Ортокератология

Миопия является наиболее частой причиной ухудшения зрения. Во всем мире число близоруких людей постоянно увеличивается, все чаще зрение начинает ухудшаться еще в дошкольном возрасте или во время учебы в школе. Поскольку по мере роста глазного яблока у ребенка происходит выраженное прогрессирование близорукости, вопрос профилактики ухудшения зрения в детском возрасте стоит достаточно остро. Конечно, близорукость прогрессирует и у взрослых, однако в детском возрасте проблема усугубляется невозможностью проведения рефракционных операций пациентам моложе 18 лет, а также низкой социальной ответственностью, что сильно ограничивает возможность применения мягких контактных линз у детей и подростков.  

До недавнего времени у близоруких людей было несколько путей для решения имеющейся проблемы: очки, мягкие или жесткие контактные линзы для дневного использования или рефракционная хирургия.

Ортокератология (ОК-линзы, ночные линзы) – это метод, который дает возможность уменьшить, изменить или устранить нарушение зрения при помощи использования специальных контактных линз.

Исследования в этой области проводились еще в 40-50-хх годах прошлого века, а основоположником метода считается George Jessen, первым предложивший использовать специальные полимерные линзы особой конструкции для улучшения зрения путем дозированного изменения геометрии роговицы. Спустя несколько лет после этого Newton Wesley вводит термин ортокератология. В силу ограниченных технических возможностей для достижения нужного эффекта при подборе ОК-линз требовалось несколько месяцев, а результаты порой были не прогнозируемыми, поэтому многие ученые долгое время относились к ортокератологии скептически.  

Новый импульс ортокератология получила в 80-90-хх годах прошлого века, поскольку к этому времени были разработаны принципиально новые материалы для изготовления ОК-линз, а также станки с ЧПУ, благодаря которым появилась возможность изготавливать сложные линзы с так называемой обратной геометрией.

Современные ОК-линзы изготавливаются из жесткого газопроницаемого полимерного материала. Принцип действия ОК-линзы основан на ее способности обратимо изменять архитектонику центральной (зрительной) части роговицы глаза, благодаря чему в течение некоторого времени (обычно от 12 ч до двух суток) пациенты с миопией слабой или средней степени имеют возможность обходиться без какой-либо дополнительной коррекции зрения. Таким образом, использование ОК-линз на протяжении ночи обеспечивает стопроцентное зрение в течение всего последующего дня.

Ортокератология как метод коррекции нарушений зрения имеет строгие показания и противопоказания.

Показаниями для использования ОК-линз являются:  

  • возраст пациентов от 10 до 40 лет (цифры ориентировочные - другими словами, с момента психологической готовности к использованию ОК-линз и до появления симптомов пресбиопии);
  • миопия слабой или средней степени, т.е. не более 4 диоптрий (если речь идет о полной коррекции);
  • астигматизм не больше 1,75 диоптрий;
  • ограничения для использования других методов коррекции зрения (занятие контактными, скоростными или водными видами спорта, профессиональные ограничения – летчики, водолазы и т.п.);
  • ограничения для проведения рефракционных операций (кератоконус, слишком тонкая роговица).

Противопоказаниями для использования ОК-линз являются:

  • синдром сухого глаза или субклинические проявления недостаточной продукции слезной жидкости;
  • астигматизм выше 1,75 диоптрий;
  • лагофтальм;
  • любые патологии роговой оболочки (воспалительные изменения, дистрофия);
  • выраженные отклонения в кривизне роговицы (больше 47 или меньше 39 диоптрий);
  • заболевания век;
  • кератоконус;
  • выраженная ригидность верхнего века;
  • внутренние патологии глаз в стадии прогрессирования (катаракта, глаукома).

Преимущества

Применение ОК-линз по сравнению с другими методами коррекции зрения отличается рядом выгодных преимуществ. Во-первых, это очевидное удобство метода и отсутствие необходимости использования дополнительных методов коррекции зрения (очков или контактных линз). Ортокератология является настоящей находкой для людей определенных специальностей, при которых невозможно применение очков (водолазы, летчики, автогонщики) или контактных линз (парикмахеры, строители, бармены, официанты). В отличие от хирургических методов коррекции зрения, ОК-линзы можно применять детям, к тому же, по мнению большинства специалистов,  ортокератология показана для замедления прогрессирования ухудшения зрения у детей. Значительным преимуществом применения ОК-линз, в отличие, например, от рефракционной хирургии, является обратимость изменений в строении роговицы. Современные материалы, которые используются для изготовления ОК-линз, позволяют изготовить очень тонкую и одновременно прочную линзу, обладающую высокой газопроницаемостью. Благодаря этому ОК-линзы имеют длительный срок эксплуатации (около двух лет), пропускают кислород, легки в уходе и практически не вызывают бактериальных осложнений (т.к. не содержат воды).   

Недостатки 

Среди аргументов противников данного метода - нестабильность и временный эффект полученных результатов. Помимо этого, некоторые специалисты подвергают сомнению безопасность и полную обратимость процессов изменения роговицы в результате использования линз обратной геометрии. Существуют единичные официальные сообщения о случаях возникновения инфекции роговицы в результате ношения ОК-линзы. Достоверные статистические данные о возникновении осложнений при использовании ортокератологии на сегодня отсутствуют, однако специалисты указывают, что риск инфицирования в этом случае значительно меньше, чем при использовании мягких контактных линз.      

Комментарии (12) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Хорошая идея и выход для тех кому линзы и очки не подходят а операцию делать не хочется/не можется.

Ответить
Ну это новое для нашей страны направление к тому же спорное, поэтому часть врачей настроена скептически, а какая-то и вовсе враждебно.

Ответить
Мой доктор отговаривает меня от ношения этих линз.

Ответить
Как не дешево, прийдется подождать пока станет цена маленько меньше. думаю несколько лет должно пройти еще хотя бы.

Ответить
Насколько я видела в сети, 14 - 17 тысяч рублей за пару линз плюс обследования.

Ответить
Подскажите, это дорого или нет?

Ответить
Звучит заманчиво!

Ответить
Жаль, что у меня большой минус, так хотелось бы надеть линзы на ночь и раз- целый день чувствуешь себя человеком. Я где-то читала, что можно корректировать зрение до - 6 такими линзами. Но у меня все равно больше((.

Ответить
А где у нас занимаются таким лечением? Или эта технология только на стадии разработки? Очень смущает тот факт, что линзы ночью надо одевать. Врачи рекомендуют на ночь снимать, а тут наоборот. Возможно, кто-то уже пользуется? Как ваши впечатления?

Ответить
Я пользуюсь в течении 5 месяцев!Советую!Было -5,5,а сейчас 100%,но эффект обратим,если Вы не надеваете линзы от 2х дней до недели.

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы