Глаза зимой

«Мороз и солнце; день чудесный»… Именно за такие дни, когда солнечные лучи искрятся и переливаются на снегу, лежащем «великолепными коврами», мы особенно любим зиму. К сожалению, для некоторых людей прогулка в солнечный зимний день может обернуться слезотечением, дискомфортом глаз, светобоязнью, отеком кожи век. Подобные проявления характерны для патологического состояния, называемого «солнечной аллергией».

На первый взгляд, логично предположить, что солнечная аллергия должна возникать летом, или, в крайнем случае, весной, однако это утверждение не совсем верно. Ученые установили, что солнечные лучи, отражающиеся от искрящейся белоснежной поверхности, ничуть не менее яркие, чем в солнечный летний день на пляже. Офтальмологи единодушны во мнении о том, что бликующие зимние лучи способны не только ухудшить четкость зрительного восприятия, но и в некоторых случаях могут вызвать ожог роговицы или сетчатки.

Однако вернемся к солнечной аллергии. Количество людей, страдающих солнца, с каждым годом увеличивается: по последним данным, такие симптомы различной интенсивности выявляются едва ли не у половины людей с высокой остротой зрения и у двух третьих пациентов, вынужденных носить очки или контактные линзы.

Помимо слезотечения, нечеткого зрения и неприятных ощущений в глазах, солнечная аллергия может сопровождаться другими неприятными симптомами: могут возникнуть отек и покраснение век, на коже вокруг глаз появиться лиловые пятна, а иногда даже волдыри. При первых признаках реакции на солнце облегчить состояние помогут солнцезащитные очки, а также противоаллергические глазные капли, например, дексаметазон. Антигистаминные препараты не излечивают от солнечной аллергии, но способны облегчить ее проявления. Если предпринять подобные меры как можно раньше, можно остановить прогрессирование симптомов аллергии.

Солнцезащитные очки являются эффективным способом профилактики возникновения фотокератита и поражений глаз пребывании на солнце. Если же наверняка известно, что яркое солнце в зимний день заставляет вас проливать «горькие слезы», лучше не откладывать до лучших времен покупку качественных солнцезащитных очков. Особенно актуален подобный совет для представительниц прекрасного пола, ведь яркий солнечный свет – одна из основных причин преждевременного старения кожи и появления морщинок вокруг глаз.

Цвет солнцезащитных очков не имеет особого значения, очки могут быть совсем темными или слегка дымчатыми, главное – наличие специального покрытия, не пропускающего ультрафиолет и отражающего солнечные блики. Самыми прогрессивными на сегодня являются солнцезащитные очки, линзы которых изменяют степень затемненности в зависимости от интенсивности освещения (фотохромные очки). Такие очки защищают глаза не только днем, но и во время вечерних прогулок по освещенным улицам.

При выборе солнцезащитных очков нелишним будет специальное дополнительное водоотталкивающее покрытие, благодаря которому снежинки, попадающие на стекла очков, не будут ухудшать видимость. В случае, если глаза начинают слезиться при выходе на мороз из теплого помещения, стоит позаботиться о максимальной защите глаз при помощи очков, головного убора с козырьком или шапки с широкими полями.

Комментарии (5) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Покупая солнцезащитные очки, помните старую истину скупой платит дважды.

Ответить
Совет не нов - сходите к врачу, да побыстрее. Черные точки перед глазами (мушки) настораживают.

Ответить
У меня боль в глазах от яркого солнца на улице , светобоязнь, черные точки перед глазами и ощущение инородного тела и напряжение .Что посоветуете?

Ответить
За собой зимой такого не замечала. Возможно все дело в линзах. Или не попала в эти две трети. Знакомые тоже не сталкивались, всех спросила. Может, проявляется только у людей с нарушенным иммунитетом? Хотя, после улицы в подьезде ничего не вижу, пару минут глаза привыкают или это ожог сетчатки???

Ответить
Вот раньше смотрел на людей в солнцезащитных очках зимой с удивлением - теперь понимаю не зря носят.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы