Очки для водителей: как сделать правильный выбор

Специальные очки для вождения еще совсем недавно у многих вызывали скептическую ухмылку. Казалось бы, что здесь мудреного: покупаете солнцезащитные очки и пользуетесь ими, когда ведете автомобиль. На практике все обстоит немного иначе: специалисты настоятельно рекомендуют водителям обзавестись специальными очками для вождения автомобиля, а также очками для езды в условиях плохой видимости (в сумерках, ночью, в тумане). Чтобы не ошибиться при выборе очков для водителей, необходимо обратить внимание на некоторые конструкционные особенности таких очков.

Требования к оправе

Оправа очков для водителей должна отвечать нескольким требованиям. Во-первых, в очках для вождения вам должно быть комфортно «на все сто». Это значит, что ношение очков не должно вызывать у вас каких-либо негативных эмоций. Очки, которые действительно подходят для вождения, не должны сдавливать виски, оказывать давление на переносицу, сползать на кончик носа, вызывать раздражение или дискомфорт. Словом, очки для вождения не должны ни в коей мере отвлекать ваше внимание от дороги. Идеальная оправа очков для водителя – легкая, не широкая, с узкими (не больше 6 мм) заушинами, носоупоры и концы дужек выполнены из резины. Обратите внимание на крепление заушин к оправе: в отличие от обычных очков, в очках для водителей заушины крепятся к верхней или нижней части оправы, чтобы не ограничивать поле зрения.

Поговорим о линзах

Линзы очков для водителей могут быть сделаны из пластика или из стекла. В целом и пластиковые, и стеклянные линзы обеспечивают равный комфорт, однако с точки зрения безопасности предпочтительнее пользоваться очками с пластиковыми линзами, ведь в случае аварии они не травмируют глаза.

Что касается специального покрытия для линз в очках для вождения, существует несколько вариантов. В специализированном магазине вам предложат антибликовые очки, очки с градиентным тонированием, очки для вождения в условиях плохой видимости, и т.п.   

Ослепление водителя бликами от встречных машин, мокрого асфальта, окон, лобовых стекол, хромированных деталей и прочих блестящих поверхностей является частой причиной возникновения дорожных аварий. Очки, имеющие внутреннее антирефлексное покрытие, надежно защищают глаза от бликов и избыточного солнечного освещения.

Примерно эту же функцию выполняют полюбившиеся многим водителям очки для вождения с градиентным тонированием. В таких очках верхняя часть стекла максимально затемнена и имеет зеркальное напыление, в направлении же сверху вниз интенсивность затемнения уменьшается. Таким образом, глаза водителя защищены от яркого света и бликов, а сквозь нижнюю часть линзы хорошо видна приборная панель.

Кроме того, вам могут предложить специальные очки для вождения в условиях недостаточной видимости (во время дождя, снегопада, в тумане, в вечернее и ночное время). Линзы в таких очках обычно окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета и задерживают лучи сине-фиолетового спектра. Очки для вождения в условиях плохой видимости повышают контрастность и улучшают цветовосприятие окружающих предметов, а также уменьшают рассеянность и сонливость, причиной которых нередко является зрительное утомление. Линзы таких очков значительно снижают ослепление фарами от встречных автомобилей. Самыми популярными в этом сегменте являются очки фирмы Polaroid. 

Выбор для тех, чье зрение не идеально

Несмотря на то, что в большинстве очков для водителей используются линзы без диоптрий, существуют очки для вождения для людей с плохим зрением. Многие оптики предлагают очки с оптическими стеклами и специальным антибликовым тонированием. При изготовлении таких очков на оптические стекла наносится поляризационное покрытие, после чего их дополнительно затемняют.

Защита глаз изнутри

Очки для водителей помогают уменьшить нагрузку на глаза, защищают от ослепления и яркого солнечного освещения. Помимо специальных очков, защищающих глаза водителя снаружи, существуют особые вещества, которые помогают предохранять глаза изнутри. Установлено, что лютеин и его производное зеаксантин сокращают время, необходимое для восстановления зрения после ослепления фарами встречных авто в темное время суток. Прием лютеинсодержащих препаратов ( Лютеин-КомплексЛютеин ФортеОкувайт Лютеинa) улучшает остроту зрения и цветовосприятие, снижает утомляемость глаз после долгого пребывания за рулем.

Чтобы определить, какие очки для вождения лучше всего подойдут именно вам, посетите специализированный магазин или оптику, примерьте несколько пар очков и получите квалифицированную консультацию. Однако помните: даже самые лучшие очки для водителей не избавляют от необходимости быть предельно внимательным за рулем и строго соблюдать правила дорожного движения.

Комментарии (6) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Купил себе недавно такие очки с линзами день/ночь 8) Не могу нарадоваться :D Действительно незаменимый аксессуар,водить в таких очках одно удовольствие.Если очки качественные - нет никакой опасности "влипнуть ночью", как писали выше.Могу посоветовать один специализированный интернет-магазин очков для водителей https://vk.com/dndrive ,сам там покупал и остался доволен.У них огромный выбор и цены вроде ничего(дешевле не нашел).Пришлось,правда,подождать около двух недель,но оно того стоило,очки действительно классные))

Ответить
Сергей.

Не люблю очки, пару раз давил их, раз в кармане, раз задом на сидении. Поэтому давно остановил свой выбор на линзах, сейчас пользуюсь однодневками Biotrue Oneday, что понравилось и в машине, и на работе, в офисе в них удобно. Не так давно ездил на море по М-4 не снимал всю дорогу, в них же дремал, ни каких неприятных ощущений, да и солнце не добавило хлопот.

Ответить
По мне, полароиды солнцезащитные- затемнённые одни из самых лучших для езды днем. Желтые при ярком свете "давят" немного на глаза.

Ответить
Подскажите недорогие и качественные очки для вождения автомобиля плиз!

Ответить
Я раньше никак не могла привыкнуть в очках ездить за рулем. Сейчас правда наоборот - без затемненных очков как без рук! Без очков когда солнечный день и едешь за рулем очень быстро глаза устают, просто слезятся вечером. так что я теперь только с очками езжу.

Ответить
Очки фирмы поляройд не самые дешевые однако. А эти весельчаки с дальним светом - конечно отдельная тема. Мне больше нравятся с градиентом удобно. А на счет пластика в очках. В аварии это наврнеое будет не самая большая проблемма да об подушку и те и те не разобьются. А вот если из оправы вылетит тут уже всеранво стекло или пластик))) Кстати давно очков с стеклами не видел)))

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы