Лечение цветом

Лечение цветом, или цветотерапия, является одной из популярных психотерапевтических методик. Идея использовать воздействие цвета на психику и здоровье человека не нова, цветом в далеком прошлом лечили еще древние индийские, китайские, персидские и египетские врачеватели.

Существует широкий выбор методик использования воздействия цвета на человека. Например, во время цветорелаксации пациента погружают в состояние легкого транса, после чего он некоторое время пребывает в цветовом окружении, которое является наиболее комфортной для его психологического состояния.

При цветомедитации представляет собой глубокое расслабление в сочетании с концентрацией внимания на каком-либо цвете. Медитация на цвет может проводиться в пассивной форме, когда пациент долгое время смотрит на какой-либо цвет (например, на пламя свечи) или в активной форме, когда используется способность нашего разума создавать цветовые образы и направлять внимание на определенные области тела.      

Лечение цветом может применяться как самостоятельный метод, а может использоваться в сочетании с другими психотерапевтическими методами (например, музыкотерапией). Существуют специальные фильмы с использованием цвета и музыки, которые помогают справиться с депрессией.

Чтобы ощутить целебную силу цвета, вовсе не обязательно идти на прием к психотерапевту. Можно устроить себе самостоятельный сеанс цветотерапии, но перед этим необходимо разобраться с тем, какое воздействие на человека производит тот или иной цвет.

Красный цвет. Чаще всего красный подсознательно ассоциируется с действием. Этот цвет оказывает выраженное активирующее воздействие на кору мозга и подкорковые образования: повышает артериальное давление, температуру тела, активизирует обмен веществ, стимулирует двигательную и сексуальную активность, дарует силы и способствует повышению жизненного тонуса. Красный – чрезвычайно мощный цвет, поэтому психотерапевты не советуют использовать его на протяжении длительного времени, поскольку это чревато возникновением таких побочных эффектов, как перевозбуждение и повышенная утомляемость.

Оранжевый цвет. По своей сути оранжевый цвет является смесью активного красного цвета с нейтральным белым, поэтому его воздействие на человека в целом похоже на эффект красного цвета, однако в более мягкой форме. Оранжевый цвет способен поднимать настроение и стимулировать мозговую активность, однако в отличие от красного цвета не вызывает быстрого утомления. Оранжевый цвет – любимый цвет одежды буддистских лам, а также один из самых подходящих для оформления детской комнаты, ведь он стимулирует творческий потенциал ребенка.  

Желтый цвет. Этот цвет на уровне подсознания ассоциируется с солнцем. Желтый жизненно необходим для восстановления психологического комфорта в осенне-зимний период, ведь он является отличной профилактикой возникновения сезонной депрессии. Желтый, как и оранжевый, стимулирует познавательную активность, побуждает к изучению чего-то нового, ранее не известного, рождает жажду к приключениям и путешествиям.

Зеленый цвет. Это цвет надежды и символ плодородия, он традиционно относится к холодной цветовой гамме и по своему воздействию является самым мягким из всех цветов холодной палитры. Зеленый обладает успокаивающим эффектом, однако при этом не тормозит жизненные процессы в организме. Следует учитывать, что под воздействием зеленого цвета увеличивается аппетит.

Синий цвет.  Синий цвет по своему воздействию на организм противоположен эффекту красного цвета.  Этот цвет обладает успокаивающим, охлаждающим эффектом, тормозит все процессы в организме, снимает напряжение, понижает излишнюю активность, поэтому он хорошо подходит для использования в спальне. Однако здесь следует учитывать, что если спальня является местом проявления сексуальной активности, то вместо синего для ее оформления лучше использовать красный цвет.

Голубой цвет.  Голубой представляет собой сочетание синего и белого цветов, поэтому его эффект на человека хотя и близок к воздействию синего цвета, однако является более мягким. Голубой относится к нейтральным цветам, он помогает сконцентрироваться и тормозит излишнее проявление эмоций, поэтому он часто используется в интерьере офисных помещений.

Фиолетовый цвет. Этот цвет – наиболее интенсивный по своему воздействию на организм человека среди всех цветов холодной гаммы. При его  использовании следует проявлять осторожность, поскольку существует риск развития заторможенности и повышенной утомляемости, излишек фиолетового способен вызвать депрессию. 

Серый, коричневый, черный цвета. Названные цвета являются депрессивными, и при их применении необходимо быть особо осторожным. Коричневый цвет ассоциируется скорее с комфортом и покоем, однако его излишек оказывает тормозящее и подавляющее действие. Серый не рекомендуется использовать при оформлении помещений, особенно при отсутствии других цветов, поскольку подобный цвет способен нагнетать тоску и уныние. В больших дозах черный цвет воспринимается как авторитарный и излишне агрессивный, в меньших – вызывает неуверенность и тревогу.

Белый цвет. Белый является по-настоящему нейтральным цветом, однако на уровне подсознания он ассоциируется с потребностью в защите, закрытости, подавлении эмоций. Белый является символом чистоты. Даже стерильности – не случайно медицинские аксессуары имеют именно белый цвет. Считается, что белый помогает отстраниться от ситуации и защищает от внешних воздействий. Между прочим, в странах, где большую часть года на большей территории страны все покрыто белым снегом, люди склонны проявлять замкнутость и повышенную осторожность ко всему новому и неизвестному.  

Комментарии (7) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Для меня цвет очень важен, создает успокаивающее настроение или наоборот бодрит. Вот ванную комнату в черном цвете не понимаю.

Ответить
Шарлатанство это все, вместе с уринотерапией, гомеопатией, магическими пасами и иридодиагностикой.

Ответить
Мой любимый цвет белый, жаль что нельзя все стены в белый выкрасить. больницу сразу напоминает.

Ответить
так точно , говорят что тот кто хочет похудеть, должен кушать из синей посуды.

Ответить
Всем доброе утро))) Наверное все помнят историю с мулттиками в эпонии когда быстрая смена цветов вызвала эпилептические присутпы у детей! Так- что ненадо недооценивать влияние цвета на человека. Даже сейчас можно увидеть что в школах стены синих оттенков и тд. Наверняка дизайнеры знают об этих фактах и усиленно используют в "продаже" своей работы))))

Ответить
Ну не зря же природа дала нам цветное зрение. Мне кажется не просто так во всех революциях флаги красные или оранжевые. Так что эти принципы используют не только для лечения но и в других целях))))

Ответить
А я думаю, почему ванную так хочется в желтый перекрасить))

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы