Почему болят глаза

Боль в глазах – достаточно распространенная проблема для современных людей. Природой предусмотрено так, что глаз - как чрезвычайно важный для человека орган - снабжен огромным количеством чувствительных рецепторов. С одной стороны, это помогает глазам практически молниеносно реагировать на действие различных раздражителей, избегая повреждения, с другой стороны, богатая иннервация становится причиной появления боли в глазах. 

Чтобы разобраться в том, почему болят глаза, необходимо обратить внимание на характер боли, время  и условия ее появления, продолжительность и другие особенности. Резкая острая боль может свидетельствовать о повреждении структур глаза (роговицы, века) при травме, кровоизлиянии, воспалении. Когда глаза болят вследствие каких-либо глазных заболеваний, болезненные ощущения развиваются постепенно, интенсивность их нарастает, иногда можно выявить их взаимосвязь с определенными факторами окружающей среды (длительная работа за компьютером, воздействие контактных аллергенов, сезонность) или временем суток. 

Остановимся более подробно на наиболее распространенных причинах появления глазной боли.

Воспаление глаз

Инфекционно-воспалительные заболевания глаз (кератиты, конъюнктивиты, иридоциклиты) обычно сопровождаются выраженными болезненными ощущениями, покраснением и слезотечением, нередко наблюдаются общие симптомы (недомогание, повышение температуры тела), появляется гнойное отделяемое из глаз. Типичный признак воспалительного процесса глаз – слипание век после сна. Когда глаза болят, краснеют и слезятся, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Не следует тереть глаза, во избежание распространения инфекции и усиления симптомов воспаления. Для профилактики воспаления глаз необходимо соблюдать личную гигиену: регулярно мыть руки, пользоваться только индивидуальным полотенцем, носовым платком, декоративной косметикой. 

Зрительное переутомление

Это одна из наиболее частых причин появления боли в глазах. Длительная работа за компьютером чрезвычайно утомляет глаза, вызывает перенапряжение глазодвигательных мышц. Последствия многочасового пребывания перед экраном монитора не заставят себя ждать, и обычно у заядлых «компьютерщиков» весьма характерный внешний вид, а их глаза болят, слезятся и краснеют.    

Болезни глаз

Достаточно большое количество глазных заболеваний сопровождается таким симптомом, как боль в глазах. Одно из наиболее опасных заболеваний глаз, при котором болят газа, - это глаукома. Боль при глаукоме хроническая, достаточно интенсивная, то усиливается, то ослабевает, может болеть только один глаз. Нередко глаукома сопровождается головной болью, тошнотой, головокружениями, сужением полей зрения. 

Болезни периферической или центральной нервной системы

Головная боль, протекающая по типу мигрени, может сопровождаться болью в глазах. При так называемой офтальмологической форме мигрени чаще болит один глаз, могут появиться «вспышки» и «молнии» перед глазами, двоение, преходящее нарушение остроты зрения.
В некоторых случаях глаза болят вследствие воспаления тройничного или лицевого нервов, в этом случае на пораженной стороне наблюдается острая «дергающая» боль с иррадиацией в область глаза, напоминающая по характеру и интенсивности зубную боль.

Аллергические заболевания глаз

При аллергических поражениях глаз наблюдается слезотечение, светобоязнь, отек и гиперемия слизистой оболочки глаз, эти симптомы нередко сопровождаются болью. Об аллергическом характере поражения глаз могут свидетельствовать следующие симптомы: внезапное появление вышеуказанных признаков, обильное слезотечение, нарушение остроты зрения, выраженный зуд глаз, насморк. 

Травма глаза  

Иногда причиной появления боли в глазах может быть травма (например, ушиб области глаза) или микротравма (при попадании инородного тела). Если спустя некоторое время после травмы болят глаза, нужно срочно показаться специалисту-офтальмологу, поскольку человек, не имеющий специального образования, обычно не способен адекватно оценить степень тяжести полученных травм и их опасность для здоровья.  

Системные заболевания соединительной ткани

При системных заболеваниях соединительной ткани (узелковый периартериит, СКВ) часто поражаются сосуды, которые питают глазное яблоко, что может сопровождаться болевыми ощущениями в области глаз.

Инфекционные заболевания 

Часто боль в глазах может возникать при воспалении органов, которые расположены рядом с глазами (гайморит, фронтит), а также при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией и повышением температуры (грипп) или поражением центральной нервной системы (менингит, энцефалит). 

Заболевания позвоночника   

Нередко боль в глазах может возникать и при отсутствии инфекции или воспаления, например, при заболеваниях позвоночника. Очень часто глаза болят при шейном остеохондрозе, поскольку эта патология сопровождается нарушением кровообращения в артериях позвоночника.

Ношение контактных линз

Боль в глазах при использовании контактных линз свидетельствует о неблагополучии: обычно глаза болят при слишком длительном ношении линз в течение дня, использовании линз с истекшим сроком годности, либо линз, не подходящих по размеру или оптической силе. 

В зависимости от причины, вызвавшей появление болевых ощущений в области глаза, подход к лечению будет разным. Установить причину сможет только специалист. В любом случае, не стоит откладывать визит к врачу, ведь иногда промедление может обернуться ухудшением и даже потерей зрения.

Комментарии (16) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Я помню долго не могла выяснить причину, почему у меня глаза начинают сохнуть в линзах и появляется чувство, как будто мне песка в них насыпали. Пользовалась и каплями, но все равно хотела линзы просто снять и чтобы глаза отдохнули от них. Пошла к офтальмологу, которая мне линзы подбирала и она сказала, что линзы выбрала мне хорошие и что проблема может быть в растворе. Тогда подумала, что просто меня разводят на деньги, но все таки купила раствор Biotrue, который советовала врач. И ведь правда проблема ушла, линзы теперь хорошо увлажнены и очищены.

Ответить
Буквально месяц назад, впервые почувствовала, что такое серьезный дискомфорт в глазах. Помимо красноты, была еще и жуткая сухость, и все это закончилось тем, что я даже немного глазную роговицу повредила. Причина всех моих мучений была линза, которая на морозе, поцарапала мой глаз. Вы знаете, конечно вылечить его смогла - капала корнерегель. Но, как говорится, осадочек остался. Сейчас, очень внимательно к увлажнению своих глаз отношусь.

Ответить
Болят глаза из-за усталости, от перенапряжения, из-за ветра и отопления. Я пока не стал упражнения для глаз делать, они у меня болели к вечеру. А еще линзы ношу, так даже не смотря на силикон-гидрогелевые, которые должны сами роговицу увлажнять, они у меня сохли тоже к вечеру. От сухости я уже стал пользоваться корнерегелем с декспантенолом. После этого совсем мне хорошо стало, теперь не парюсь.

Ответить
Болели глаза после компьютера не по детски, мне врач порекомендовал "подкормить глаза витаминами" прописал Лютеин комплекс, могу поделиться своими впечатлениями, глаза стали заметно меньше уставать, вечерами не чешутся, как это было раньше. Да и общее состояние организма стало как будто лучше, видимо микроэлементы входящие в состав помогают не только глазам.

Ответить
У меня от работы за компьютером стали болеть глаза. Мало того, что уставали жутко, да и еще стали сохнуть. Стала подбирать капли, которые и увлажняли бы хорошо, и по- составу были максимально натуральные . В общем, по- рекомендации доктора стала артелаком капать. Признаюсь, я от этих капель просто в восторге. Они и увлажняют глаза , просто превосходно, и по- составу ( содержат гиалуриновую кислоту), меня более чем устраивают.

Ответить
Согласна, капли зачетные. Я сама их от сухости глаз капаю, а то из-за отопления и кондиционеров такой воздух сухой становится, что после обеда на монитор смотреть невозможно. А так артелак всплеск закапала и можно тут же продолжить работать, так как увлажнение мгновенное и естественное.

Ответить

Вот и я на днях глаз повредила. На даче действительно, такое часто бывает. Мне мушка в парнике влетела, а я ее неудачно достала. Кстати, тоже тогда на помощь корнерегель пришел. Очень быстро от неприятных ощущений избавил.

Ответить
Никогда с глазами проблем не было. Зрение хорошее, поэтому у офтальмолога крайне редко бываю. Но вот недавно на даче получила травму глаза. Мы с подружкой решили попилить, и небольшая стружка в глаз отлетела. Самостоятельно я ее побоялась доставать, пришлось к офтальмологу обращаться. После того, как мне стружку удалили, доктор сказал прокапать корнерегелем. Сейчас глаз уже зажил, но урок я получила, правильно люди говорят, не умеешь не берись. Больше пилить на даче точно не буду. )))

Ответить
Что-то я первый раз слышу про такие капли и прибор какой-то непонятный.Я много сижу за компьютером, да еще и курю, так что я в факторе риска глазных болезней. Мне мой офтальмолог прописал капли Скулачева капать, мне помогают, может они и не так разрекламированы как некоторые, но в оптеках они всегда есть и все сертификации они прошли, помогают хорошо, глаза не краснеют и не чешутся

Ответить
Тоже знаю хорошие капли, которые прошли все проверки и натуральные, но о них мало кто знает, потому что они не разрекламированы. Капли называются актипол, очень хорошо снимают напряжение и покраснение, они натуральные и по доступной цене. Жаль что многие ведутся на рекламу и даже покупают капли через интернет, которые не продаются в аптеках!

Ответить

Давление можно измерить в любом центре микрохирургии глаза, если такой есть в вашем городе. Естественно, не за бесплатно.

Вот я неделю назад перенесла операцию по коррекции зрения. После этого очень сильно глаза болели, пульсировали, боль отдавала в сердце. Лечащий врач выписала мне капли скулачева и пояснила, что он глубоко и надолго увлажняет роговицу, сказала еще, что его рекомендуют и тем, кто долго за компьютером работает. А я как раз в офисе работаю, стоит запомнить на будущее.

Ответить
Я работаю также весь день за компьютером, у меня такие же проблемы начались, ходил к врачу, говорили, что нужны разные капли и тп, после чего сказали одевать очки, то чего я боялся всю свою жизнь, друг подсказал, что существует крутая штука, которая снимает напряжение с глаз, убирает стресс. вот уже как год пользуюсь этим аппаратом, называется «Очки Панкова» (у них есть сайт - http://pankov-ochki.ru/), не знаю продается ли он в аптеках, я заказывал с сайта. Врачи говорят, что это полезная вещь, мне помогает и я рад этому, советую и вам.

Ответить
А почему он не продается в аптеках, может он не прошел сертификацию? Странно врачи обычно не советую покупать с сайтов, так невозможно проверить подделка это или нет. Почему бы вам не обратиться к самым простым средствам в аптеке они помогают не хуже.

Ответить
Я купила очки панкова в аптеке за 6500 руб., а на указанном сайте производителя они стоят по акции 4290! Там же есть и все сертификаты.

От боли в глазах после рабочего дня помогают, но использовать их надо достаточно часто.

Ответить


Знаю по собственному опыту что глаза могут болеть при аллергии и достаточно сильно!

Ответить
Подскажите где можно измерить глазное давление, для этого нужно специальное направление, это платно?

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы