Песок в глазах

Жалоба на появление ощущения «песка в глазах» – одна из наиболее часто встречающихся на приеме у врача-офтальмолога. Несмотря на обилие медицинских препаратов и современных методик лечения, число пациентов с жалобами на «песок в глазах» неуклонно растет.

Существует большое количество причин, которые могут вызвать появление подобных жалоб. Нередко жалобы на «песок в глазах» связаны с такой «популярной» в наши дни глазной патологией, как синдром сухого глаза, который обычно развивается вследствие изменения свойств слезной пленки, смазывающей переднюю поверхность глазного яблока. 

Слезная пленка – это высококачественная натуральная смазка, которая обеспечивает комфорт при движении глазного яблока и моргании, снабжает роговицу ценными питательными веществами, уберегает ее от патогенных микроорганизмов, а также предохраняет передний отдел глаза (т.е. конъюнктиву и роговицу) от высыхания. Для того чтобы выполнять вышеозначенные функции, слезная пленка должна обладать определенными физико-химическими свойствами. 

Под воздействием определенных факторов (интенсивные нагрузки на зрение, использование мягких контактных линз, возраст, прием некоторых препаратов, длительное пребывание в помещении с сухим кондиционированным воздухом) нормальный состав слезной пленки нарушается. 

Больной может ощущать достаточно выраженный зрительный дискомфорт, усиливающийся к вечеру или вследствие интенсивных зрительных нагрузок. Наиболее распространенными жалобами при синдроме сухого глаза являются покраснение слизистой глаза, зуд, резь, жжение, ощущение «песка в глазах», кратковременное нарушение четкости зрения, восстанавливающееся после энергичного моргания, слезотечение.          

Еще 10-15 лет тому назад основной причиной развития синдрома «сухого глаза» было постарение организма. С возрастом вследствие естественных возрастных изменений в организме развивается дефицит определенных веществ, который вызывает появление сухости кожи и слизистых оболочек. Сухость более выражена у женщин, наиболее заметные изменения у них отмечаются в период возрастной гормональной перестройки организма. В последние годы появление синдрома «сухого глаза» все чаще наблюдается у людей среднего и даже молодого возраста, ежедневно проводящих многие часы перед экраном компьютера. В группе риска по развитию этого заболевания также фанаты телевидения, а также офисные работники, рабочий день которых проходит в кондиционированных помещениях. 

Довольно часто причиной появления ощущения «песка в глазах» является использование мягких контактных линз. Контактные линзы сами по себе затрудняют доступ кислорода к роговице и могут вызывать раздражение глаз, в то же время нарушение правил использования и ухода за контактными линзами многократно повышают риск появления дискомфорта или даже воспаления глаз. 

Среди прочих причин появления «песка в глазах» следует упомянуть воспаление тканей переднего отдела глаза – конъюнктивит, кератоконъюнктивит, блефарит. Воспаление может быть бактериальной природы (его вызывают микроорганизмы) вирусной или аллергической природы. 

«Песок в глазах» может возникать как побочный эффект при приеме некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, антигистаминных препаратов, контрацептивов, средств для понижения давления и пр.), а может свидетельствовать о наличии системной патологии (ревматоидного артрита, СКВ, гипертиреоза).   

Чтобы избавиться от ощущения «песка в глазах», необходимо выяснить, чем вызвано возникновение этого симптома, поскольку в зависимости от причины тактика лечения будет разной. Без сомнения, причину появления дискомфорта и ощущения инородного тела в глазах может установить только врач. 

К счастью, есть немало способов для облегчения состояние и улучшения самочувствия при появлении признаков дискомфорта и раздражения глаз.

  1. Как бы это банально не звучало и сколько бы раз вы не читали совет регулярно делать перерывы при работе за компьютером, этот способ является отличной профилактикой развития зрительного переутомления и появления сухости глаз. Старайтесь моргать как можно чаще.
  2. Отучитесь тереть глаза, особенно если вы пользуетесь контактными линзами.
  3. Берегите глаза от воздействия интенсивного освещения (фары автомобилей, блики, яркое солнце), используйте только качественные солнцезащитные очки или очки для водителей.
  4. Сократите время ношения мягких контактных линз, всегда неукоснительно соблюдайте правила их использования.
  5. Внимательно изучите, какими лекарствами вы пользуетесь.
  6. Для увлажнения глаз пользуйтесь препаратами типа «искусственные слезы».
  7. Защитите свои глаза изнутри, принимая нутрицевтики, в состав которых входит лютеин.
Комментарии (25) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Долго не могла понять причину сухости глаз. Даже капли покупала, чтобы закапывать глаза в течении дня и при этом не снимать линзы Но и капли хочу сказать не очень -то справлялись с проблемой. Да и еще меня не очень устраивало в моем старом растворе, как он очищает линзы((( Хорошо почитала тут отзывы про раствор Biotrue и решила попробовать его в деле. Теперь храню свои линзы только в этом растворе. Ведь это раствор сохраняет линзы увлажненными с утра до вечера и плюс ко всему раствор линзы дезинфицирует.

Ответить
Мне офтальмолог сказала, что надо периодически поддерживать глаза с помощью курсов Корнерегеля (он мне необходим для заживления поверхности глаза, т.к. я ношу контактные линзы), а в течение дня рекомендовала капать капли Артелак Всплеск (если сухость небольшая) либо Артелак Баланс (если сухость глаз беспокоит очень сильно). Здорово помогает такая схема, глаза сейчас в полном порядке.

Ответить
Когда стала носить линзы, то и появилось у меня ощущение песка в глазах. Долго не могла понять причину, пока не обратилась к врачу. Офтальмолог мне пояснил, что причина, скорей всего, в том, что у меня не очень хороший раствор для линз, который их недостаточно увлажняет. Перешла на Biotrue раствор. Теперь линзы не только хорошо увлажнены, но еще и хорошо очищены. Я довольна.

Ответить
Надо будет обязательно попробовать))) Спасибо за комментарий.

Ответить
На самом деле, очень распространенная проблема, это раствор некачественный. Тоже долго не могла нормальный подобрать. Хорошо хоть офтальмолог посоветовал как раз Biotrue. Вот после него , можно хоть весь день носить линзы и глаза сохнуть не будут. Так что советую если вы в линзах ходите, этот раствор купить.

Ответить
Поддерживаю! Хороший раствор, надо обязательно под рукой держать!

Ответить



Сергей, а можно просто поменять раствор;) Я недавно так сделала - купила раствор для линз Biotrue, и теперь никаких проблем нет ни с глазами, ни с их увлажнением, так как там в составе имеется гиалуроновая кислота, как известно - природный увлажнитель. Я с этим раствором даже не вспоминаю про капли увлажняющие, так как благодаря раствору этому чувствую себя в линзах комфортно на протяжении всего дня - абсолютно никакого дискомфорта не ощущаю (а работаю в офисе с вечно сухим воздухом)

Ответить
Часто пользуясь контактными линзами я сам не замечая, как, повреждаю глаза, в конце концов это превратилось в проблему, хорошо хватило и времени, и решимости дойти до врача. Всё оказалось довольно просто, надо только закапывать глаз Артелак Всплеском, а после наносить Корнегель, дискомфорт прошёл довольно быстро и сейчас просто получаю удовольствие от полноценной жизни, с очками она затруднена, контактные линзы это огромное достижение человека.

Ответить
Думала, что все-таки у меня ощущение песка в глазах связано с моими линзами. Но мы подбирали их с офтальмологом и хочу сказать по цене они прилично стоят, да и качество у них хорошее, но вот было ощущение песка в них и все тут. Хотелось линзы уже через часа два как одела снять. Пошла опять к офтальмологу, она сказала, что линзы тут ни при чем и что мне нужно поменять раствор. Так перешла я на раствор Biotrue. И правда уже два месяца пользуюсь только этим раствором для хранения линз, так он и увлажняет линзы (и они не сохнут на глазах и нет теперь этого ощущения песка), а так же хорошо их очищает.

Ответить
А я пользуюсь только каплями Визомитин, они уже проверены мною и отлично справляются с болью и резью в глазах.

Ответить
А очень дорого они стоят, эти капли? А то слышала, что визомитин замечательное средство, вот теперь тоже хочу попробовать.

Ответить
Визомитин и вправду чудодейственное средство. А хотите узнать о нем больше, посмотрите фильм Повелитель старости.

Ответить


Лично у меня, вот это самое ощущения песка в глазах было связанно с плохими линзами. И потребовалось всего лишь линзы поменять на более качественные, и тогда ощущения песка в глазах появляться перестало. Сейчас ношу биотру ван дей. Очень хорошие, дышащие линзы. Главное, что глаза в них никогда не сохнут, и всегда в них очень комфортно.

Ответить
При появлении дискомфорта в глазах, надо бежать ко врачу, если там не окажется ни чего серьёзного, симптоматика сухости глаза легко снимается Артелак Всплеском, препарат по своему составу имитирует слезу, увлажняя глаз. По эффективности на мой взгляд Артелак значительно превосходит конкурентов. Присмотритесь.

Ответить
Если чувство песка в глазах не является конъюнктивитом или каким другим серьезным заболеванием, то можно капать Артелак Всплеск. Мне эти капли как раз от синдрома сухого глаза выписали. А то за компьютером иногда приходится вообще часов по 16-18 находиться и эти капли в этом случае просто спасение. Отлично увлажняют глаза, убирая все неприятные симптомы сухих глаз.

Ответить
В моем случае, песок в глазах был связан с не совсем комфортными линзами. И очень легко от этого ощущения избавилась, когда перешла на линзы Biotrue ONEday. Важно, что глаза всегда увлажнены, и бликов никогда в этих линзах не бывает.

Ответить
Аналогично. Мне, оказывается, не подходят линзы длительного ношения. По крайней мере из тех, что были доступны для примерки. А вот однодневные Biotrue как раз для меня. И кроме того, что они глаза хорошо увлажняют в течение дня, у них и хороший доступ кислорода к глазам, а так же в них хорошо видно, даже в темное время суток.

Ответить

У меня и реальный песок в глазах бывает. У нас очень много везде песка на улице. Говорят, раньше море было,там где наш городок стоит. А песок часто ветром взметает и не всегда успеваешь увернуться. Обычно поморгать или всплакнуть помогает. А если было микроповреждение роговицы, то капаю корнерегель. Мне его офтальмолог при подобном обращении к нему рекомендовал. С тех пор и пользуюсь.

Ответить
Мне тоже очень нравятся актипол, они помогли мне избавится от этих неприятных ощущений, глаза стали меньше уставать и больше не краснеют. Да и бюджету они не сильно вредят!

Ответить
А у меня от компьютера такое бывает в конце рабочего дня, ужасно не приятно.поэтому тоже спасаюсь только каплями (у меня это актипол), помогает очень хорошо и пользоваться регулярно можно из-за того, что они натуральные.

Ответить
Практически весь мой рабочий день проходит за монитором компьютера, поэтому о песке в глазах знаю не по наслышке, к сожалению, как такого лечения не провожу (не хожу по врачам), спасаюсь лишь искусственными слезами (типа систейн ультра), а также стараюсь носить антибликовые очки.

Ответить
Это все признаки аллергического конъюнктивита. Если вы склонны к аллергии, не стоит посещать ботанический сад , или примите меры заранее - выпейте таблетку антигистаминного средства, защитите глаза солнцезащитными глазами, возьмите с собой капли от аллергии.

Ответить
Недавно гуляли по ботаническому саду, понюхала какие-то очередные цветочки и началось! Песок в глазах - не то слово, ощущение что в глазах настоящие булыжники!

Ответить
А у меня ощущение песка в глазах возникает если я использую тушь попроще, только фирменная и гипоаллергенная и подходит. Наверное аллергия.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы