератит вызван каким-либо вирусом, требуется противовирусная терапия, если бактерией, - то антибактериальная. Наряду с основным лечением, врачи рекомендуют использовать специальные офтальмологические гели, например «Корнерегель», он заживляет микроповреждения роговицы, возникающие при длительном или неправильном использовании контактных линз, а также увлажняет, избавляет от дискомфорта и обладает местным противовоспалительным действием.

Кстати, врачи рекомендуют время от времени использовать «Корнерегель» всем, кто носит линзы, на ночь курсом, продолжительностью месяц, это поможет восстановить целостность роговицы и слизистой глаза, устранить те микроповреждения, которые на ранних этапах вас, возможно, даже и не беспокоят. Мазь поможет сделать глаза более устойчивыми к внешним раздражителям и инфекциям.

На время лечения кератита необходимо давать глазам больше отдыха: меньше времени проводить за чтением, у мониторов и телевизора, а также отказаться на время от ношения контактных линз.

    

Читайте также:

   

Как избежать кератита при ношении линз                                                                                                                                             

Контактные линзы: правила гигиены

     

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы