Капли для глаз

Препараты в виде капель для глаз оказывают преимущественно местное действие и в большинстве случаев предназначены для профилактики и лечения патологий передних отделов глаза. В состав глазных капель может входить один или несколько активных компонентов.

Какие бывают капли для глаз 

 Все капли для глаз можно разделить на несколько групп:

1. Противовоспалительные и антисептические средства.
2. Противоаллергические глазные капли.
3. Капли, улучшающие обменные процессы в тканях глаза
4. Увлажняющие капли для глаз.
5. Капли для лечения глаукомы.
6. Антибактериальные и противовирусные капли для глаз.
7. Сосудосуживающие капли для глаз.
8. Комбинированные глазные капли.

Независимо от того, к какой группе лекарственных средств принадлежат те или иные глазные капли, все они отвечают общим требованиям. Во-первых, при изготовлении глазных капель применяются особые технологии очистки, благодаря чему активные вещества в течение нескольких минут проникают сквозь конъюнктиву глаза к внутренним отделам глазного яблока. Во-вторых, ткани глаза чрезвычайно чувствительны, поэтому при изготовлении глазных капель в качестве основы обычно используется вода для инъекций (дистиллированная вода), а содержание активных компонентов в глазных каплях обычно минимальное.

Противовоспалительные и антисептические капли для глаз применяются для устранения покраснения и воспаления тканей передних отделов глаза (конъюнктивит, кератит, увеит и т.п.), вызванных воздействием патогенных бактерий. К этой группе глазных капель относятся альбуцид, сульфацил натрия, цинка сульфат, диклофенак и т.п.

Противоаллергические глазные капли (кромогексал, кетотифен, аломид, и др.) применяются при возникновении симптомов аллергии глаз, таких как отек, покраснение, зуд или жжение, слезотечение, светобоязнь. Следует иметь в виду, что препараты этой группы не лечат аллергические заболевания, а лишь устраняют их проявления. При тяжелом течении аллергических заболеваний глаз назначают капли, содержащие кортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон). Эти препараты ни в коем случае нельзя применять без предварительной консультации с врачом.

Капли, улучшающие обменные процессы в тканях глаза, применяются при лечении катаракты, возрастных и дистрофических изменений глаз. Капли для глаз из этой группы улучшают функциональное состояние глаз, предотвращают развитие и дальнейшее прогрессирование возрастных изменений глаз. Среди препаратов этой группы можно назвать тауфон, эмоксипин, каталин, квинакс, катахром и др.

Незаменимую помощь уставшим глазам окажут увлажняющие капли для глаз. В состав этих препаратов входят компоненты, которые предотвращают высыхание роговицы и конъюнктивы, уменьшают раздражение и дискомфорт глаз. Увлажняющие капли применяют при синдроме сухого глаза, при длительной работе за компьютером, при ношении контактных линз, и т.п. К препаратам этой группы относятся видисик, офтагель, систейн, хило-комод, ликонтин и др. Увлажняющие капли можно приобрести без рецепта и использовать по необходимости, у них практически нет противопоказаний.

Антибактериальные и противовирусные глазные капли применяют для лечения воспалительных заболеваний глаз как бактериального, так и вирусного происхождения. Эти препараты имеют строгие показания и могут применяться только по рекомендации врача. К препаратам этой группы относятся тобрекс, левомицетин, офтальмоферон, ципромед, офтавикс и пр.

Глазные капли для лечения глаукомы назначает только врач-офтальмолог. Действие препаратов из этой группы (их также называют митотиками) направлено на понижение внутриглазного давления. К данной группе препаратов относятся ацеклидин, фосфакол, карбахолин, бетаксол и пр.

Сосудосуживающие глазные капли применяются для уменьшения отека и гиперемии слизистой оболочки глаз, вызванных различными причинами (аллергия, раздражение, воспаление). К таким препаратам относятся визин, октилия, окуметил, ирифрин и пр. Применение сосудосуживающих глаз требует осторожности, поскольку при длительном использовании они вызывают привыкание.

Общие правила применения глазных капель 

1. Любые глазные капли необходимо применять только по рекомендации лечащего врача. Запрещается по собственному желанию отменять назначенное врачом лечение или изменять режим дозирования капель, поскольку беспорядочное использование капель для глаз не принесет ожидаемого лечебного эффекта.

2. Если врач назначил одновременно несколько видов глазных капель, нужно обязательно соблюдать очередность закапывания препаратов и не забывать делать интервалы между закапываниями различных препаратов.
3. Не стоит самостоятельно заменять одни глазные капли другими просто потому, что они дешевле или у них похожий состав. Поскольку ткани глаза очень чувствительны, даже капли с аналогичным составом от разных производителей могут оказывать на глаза неодинаковое воздействие.
4. Многие глазные капли следует хранить в холодильнике. Перед тем как закапывать такие глазные капли, их следует слегка подогреть (например, под струей горячей воды), так как холодные капли могут вызвать раздражение глаз и к тому же плохо всасываются.
5. Практически все капли для глаз можно использовать в течение 4 недель после вскрытия флакона. Если содержимое флакона поменяло цвет или консистенцию, стало непрозрачным и т.п., такие капли применять нельзя.
6. Закапывание некоторых капель может сопровождаться жжением. Если раздражение глаз после использования капель сохраняется длительное время или усиливается, следует прекратить их применение и срочно обратиться к врачу.
7. Чтобы избежать инфицирования глаз, следует мыть руки перед инстилляцией капель, а также избегать контакта кончика флакона с кожей век, пальцами или слизистой оболочкой глаз.
8. Глазные капли предназначены для индивидуального применения. Ни в коем случае нельзя пользоваться чужими каплями для глаз, это может привести к возникновению воспаления глаз.
9. При ношении мягких контактных линз их необходимо извлечь перед применением большинства глазных капель.

О том, как правильно закапывать глазные капли, можно прочесть здесь.  

Комментарии (44) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Согласна насчет капель Артелак - очень достойный вариант капель для глаз. Правда, выбирать нужно, исходя из проблемы: например, у меня сухость в глазах случается нечасто, пару раз за день, - мне достаточно Артелак Всплеска, отлично увлажняющих глаза мои. А вот у мужа проблема серьезнее - сухость, резь, ощущение песка в глазах мучают его на протяжении всего дня (это все - следствие приема мужем диуретиков - лечение проходит) Так вот его с недавних пор очень выручают капли Артелак Баланс - они как раз для подобных случаев предназначены

Ответить
У меня тоже глаза стали в последнее время уставать и сохнуть к концу дня рабочего. Надо капли присматривать

Ответить
Если такая проблема у вас редко случается, то советую присмотреться или проконсультироваться у врача насчет капель Артелак Всплеск - тут упоминали их - классные капли, хорошо увлажняют глаза. Артелак Баланс - для случаев более тяжелых, если вас ССГ беспокоит часто и длительное время, то эти капли - самое то, у них в составе, кроме кислоты гиалуроновой, есть и спец. протектор, увеличивающий срок ее действия

Ответить

Работаю допоздна, и глаза частенько устают: становятся сухими и начинают жечь. Пробовала делать специальную гимнастку, но забросила: постоянно про нее забывала, да и эффекта особо не чувствовала. Что делать, пошла в аптеку, купила капли. Если честно, не очень щепетильно выбирала: взяла недорогие в красивой упаковке, называются «Гилан». И они меня очень выручили. Глаза стали чувствовать себя намного лучше, перестало донимать жжение. Что особенно понравилось: капли дозированы в маленькие тюбики. Здорово помогает мне, рассеянной с улицы Бассейной, не забывать про время приема

Ответить
Ношу линзы, и те кто их тоже носят меня поймут. Сталкиваюсь с тем, что их надо постоянно увлажнять, но не всегда есть время и возможность снять линзу и использовать раствор. Но и терпеть сухость не хочется. Выручил Гилан. Это капли такие в небольших тюбиках. Очень удобно то, что можно закапывать их, не снимая линз. Теперь ношу с собой, у тюбиков есть крышки и капли не проливаются. Я использую раза 3-4 в день, но у всех по-разному, кому-то и одного хватит, а кому-то 6 раз надо. Советую попробовать, к тому же цены не кусаются!

Ответить
Тоже с недавних порт стала пользоваться каплями. Покупаю Артелак Баланс и Всплеск. Эти капли идут с гиалуроновой кислотой в составе - известным природным увлажнителем. Артелак Баланс меня уже не раз выручал, когда в офисе начинает или отопление работать или же кондиционеры, тогда воздух для глаз становится очень сухой. Дискомфорт в глазах начинается с самого утра, а эти капли, благодаря дополнительному протектору в составе, помогают увлажнять глаза надолго и достаточно хорошо. Артелак Всплеск применяю, когда дискомфорт в глазах беспокоит пару раз в день.

Ответить
Без хороших увлажняющих капель в офисе сейчас нереально работать. если вы сам себе не враг, то обязательно купите, лично я на постоянной основе гиланом пользуюсь, чего и вам советую))

Ответить
Мне очень помогли капли Гилан. Наконец-то избавилась от синдрома сухого глаза, до этого был ужасный дискомфорт и мучения, а сейчас все в полном порядке. Капли эти действительно болезнь лечат, а не симптомы как многие другие которыми я успела попользоваться. К тому же для профилактики тоже можно их применять.

Ответить
Если вы как и я проводите уйму времени около злосчастного монитора - очень советую приобрести капли Гилан, всю усталость и сухость как рукой снимет. Проверено))

Ответить
Я тут прочитала статью полезную для тех, кто носит контактные линзы, и начала тоже так делать, ухаживающий за глазами курс устроила.

Рассказываю вкратце. Перед сном, после снятия линз, я применяла Корнерегель - обязательный для носителей линз профилактический курс, чтобы восстановить поврежденную линзами роговицу. В течение дня я капала глазки каплями Артелак Баланс, это чтоб устранить сухость, снять усталость и прочий дискомфорт в течение рабочего дня, линзы при этом уже снимать нет необходимости. Если сухость не так часто беспокоит, то можно капать Артелак Всплеск, тоже хорошо увлажняют - все эти капли на основе гиалуроновой кислоты. Этот комплекс мне помогает отлично, от линз ни за что не откажусь, так что слежу максимально за здоровым состоянием глаз.

Ответить
Мне лучше всего помогают капли артелак. Уже давно ими пользуюсь, очень довольна. Они мне увлажнение глаз обеспечивают, причем даже если я в линзах, можно капать (на работе очень удобно). А также восстанавливают оболочку глаза - тоже полезный и нужный момент, особенно для тех кто носит линзы.

Ответить
При сухости глаз от усталости или когда носишь линзы капли Визомитин отличное средство, очень увлажняет и снимает красноту.

Ответить
Девочки, а я вот контактные линзы ношу, и раньше довольно часто случалось, что дискомфорт возникал в глазах. А офтальмолог объяснил, что это вызвано повреждением роговицы из-за соприкосновения с линзами. Корнерегель назначал. Гель этот тогда отлично помог, роговицу заживил. Так вот с тех пор стараюсь регулярно его закапывать в глаза, для профилактики, и всё отлично, никакого больше дискомфорта не было в глазах, как начала гелем этим пользоваться. Буду рада, если еще кому поможет)

Ответить
спасибо. как раз что-то с глазом правым, слезотечение началось ни с чего, мож продуло где((

Ответить
"ни с чего" не бывает. может инфекцию какую подхватили. лучше всего, конечно, к врачу сходить, там уже точно скажут. у меня так обычно конъюнктивит начинается. я сразу Флоксал начинаю закапывать, за пару-тройку дней любой дискомфорт проходит

Ответить

У меня как-то проблем со зрением и глазами никогда не было. А тут ни с стого ни с сего конъюктивит((( Я прям даже расстерялась. Даже к врачу ходила, испугалась, если честно. Но врач молодец, хороший препарат посоветовала, быстро все прошло. Я вот теперь хочу спросить, а как-то уберечься отэтого можно? Какие причины вообще могут быть, что начинается конъюктивит?

Ответить
Марин, а чем лечила конъюктивит? Я последнее время Флоксал покупаю. Помогает, проходит быстро. А причины разные, да просто потерла глаз грязной рукой и "встречайте". А говорят и иммунитет ослабленный, да все что угодно вообщем.

Ответить

Спасибо за обзор. В свое время столкнулась вот с какой проблемой. Ощущения песка в глазах в течении всего дня не покидало. И происходило это из -за монитора и кондиционера ( вот такие у меня чувствительные глаза). Но, как стала пользоваться Артелаком, про эти проблемы полностью забыла. Теперь всегда эти капли с собой держу.

Ответить
У меня ослабленое .0.8-0.9.подскажите какие капли надо?

Ответить
Спасибо за полезный обзор. Обычно никакими каплями не пользуюсь. Но по роду деятельности бывает, что может мусоринка в глаз попасть. Офтальмолог мне порекомендовал в таких случаях Корнерегель капать, чтобы снять боль, раздражение, покраснение. И обязательно на прием либо чтобы извлечь инородное тело, либо (если сама извлекла) чтобы проверить, что нет никаких повреждений глаза.

Ответить
Полностью с Вами согласна, если даже песчинка попала в глаз, то лучше показаться специалисту. А то даже из-за неё можно зрения лишиться, как бы это глупо не звучало. Я тоже сталкивалась с такой проблемой, когда попадал в глаз песок - элементарно на детской площадке. После промывания глаза песка вроде не осталось, но боль и дискомфорт не прошли. Врач сказала, что оцарапала роговицу глаза и выписала тоже корнерегель покапать, чтобы снять воспаление и неприятные ощущения. Этот гель хорошо помогает с такими симптомами бороться - за два дня все прошло, но покапала ещё - на всякий случай.

Ответить

Хочу сказать про увлажняющие капли, они хоть практически не имеют противопоказаний, но в некоторых содержатся консерванты, многие даже не мед. препараты, а изделия медицинского назначения, а это две больших разницы. Капли Систейн, вообще-то,с контактными линзами использовать нельзя - они их портят. Мне офтальмолог прописал капли Визомитин (что они действительно лечат, а не только убирают симптомы).

Ответить
У меня один глаз 0.8 другой 0.9, надо прокапать глаза... Подскажите чем?

Ответить
тауфон

Ответить
Таурин?

Ответить


здравствуйте...у меня плюс 1.75 очки..в даль я вижу хорошо, но вечером когда смотрю телевизор через какое-то время начинают уставать глаза, слезятся, немного мутнеет в обоих глазах изображение на экране телевизора..не знаю в чем причина...может капли глазные какие-нибудь...

Ответить
В первую очередь стоит обратиться к офтальмологу, а он кстати может вас еще по другим врачам отправить, потому что при болезнях глаз, не все так просто. Если у вас просто сухость глаз, то и увлажняющих капель Визомитин будет достаточно, а если что-то посерьезней у вас обнаружат? С глазами не шутите, не думаю. Что у вас где-то запасные припасены

Ответить

Спасибо, очень полезная статья

Ответить
Очень помогла статья. Спасибо большое за информацию, полезную для меня. У меня стало боковое зрение искривляться, я боюсь потерять зрение.

Ответить
Слышала, что капли от глаукомы помогают отрастить густые ресницы. Кто-то пробовал?

Ответить
Мой папа капал капли от глаукомы,у него длинные светлые ресницы. Через несколько месяцев ресницы потемнели и создалось впечатление, что стали гуще и длиннее. Вам использовать подобные препараты без предписания офтальмолога категорически не советую, можете в дополнение к улучшившимся ресницам заработать хорошую болячку.

Ответить

15-минутный перерыв при закапывании капель это как минимум, лучше вообще все закапывания разнести по времени.

Ответить
а всегда нужно капать несколько видов капель отдельно с перерывом в 15 минут? Как-то мне назначили 3 вида капель, всего на 3 дня но это было непросто и занимало очень много времени.

Ответить
Спасибо, хорошая статья

Ответить
Скажите а самому можно узнать вирусный коньюнктивит или бактериальный по проявлениям, ведь нужно разные капли применять для лечения?

Ответить
+ 100!

Ответить
Мое мнение - можно капнуть день или два , но не больше. Это как с каплями в нос, потом не слезешь с них.

Ответить
Кто-то может определенно сказать сосудосуживающие капли стоит капать или это потом себе дороже обойдется?

Ответить
Лучше даже не начинать, потом не слезешь, как и сосудосуживающие в нос. Окулисты сами не советуют!

Ответить

Вечно нужно покупать целый пузырь капель, ну капаеш ты их 5 дней, ну 10, потом через месяц снова новые нужно покупать . Недешовое развлечение, разливали бы глазные капли в малюсенькие флаконы, дык нет маркетинг не позволяет наверно.

Ответить
Не все капли капаешь 5 или 10 дней, а потом забываешь. Если развился синдром сухого глаза, то капли нужны ежедневно. Просто потому, что уже не хватает естественного увлажнения глаз... а ССГ это у каждого может быть, и сейчас идет поколение, которое после 30-40 сплошь будет с "сухим глазом", первое фактически поколение, которое врубилось по полной в работу с компьютерами... Мне без Визмитина (капли Скулачева) трудно обойтись, например, к вечеру глаза совсем никакие. Другое дело, что стоит выбирать те, которые не надо каждый час капать, это тоже нездорово, мои капли только утром по 1-2, до вечера более менее хватает.

Ответить

Спасибо, узнала много тонкостей насчет закапывания капель)).

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы