Резь в глазах

Резь в глазах – симптом, с которым многие знакомы не понаслышке. Чувство острого дискомфорта в глазах может возникнуть вследствие многих причин. В большинстве случаев указанный симптом возникает как результат поражения тканей глаза или окружающих его анатомических структур, значительно реже причины появления дискомфорта в глазах могут быть связаны с патологией нервной системы, которая отвечает за восприятие, проведение и восприятие нервного импульса, идущего от органа зрения. 

Причины

Остановимся более подробно на офтальмологических причинах, которые могут вызвать появление такого неприятного симптома, как резь в глазах. Чаще всего причиной возникновения рези являются воспалительные заболевания различных отделов глазного яблока, в первую очередь конъюнктивиты (в том числе бактериального, вирусного или аллергического происхождения, а также фотоконъюнктивит), кератиты, циклиты, увеиты и блефариты. Обычно воспалительные процессы передних отделов глаза сопровождаются покраснением слизистой оболочки глаза, слезотечением, светобоязнью. Среди всех причин появления рези в глазах на первом месте по частоте возникновения стоит острый конъюнктивит, возбудителями которого являются патогенные кокки, хламидии, кишечная палочка и другие микроорганизмы.

Предрасполагающими факторами для развития острого конъюнктивита является ослабление иммунитета (вследствие переутомления, физического или нервного истощения), микротравмы слизистой оболочки глаза, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение режима ношения и дезинфекции мягких контактных линз. Отдельным видом острого конъюнктивита является острый эпидемический конъюнктивит – заразное заболевание, вызываемое палочкой Коха-Уикса.

В некоторых случаях причиной появления рези в глазах являются инородные тела конъюнктивы, а также травмы или дистрофические изменения роговицы. Нередко резь является одним из проявлений синдрома сухого глаза – патологического состояния, связанного с нарушением нормального процесса увлажнения переднего отдела глазного яблока. Очень часто избыточная сухость и резь глаз появляется у людей, которые много часов вынуждены проводить перед монитором компьютера. Высокие зрительные нагрузки, редкое моргание и относительная неподвижность глазного яблока при многочасовой работе за компьютером приводит к нарушению нормальной продукции слезной жидкости и изменению свойств слезной пленки, обеспечивающей своевременное увлажнение и очищение глаз. Такие факторы как излишне сухой воздух в помещении, дым или пыль, использование мягких контактных линз, зрительное переутомление, а также внутренние заболевания или возрастные гормональные изменения (после наступления менопаузы) значительно увеличивают риск появления синдрома сухого глаза.

Иногда появление рези в глазах может быть проявлением демодекоза – заболевания, при котором в волосяных мешочках ресниц обнаруживаются микроскопические паразиты, клещи из рода Demodex. В этом случае кроме рези больные предъявляют жалобы на ощущение «песка» или инородного тела в глазах, пощипывание или зуд в области ресниц, усиливающийся в теплом помещении.

Некоторые инфекционные заболевания, такие как грипп и ОРВИ, герпесвирусная или аденовирусная инфекция, корь, также могут сопровождаться ощущением рези в глазах.

Иногда причина появления рези в глазах выходит за рамки компетенции врача-окулиста и требует консультации врача-невропатолога. Речь идет о таком заболевании как невралгия тройничного нерва, при которой происходит поражение чувствительного нервного узла, в том числе ветви, отвечающей за иннервацию некоторых отделов лица, ротовой полости и жевательных мышц. 

Лечение

Для лечения рези в глазах необходимо точно определить причину ее появления. Следует заметить, что независимо от первопричины, появление рези в глазах является серьезным симптомом, который ни в коем случае не следует оставлять без внимания. 

Для установления причины возникновения рези необходимо провести тщательное обследование, при этом для исключения вышеупомянутых заболеваний глаз потребуется проведение различных диагностических мероприятий. Так, для диагностики острого воспаления передних отделов глаза необходимо будет сдать мазок (или соскоб) из глаза. Чтобы исключить синдром сухого глаза, проводятся специальные диагностические пробы для оценки слезообразования, в том числе прокрашивание поверхности роговой оболочки глаза специальными красителями. Для выявления демодекоза под микроскопом исследуют соскоб кожи век или 1-2 ресницы на предмет выявления клещей рода Demodex. Путем опроса и тщательного осмотра врач также может выявить воспаление век, дистрофию роговицы или травмы глаза.

Профилактика

Для профилактики появления болезней глаз следует выполнять несложные правила. При посещении бассейна позаботьтесь о специальных очках для плавания, которые уберегут ваши глаза от попадания хлорированной воды, инородных тел и микроорганизмов. Этот совет также актуален при купании в открытых водоемах. При посещении пляжа пользуйтесь солнцезащитными очками, этим вы убережете свои глаза от солнечного ожога, а также от попадания в них пыли, песка и различных аллергенов. Не используйте без рекомендации врача капли для глаз, особенно сосудосуживающие капли, поскольку эти препараты могут вызвать зависимость. При появлении зуда и дискомфорта в глазах не следует тут же тереть их руками, это может привести к инфицированию или микротравмам роговицы. Если вы носите контактные линзы, строго соблюдайте все рекомендации о режиме ношения и дезинфекции линз, обязательно снимайте линзы на ночь и своевременно покупайте новые линзы по истечению срока использования предыдущей пары контактных линз. 

Для профилактики возникновения рези в глазах при высоких зрительных нагрузках офтальмологи рекомендуют делать специальную гимнастику для глаз, применять специальные капли, для расслабления глазных мышц и увлажнения слизистой оболочки глаза, а также принимать витаминно-минеральные препараты для поддержки зрения с лютеином (Лютеин-Комплекс). 

Комментарии (22) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
У подруги была краснота глаз постоянная, резь и сухость. Ей помогли капли Скулачева. Капала по схеме, расписанной врачом. Сейчас глаза в порядке. Я тоже при сильной усталости глаз капаю эти капли.

Ответить
синдром сухого глаза со всеми его симптомами - тот еще кошмар... столкнулась с ним нынешней зимой, и хорошо, что уже знала тогда о Корнерегеле. помог он мне буквально за несколько применений, но офтальмолог посоветовал до конца зимы покапать его для профилактики. хуже точно не будет, а плюсы очевидны: здоровые и увлажненные в достаточной степени глаза

Ответить
Раньше чувство песка в глазах меня преследовало постоянно! Посоветовала мне соседка тоже гель корнерегель, сама тоже линзы носит. Я не поверила сначала, что это возможно, но результат превзошел мои ожидания, теперь стараюсь всегда носить эту мазь с собой.

Ответить
С наступлением холодов, обратила внимание, что стала появляться резь в глазах. Все никак не могла понять, почему глаза стали так сильно сохнуть. А, оказалось, что некоторые линзы на холоде дают такую реакцию глазам. Совсем отказываться от линз я конечно не собиралась, поэтому за советом к доктору обратилась. Оказалось, что из- за того, что линзы сильно сохли, они поцарапали мне роговицу глаза, и неприятные ощущения прошли, только после того как я некоторое время корнерегелем в глаза капала. Ну, а линзы носить продолжаю, просто сменила свои старые, на более хорошие, силикон- гидрогелевые.

Ответить
А мне очень хорошо помогают витамины для глаз. поначалу не поверила, но начала принимать лютеин-комплекс и заметила, что глаза устают заметно меньше, что боли и резь по вечерам перестали тревожить. Так что подтверждаю - эти витамины для профилактики очень хороши - подкормите ваши глазки и они вам будут благодарны))

Ответить
Ольга, согласна с Вами. Глаза так же, как и весь организм нужно витаминами поддерживать. Одними каплями тут не справишься. Я тоже лютеин комплекс принимаю и заметила, что к вечеру глаза уже не так сильно устают после работы. Я не за компьютером работаю, но у меня тоже идет сильная нагрузка на глаза (работаю с мелкими деталями и порою так в глазах рябить начинает). А с приемом витаминов стала чувствовать, что усталость действительно меньше и зрение немного острее стало.

Ответить

Самые неприятные ощущения в глазах, лично у меня бывают когда я по долгу за монитором сижу. Очень тяжело с резью и жуткой сухостью, с которой очень долго не получалось справиться. Но решение нашлось- капли артелак. Они и увлажняют глаза отлично, и по- составу натуральные. Теперь за состояние своих глаз не волнуюсь.

Ответить
До того, как я перешел на линзы Пьюр Вижен, мне как раз постоянно приходилось тратиться на не дешевые капли и гели, что бы рези и сухости в глазах не было – смешная и грустная одновременно ситуация получалась. А как начал носить Пьюр Вижен 2, то надобность в каплях отпала – линзы прекрасно дышат, тонкие, глазам в них очень комфортно. Вечером заметил намного лучшую видимость дают чем другие, т.к. устраняют ореолы от фонарей и т.п. и читать в них очень удобно.

Ответить
Я предпочитаю линзы непрерывного ношения, сейчас перешла на марку баэр PureVision 2 HD. Но ношу правда около 5-6 дней, потом снимаю, помещаю в раствор. Еще использую капли глазные во время ношения. Просто я в командировках постоянно, все время за рулем, снять их в стерильных условиях не получается. А вот на выходных даю глазам отдохнуть, делаю гимнастику. И мой совет если очень часто меняете марку линз, а раздражение глаз не проходит, значит есть какое-то воспаление.

Ответить
Полностью согласна с предыдущим форумчанином. Тоже, с недавнего времени перешла на Biotrue Oneday. Соглашусь, линзы очень удобные, и глазах в них действительно никогда не сохнут. Кстати, на сколько мне известно они еще и от уф- излучения защищают.

Ответить
Ношу контактные линзы, столкнулся с сухостью глаз в летние месяцы, на работе под кондеем, в машине тоже, на улице солнце и пыль. Не помогал даже временный отказ от линз. Страдал пока коллега не посоветовал попробовать Biotrue Oneday, даже не заметил как прошла сухость глаз, да и удобно с ними, они однодневные нет хлопот с ежедневной обработкой.

Ответить
JarosLAv, спасибо Вам большое за ваш совет. Дело в том, что со мной произошла аналогичная ситуация. Не знала, что делать. Тоже, что-то в глаз попало и очень мешало, даже после того как промыла неприятные ощущения оставалось. По вашему совету, прокапала корнерегель. И, действительно вскоре состояние глаза полностью пришло в норму.

Ответить
У меня случай был – когда надевал линзы, плохо промыл руки и линзы и в глаз попала какая-то острая крошка – сначала почувствовал резкую боль в глазу и тут же вынул линзу. Боль прошла, но неприятные ощущения в глазу остались, даже тогда, когда отказался от попыток одеть линзу снова и пошел на работу в очках. Полдня протерпел, расчесал глаз в итоге, не выдержал, побежал к врачу. Он мне глаз промыл и выписал лекарство – корнерегель (здесь же вроде писали про него). Прокапал им глаз пару дней и все прошло – и глаз цел и линзы могу снова носить. Теперь тщательно руки мою и линзы промываю раствором основательно. Мой совет – с глазами не шутите, если что – сразу к врачу. Пусть он найдет причину и лечит.

Ответить
у меня появляется резь в глазах даже если я не работаю за компьютером и как будто песок проходит всё это минут за 10 затем может снова повториться офтальмолог сказал его заболевания нет. так что же это можнт быть?

Ответить
у меня бывает после рабочего дня за компом (тем более в цифрах постоянно) резь в глазах, зуд, тем более я в контактных линзах хожу. подруга посоветовала на ночь корнерегель закладывать в глаза. после него очень хорошее состояние глаз, и линзу ношу без проблем

Ответить
Скажите, чем можно пролечить коньюктивит. я кормлю и большинство препаратов мне противопоказаны. Можно покапать альбуцидом?

Ответить
Альбуцид содержит антибиотик. я лечила конъюнктивит натуральными каплями Актипол, но нужна консультация врача, в инструкции если не ошибаюсь написано, что принимать с осторожностью! По крайней мере они не содержат антибиотик или консервант!

Ответить

Оо, резь в глазах это моя проблема, да еще злобные червячки при взгляде на ярко освещенный предмет.

Ответить
У сына после сотрясения периодически появлялась резь в глазах и слезотечение. Долго возили его по окулистам, в итоге оказалось таки неврология.

Ответить
Лично у меня действительно появляется резь в глазах если целый день работать за компьютером. Я бухгалтер и в отчетный период к вечеру после работы просто ахтунг с глазами. Если бы не лютеин форте вообще бы скоро работать не смогла.

Ответить
Ставят диагноз синдром сухого глаза, это излечивается или навсегда?

Ответить
У меня была такая болячка. Мне назначили прокапать капли Скулачева, делать гимнастику для глаз и пить достаточно жидкости. После закапывания этими каплями практически сразу стало легче. Сейчас капаю только при долгом сидении за компьютером. Все вылечится и у вас!

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы