Контактные линзы: правила гигиены

Контактные линзы, если они правильно подобраны, - это удобная  и комфортная альтернатива очкам. С этим утверждением мало кто поспорит. Однако ношение линз требует соблюдения определенных правил, которые многие игнорируют или попросту о них забывают. Между тем, о них вам обязан рассказать каждый офтальмолог, который подбирает контактные линзы. Несоблюдение правил гигиены при использовании линз может навредить глазам.

Правило №1

Соблюдайте чистоту

Перед тем, как надевать или снимать линзы, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Кроме того, важно следить за чистотой контейнера, в котором они хранятся, его необходимо мыть специальным дезинфицирующим раствором всякий раз, как только Вы извлекли из него контактные линзы и одели их, и высушивать, а также менять на новый каждый раз при смене старых линз на новые.

Правило№2

Следите за частотой смены линз

Кроме того, что линзы различаются по материалу, оптическим параметрам и размерам, они еще делятся по сроку ношения.  Так, если линзы рассчитаны на срок ношения, равный двум неделям, носить их дольше не рекомендуется. А все потому, что при ношении на линзах образуются белковые и другие отложения. Помимо механического воздействия на роговицу, они могут снижать зрение в линзах и стать причиной развития воспаления.


Корнерегель

Корнерегель (современный кератопротектор) – универсальный препарат для активной профилактики и лечения заболеваний, связанных с повреждением роговицы. Обладает свойствами искусственной слезы. Содержит провитамин В5 (декспантенол) – эффективный стимулятор процессов регенерации в тканях.
Подробнее...

Правило №3

Не спите в линзах

Запомните, в линзах не рекомендуется спать. Даже если линзы разрешены для сна, находиться в них более 10-12 ч можно только в случаях значительной необходимости.

После того, как сняли контактную линзу, обязательно проведите механическую обработку в растворе. И еще. Ежедневно меняйте дезинфицирующий раствор в контейнерах для хранения, иначе это может привести к попаданию инфекции в глаза.

Правило №4

Не носите линзы при походе в бассейн

Носить контактные линзы не рекомендуется во время плавания. Во-первых, вы можете линзы просто напросто потерять. Во-вторых, вода в бассейне часто заражена опасными для глаз инфекциями, которые могут вызвать сильное воспаление.

Снимайте линзы, даже если идете в душ. Влажная среда способствует быстрому распространению бактерий.

Правило № 5

Не посещайте баню в линзах

Посещение сауны или бани в контактных линзах опасно. От высокой температуры линзы могут подсыхать и портиться. А от нагретой линзы можно получить ожог глаза!

Правило №6

Не забывайте про профилактику

Ношение контактных линз само по себе может спровоцировать появление микроповреждений роговицы и конъюнктивы, которые делают поверхность глаза уязвимой для бактерий и инфекций. Такие микроповреждения на ранних стадиях не вызывают каких-либо жалоб, их могут увидеть лишь врачи-офтальмологи при осмотре глаза с помощью специальных приборов. Чтобы ситуация не усугублялась, рекомендуется использовать специальные гели. «Корнерегель» на основе вещества декспантенол обладает заживляющим действием и восстанавливает целостность поверхности роговицы при ношении контактных линз. Поэтому роговица глаза не будет столь уязвимой для инфекций. Также гели на основе декспантенола обладают увлажняющим действием, носить линзы будет комфортнее. Носителям контактных линз рекомендуется использовать такой гель периодическими курсами для того, чтобы с помощью регенерирующих свойств сделать роговицу более устойчивой к инфекциям и другим повреждающим факторам.

Правило №7

Наносите косметику в правильном порядке

Наносить макияж следует после того, как надели контактные линзы, а снимать макияж необходимо после того, как вы линзы снимете, поскольку важно, чтобы частицы косметических средств не попали на них.  Косметические средства легко впитываются материалом линзы, что может изменить ее параметры и вызвать раздражение глаз. Следует менять тушь для ресниц и тени каждые три месяца, так как в косметике, несмотря на наличие дезинфицирующих средств, могут находиться микроорганизмы.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете сохранить здоровье глаз. А ношение линз станет еще более комфортным.

    

Читайте также:

   

Воспаление роговицы: как сохранить здоровье глаз                                                                                                                             

Контактные линзы: правила гигиены

     

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы