Как избежать кератита при ношении линз

Люди, чье зрение далеко от идеала, признаются, что линзы делают их жизнь проще и комфортнее. Но многие ли из них сознаются в том, что нарушают правила ношения контактных линз и не всегда тщательно следят за их гигиеной? А ведь наверняка каждый второй хоть раз в жизни ленился менять раствор в контейнере или носил линзы дольше положенного срока. Такие эксперименты могут сильно навредить здоровью глаз, спровоцировав воспаление роговицы глаза - кератит.

Случай из жизни

Недавно в средствах массовой информации появилась новость  о том, что 24-летняя Кэти Ричардсон, пациентка из Англии, была на волоске от слепоты из-за своей же собственной халатности. Девушка часто забывала снимать контактные линзы на ночь, а иногда промывала линзы обычной водой, когда у нее заканчивался дезинфицирующий раствор. И вот однажды Кэти проснулась с болью в левом глазе. Заподозрив конъюнктивит, девушка не придала сильного значения неприятным ощущениям, но они усиливались. Вскоре она уже не была в состоянии открыть глаз. Оказалось, воспаление роговицы спровоцировано бактерией acanthamoeba, которая присутствует в водопроводной воде. Если вовремя не принять меры бактериальный кератит, который развился у Кэти, мог бы лишить ее зрения.

Что может спровоцировать кератит?

Кератит – достаточно распространенное явление среди тех, кто носит контактные линзы. Мы часто носим линзы слишком долго, при этом ведем сидячий образ жизни у компьютера, не даем глазам отдыхать. Длительное использование линз без перерыва может привести к образованию микроскопических трещин, куда легко проникают бактерии.

Недавно ученые подсчитали, что если не снимать контактные линзы на ночь, то вероятность развития инфекции увеличивается почти в 20 раз.

Неприятные симптомы кератита могут также появиться, если вы не соблюдаете срок ношения линз и используете их дольше, чем положено. Микротрещинки и царапины, появившиеся на линзе в процессе ее ношения, являются идеальной средой обитания для микробов.

Опасно носить линзы и во время ОРВИ.


Корнерегель

Корнерегель (современный кератопротектор) – универсальный препарат для активной профилактики и лечения заболеваний, связанных с повреждением роговицы. Обладает свойствами искусственной слезы. Содержит провитамин В5 (декспантенол) – эффективный стимулятор процессов регенерации в тканях.
Подробнее...

Что делать, чтобы предотвратить воспаление роговицы?

Как только вы почувствовали неприятные ощущения в глазе: зуд, боль, сухость или слезотечение, «песок» и покраснение,  - временно откажитесь от ношения линз и обратитесь за помощью к офтальмологу.  Для того чтобы сделать роговицу более устойчивой к инфекциям, необходимо вовремя заживить микроповреждения ее поверхности, которые часто появляются у носителей контактных линз и на ранних стадиях никак себя не проявляют, однако, в дальнейшем могут способствовать развитию воспаления роговицы. Для заживления роговицы и конъюнктивы офтальмологи рекомендуют лечебные гели, например, «Корнерегель» на основе вещества декспантенол. Это спиртовой аналог пантотеновой кислоты – витамина, который формирует и восстанавливает слизистые оболочки и обладает заживляющим действием. Кроме того,  такой гель обладает увлажняющими свойствами, а значит, делает ношение линз более комфортным. Носителям контактных линз рекомендуется использовать такие гели периодическими курсами для того, чтобы с помощью регенерирующих свойств сделать роговицу более устойчивой к инфекциям и другим повреждающим факторам.

Помните, к своему здоровью нельзя относиться с халатностью, а любые признаки недомогания требуют скорейшего вмешательства и лечения. Будьте внимательны к себе.

    

Читайте также:

   

Воспаление роговицы: как сохранить здоровье глаз                                                                                                                             

Контактные линзы: правила гигиены

     

Комментарии (3) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Виду активный образ жизни, летом с детьми на велосипеде, зимой лыжи и санки, частенько ходим в походы, в очках в лесу и на спортивной площадке не удобно, поэтому пользуюсь контактными линзами, однодневными Biotrue oneday, качество великолепное, линзы не бликуют, глаза в них прекрасно дышат и не сохнут, летом оценил качество защиты от УФ излучения.

Ответить
Промывать линзы обычной водой это кончено перебор. И конечно же снимать линзы надо все - даже те, которые якобы можно носить несколько дней не снимая. Ни один врач не посоветует носить линзы более одного дня. А лучше использовать, как я, однодневные Биотру Он дей. Вечером снял и выкинул, а утром новые надел. Очень качественные линзы – глаза в них прекрасно себя чувствуют. Вообще не понимаю эту раздутую проблему, что линзы надо снимать каждый вечер. Это такая простая операция.

Ответить
Ну конечно же глазам нужен отдых. Какие бы линзы суперовые ни были, но глазам надо дышать. Я себе вообще выбрала линзы с хорошей газопроницаемостью и большим влагосодержанием (pure vision). Так у меня глаза и дышат под линзами и в то же время не сохнут при длительной работе за компом. Выбирала себе линзы специально со ссылкой на свой образ жизни и линзами своими очень довольна.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы