Клеточные технологии в офтальмологии

Клеточная терапия

В последнее десятилетие во всем мире наблюдается устойчивая тенденция: количество заболеваний глаз у пациентов всех возрастных групп стремительно увеличивается. Такая тенденция не удивительна, если учитывать уровень стрессов, колоссальные зрительные нагрузки, проживание в экологически неблагоприятной среде, обеднение продуктов питания жизненно необходимыми для организма биологически активными веществами и другие не менее важные обстоятельства, приводящие к ухудшению здоровья в целом и состояния глаз в частности. Следует также учитывать увеличение средней продолжительности жизни и связанное с этим постарение человеческой популяции, на фоне которого значительно повышается частота выявления патологий зрительного нерва и сетчатки, обусловленных возрастными изменениями органа зрения. Прогноз по заболеваемости глаз также является неутешительным: специалисты предупреждают, что при сохранении сегодняшних темпов развития тяжелых патологий органа зрения число слепых во всем мире удвоится уже к 2020 году. Очевидно, что острая необходимость в качественной офтальмологической помощи для всех слоев населения помимо медицинской проблемы также является социально значимым вопросом.

Независимо от причины, которая вызывает развитие структурных изменений органа зрения, патологические процессы, происходящие в тканях глаза, типичны и представляют собой дистрофию, фиброз, воспалительные изменения или патологическую регенерацию тканей. Для многих видов глазной патологии на сегодня отсутствует патогенетически обусловленное лечение, что является причиной низкой эффективности лечения и увеличение инвалидизации больных.

Благодаря успехам биомедицины, нового направления, представляющего собой синергизм различных отраслей медицинской науки, и в первую очередь тканевой инженерии и регенеративной медицины, миллионы людей, ранее обреченных на прогрессирующую слепоту вследствие дегенеративных заболеваний глаз, получают надежду на сохранение зрения. Достижения современной науки позволяют использовать новейшие фундаментальные знания для восстановления органов и тканей человеческого организма при лечении тяжелых интеркуррентных заболеваний. Фактически меняется глобальный подход к терапии заболеваний: вместо препаратов, которые борются с отдельными симптомами болезни и которые необходимо принимать длительно (порой в течение всей жизни), приходят качественно иные методы лечения, направленные на восстановление биологической структуры и функции различных тканей и органов, что в дальнейшем позволяет обходиться без применения каких-либо лекарственных средств.

Основная проблема мировой офтальмологии заключается в ограниченном восстановлении тканей глаза после каких-либо повреждений. Специалисты ВОЗ прогнозируют, что в течение ближайшего десятилетия количество пациентов, получающих лечение с использованием клеточных технологий, возрастет до 70 %. В качестве факта, подтверждающего данный прогноз, указывается на заключение весной 2009 года лицензионного соглашения между Университетским колледжем Лондона (University College London UCL)и компанией «Пфайзер», касающегося разработки и создания новых лекарственных средств на основе применения эмбриональных стволовых клеток для лечения возрастных дегенеративных заболеваний сетчатки. Компании заявили о том, что к 2013 году планируется создание эффективной лекарственной формы на основе стволовых клеток для лечения ВМД.    

Усилия специалистов в области регенерационной медицины направлены на изменение хода восстановительных процессов в тканях и органах после различных заболеваний и травм. Все чаще для лечения интеркуррентных офтальмологических патологий применяются стволовые клетки, как собственные, так и донорские. Уникальной особенностью стволовых клеток является их способность в зависимости от микроокружения превращаться в совершенно разные по структуре и функции клетки различных органов и тканей организма. Стромальные стволовые клетки, по сути, являются неким стратегическим запасом, который организм использует для восстановления в случае непредвиденного «сбоя». Наибольшее количество стромальных стволовых клеток находится в костном мозге.

Методы микрохирургической клеточной трансплантологии с использованием стволовых клеток позволяют достигнуть значительного прогресса при лечении таких патологий, как возрастная макулодистрофия, атрофия зрительного нерва, пигментная дегенерация сетчатки. Такие методы лечения являются одновременно высокотехнологичными и мало травматичными, они могут проводиться амбулаторно и в целом хорошо переносятся пациентами. Вследствие проведенного лечения происходит активация собственных возможностей к регенерации различных тканей, в том числе нервной ткани и сосудов глаз, что способствует стойкому улучшению зрения.

Отечественными учеными еще в 2008 году впервые в мире был разработан и зарегистрирован комплекс уникальных биотехнологий на основе офтальмологических операций, позволяющий вернуть зрение многим пациентам, ранее обреченным на слепоту или слабовидение в связи с:

Благодаря этим методам ученым удалось достичь значительного прогресса и улучшения зрения на тех стадиях заболеваний, при которых ранее доступные способы терапии считались малоэффективными либо вовсе бесперспективными.

Комментарии (4) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
В клинике профессора Ромащенко разработана и применяется на протяжении нескольких лет клеточные технологии используются для восстановления зрительного нерва и нормализации внутриглазного давления, в том числе у больных с глаукомой.

Ответить
Говорят, что у больных с атрофией зрительного нерва и другими болезнями глаз, которые раньше считались неизлечимыми, появится шанс если клеточные технологии будут шире внедряться на практике.

Ответить
C клеточными технологиями сталкивался давно, лет 5 назад. Не знаю как сейчас, но в Украине исследования в этом направлени были приостановлены, несмотря на огромные успехи в этой области. Надеюсь унас не произойдет подобное!

Ответить
Если, как обещают к 2013 году создадут препарат, я и многие другие смогут получить шанс вновь четко увидеть мир (пусть даже не 100%). Ждем! Я понимаю, что сразу данная технология будет доступна не всем, но шанс, даже маленький это огромный плюс!!!

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы