Макулодистрофия

Патология органа зрения под названием макулодистрофия широкому кругу людей известна гораздо меньше, чем, к примеру, близорукость или катаракта, А между тем она является одной из главных причин, вызывающих прогрессирующее ухудшение остроты зрения у людей зрелого и пожилого возраста. Что же такое макулодистрофия и у кого она развивается?

Понятие макулодистрофия является собирательным, оно объединяет группу заболеваний, имеющих сходный механизм развития. При всех видах макулодистрофии наблюдается прогрессирующее ухудшение остроты центрального зрения (вплоть до полной потери зрения), обусловленное поражением сосудов сетчатки, что отражено в названии патологии: макула (желтое пятно) + дистрофия (нарушения питания). Это заболевание обычно диагностируют у пациентов в возрасте 50-55 лет и старше, однако в последнее десятилетие оно все чаще выявляется и в более молодом возрасте, у людей старше 40 лет. 

Немного анатомии

Сетчатая оболочка глаза (сетчатка) представлена особыми светочувствительными клетками, фоторецепторами - колбочками и палочками. В сетчатке различают центральный и периферический отделы, отвечающие за восприятие световых лучей от различных областей поля зрения. Центральная часть сетчатки, называемая макулой, или желтым пятном, - это область скопления колбочек. Макула обеспечивает наибольшую остроту зрения, ее клетки отвечают за способность различать мельчайшие детали окружающих предметов. Периферический отдел сетчатки, клетки которого представлены преимущественно палочками, отвечают за так называемое периферическое зрение, позволяющее человеку хорошо ориентироваться в пространстве.
Сетчатка получает питание от разветвлений артериальных сосудов, отходящих от центральной артерии сетчатки.

Причины развития макулодистрофии

Специалисты не пришли к единому мнению о том, что именно провоцирует появление дистрофических изменений в области желтого пятна. На сегодняшний день ученые в качестве причин, вызывающих развитие макулодистрофии, указывают сочетание  предрасполагающих факторов и факторов риска. Известно, что заболевание имеет наследственный характер, то есть родственники больных макулодистрофией имеют повышенный риск развития данной патологии. Этот факт необходимо обязательно учитывать. Среди основных факторов риска развития макулодистрофии называют возраст старше 55 лет, женский пол, атеросклеротические поражения сосудов, высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови. Риск развития макулодистрофии повышает несбалансированное, высокие зрительные нагрузки, проживание в неблагоприятных экологических условиях, курение.

Исследователи указывают, что одной из причин развития макулодистрофии является недостаточное поступление с пищей природных антиоксидантов, каротиноидов лютеина и зеаксантина. Эти вещества не синтезируются в организме, их содержание в организме целиком зависит от поступления извне, с пищей. Лютеин и зеаксантин избирательно накапливаются в области желтого пятна и обеспечивают эффективную защиту клеток сетчатки от разрушения под действием агрессивных факторов окружающей среды, в частности таких, как свободные радикалы и ультрафиолетовое излучение.

Виды макулодистрофии и их значение

В зависимости от механизма развития, различают макулодистрофию сухую и влажную. У 9 из 10 больных заболевание протекает в виде сухой макулодистрофии, для которой характерно накопление в области желтого пятна желтоватого налета (друзы), оказывающего разрушающее воздействие на светочувствительные клетки макулы. Ухудшение зрения происходит постепенно и длительное время больные с сухой формой макулодистрофии не знают о наличии у них заболевания, поскольку организм успевает подстроиться, а сами больные связывают ухудшение зрения с возрастом.

Влажную форму макулодистрофии выявляют всего у 10% больных, однако именно с этой формой наиболее часто связана быстрая потеря зрения и слепота. У больных с влажной формой макулодистрофии позади сетчатки со стороны сосудистой оболочки глаза по направлению к желтому пятну прорастают кровеносные сосуды, что вызывает быстрое разрушение фоторецепторов, отвечающих за центральное зрение. 

Клинические симптомы макулодистрофии  

При поражении сосудов сетчатки ее питание нарушается, это вызывает повреждение светочувствительных клеток, что в свою очередь сопровождается ухудшением центрального зрения. На начальной стадии макулодистрофии каких-нибудь явно выраженных субъективных симптомов не наблюдается. По мере прогрессирования патологии и разрушения все большего количества клеток желтого пятна, появляются такие симптомы как затуманивание зрения и нарушение способности выполнять так называемую мелкую работу (чтение, вышивание, вязание).

При сухой макулодистрофии больные могут заметить, что для выполнения мелкой работы им требуется гораздо больший уровень освещения, чем раньше, а в дальнейшем они постепенно утрачивают способность видеть мелкие детали. В поздней стадии заболевания больные предъявляют жалобы на темное пятно перед глазами, которое мешает им четко видеть предметы. Со временем плотность этого пятна и его площадь увеличиваются, что приводит к полной потере центрального зрения. Макулодистрофия обычно начинается как односторонний процесс, однако спустя некоторое время поражаются сосуды обоих глаз.

Больные с влажной формой макулодистрофии теряют зрение значительно быстрее. Первыми проявлениями заболевания является нарушение восприятия формы и контуров предметов, которые как бы искривляются. Связано такое искажение формы предметов со скоплением позади макулы жидкости, источником которой являются новообразованные патологические кровеносные сосуды. Накапливаясь, эта жидкость расслаивает сетчатку в области желтого пятна, приводя к нарушению восприятия контуров предметов, на которые обращен взгляд больного. Нередко влажная форма макулодистрофии развивается на фоне уже имеющейся сухой дистрофии желтого пятна. 

Лечение макулодистрофии

Больные сухой формой макулодистрофии требуют регулярного наблюдения у офтальмолога, в некоторых случаях таким пациентам показана лазерная терапия. Больным с влажной формой макулодистрофии для предотвращения прогрессирования патологии и ухудшения центрального зрения назначают введение препаратов, которые подавляют рост новых сосудов позади желтого пятна и вызывают запустевание  и спадание имеющихся патологических сосудов.

На ранних стадиях заболевания для профилактики и лечения макулодистрофии эффективно применение нутрицевтиков с высоким содержанием природных антиоксидантов – лютеина, зеаксантина, витаминов С и Е, цинка, антоцианов, селена и др. Для профилактики и лечения всех видов макулодистрофий российскими учеными созданы специальные комплексные препараты с высоким содержанием природных антиоксидантов (Лютеин-Комплекс, Лютеин форте, Антоциан форте). Применение этих препаратов обеспечивают всестороннюю поддержку органа зрения, и защищает клетки сетчатки от разрушения. 

Рекомендуемый лютеин-содержащий препарат:

Лютеин Форте


ЛЮТЕИН ФОРТЕ

Для комплексного лечения возрастных заболеваний сетчатки глаза, глаукомы, катаракты, осложненной миопии и в послеоперационном периоде, с целью скорейшего выздоровления.
Все входящие в состав препарата компоненты обеспечивают эффективную защиту и усиливают общее антиоксидантное действие, что способствует улучшению и стабилизации зрительных функций.

Перейти на страницу препарата>>>

Комментарии (3) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Насколько я понимаю, макулодистрофия - это заболевание дегенеративного характера, а метод Бейтса подразумевает улучшение состояния мышц глаза, поэтому в данном случае он не может быть действенным.

Ответить
Подскажите пожалуйста может ли помочь лечение по методу Бейтса при макулодистрофии сетчатки у пожилого человека?

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы