Мнения офтальмологов: как можно повредить роговицу

Глаз устроен таким образом, что роговица все время контактирует с внешней средой.  А это значит, что роговица - наиболее уязвима для воздействия внешних факторов. Повреждение роговицы грозит воспалением – кератитом, в ряде случаев, если вовремя не принять меры, развиваются эрозия и язва. Что же может вызвать повреждение роговицы и что делать, если все-таки началось воспаление?

Инородное тело

Часто мы травмируем роговицу из-за попадания в глаз инородного тела. Это могут быть песчинки, пыль, частички растений, а также более серьезные предметы: металлическая стружка, осколки стекла и т.п. Все поверхностно расположенные инородные тела должны быть извлечены, так как их длительное пребывание, особенно на роговице, может привести к травматическому кератиту или даже гнойной язве роговицы. Удалять инородное тело лучше доверить не себе, а доктору.

Офтальмологи предупреждают: при повреждении роговицы, глаз ни в коем случае нельзя тереть! Любое прикосновение усугубляет последствия царапины. Никогда не пытайтесь самостоятельно извлечь крупное инородное тело, которое мешает закрыть глаз. Кроме того, категорически нельзя прикасаться к глазу ватными палочками, пинцетом или другими инструментами. Вы можете получить дополнительную травму.

Ожоги                               

Как можно получить ожог глаза? На самом деле проще простого. Существует несколько видов ожогов глаз, в зависимости от причин развития. Термический ожог получают, если горячий предмет соприкасается непосредственно с роговицей или если в глаз попадает горячая жидкость, например, капли раскаленного масла, а также при контакте глаза с паром. Химический ожог развивается в том случае, если на конъюнктиву или на роговицу попадают химически активные вещества, в частности, капельки или частички бытовой химии. Если на глаз длительное время воздействует яркий свет, то велик шанс получить фото ожог.

Ожоги роговицы требуют немедленного обращения к врачу, который назначит терапию!


Корнерегель

Корнерегель (современный кератопротектор) – универсальный препарат для активной профилактики и лечения заболеваний, связанных с повреждением роговицы. Обладает свойствами искусственной слезы. Содержит провитамин В5 (декспантенол) – эффективный стимулятор процессов регенерации в тканях.
Подробнее...

Контактные линзы

Не многие знают, о том, что носители контактных линз каждый день подвергают роговицу и конъюнктиву глаза риску повреждений. На поверхности глаза могут появиться микротравмы, которые вы, возможно, и не замечаете, но врачу-офтальмологу они прекрасно видны с помощью специальных диагностических приборов. Эти микроповреждения – отличная среда для размножения бактерий, что несет за собой риск воспаления роговицы и конъюнктивы.

Как помочь глазам?

Всем, кто носит контактные линзы, для того, чтобы предотвратить прогрессирование повреждений роговицы и  инфицирование, врачи рекомендуют использовать гель - «Корнерегель». Входящее в его состав вещество декспантенол (предшественник пантотеновой кислоты) формирует и восстанавливает слизистые оболочки глаза и обладает заживляющим действием. Поэтому целостность поверхности роговицы при ношении контактных линз вы сможете восстановить на ранних этапах, а это позволит избежать инфицирования и развития воспалительных процессов. Благодаря заживляющему действию, такой гель также рекомендуется использовать как дополнительное средство в терапии ожогов и повреждений роговицы инородными телами.

Гели на основе декспантенола эффективно увлажняют поверхность глаза, а значит, ношение контактных линз и длительная работа у монитора компьютера будут еще более комфортными. Носителям контактных линз рекомендуется использовать такой гель периодическими курсами для того, чтобы с помощью регенерирующих свойств сделать роговицу более устойчивой к инфекциям и другим повреждающим факторам.

    

Читайте также:

   

Воспаление роговицы: как сохранить здоровье глаз                                                                                                                             

Контактные линзы: правила гигиены

     

Комментарии (8) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Согласен, повредить глаза можно запросто, увы. Никто от этого не застрахован. Даже соринка, вроде, на первый взгляд, обычная и безвредная, может роговицу поцарапать и повредить. Я, кстати, в таких случаях тоже Корнерегелем спасаюсь. Средство классное, за пару-тройку дней все заживляет и восстанавливает.

Ответить
Спасибо большое за статью.

Ответить
Ой, да как как. Элементарно. Мусор попал в глаз, и оцарапал роговицу. Сама сталкивалась с такой проблемой, и не раз уже. Так при лечении мне один раз офтальмолог корнерегель назначал, так теперь постоянно его применяю. Он не только роговицу не плохо заживляет, но еще и боль уходит.

Ответить
Юлия, у меня было, и не один раз(( Первый раз я прям испугалась, так глазам стало не комфортно, помчалась к врачу на прием. Она успокоила, сказала, что такое периодически бывает, не пугаться и в обморок не падать. В таких случаях сразу начинать капать Корнерегель, для заживления роговицы и капли для увлажнения. На счет капель только дала пояснения. Если дискомфорт сильный и часто, то лучше купить Артелак Баланс, они надолго увлажняют. А если не особо, то и Артелак Всплеск отлично подойдет. Вот так я лечу свои глазки, когда чувствую, что повредила линзами роговицу и чувствую себя после отлично. Никакого дискомфорта и сухости.

Ответить
Как повредить роговицу? Да запросто теми же линзами мы постоянно наносим микро повреждения, которые кстати могут привести к очень даже немаленькому дискомфорту. У кого такое было?

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы