Знакомьтесь: очки с прогрессивными линзами

ОчкиВ возрасте после 40-45 лет у большинства людей начинает развиваться пресбиопия – возрастная патология, которая связана с изменением эластичности хрусталика и ресничной мышцы, что вызывает нарушение процесса аккомодации, особенно при фокусировке на близком расстоянии. Основным проявлением этого заболевания является затруднение при чтении печатного текста (газет, журналов и т.п.), что заставляет больных располагать текст как можно дальше от глаз. По мере прогрессирования заболевания больным становится трудно различать мелкие детали или текст не только вблизи, но и на все более удаленном от глаз расстоянии. Нередко людям с пресбиопическими изменениями зрения приходится использовать несколько пар очков со стеклами различной оптической силы, отдельно для чтения, отдельно для зрения вдаль. Поскольку пресбиопия наступает в самом что ни на есть работоспособном возрасте, она ощутимо влияет как на качество жизни пациентов в целом, так и на их продуктивность на рабочем месте.

Раньше для коррекции возрастной дальнозоркости использовались очки с бифокальными или мультифокальными линзами, сейчас же специалисты все чаще прописывают таким больным очки с прогрессивными линзами. Прогрессивная очковая линза объединяет зоны для зрения вдаль, на среднем расстоянии и вблизи, которые плавно переходят друг в друга. По сравнению с бифокальными очками, прогрессивные очковые стекла не имеют границ при переходе одной зоны в другую, их оптическая сила уменьшается в направлении снизу вверх на величину аддидации.

Таким образом, прогрессивные очки позволяют подобрать для каждого больного такие оптические стекла, которые обеспечат ему нормальную остроту зрения одновременно на различном расстоянии от глаз, то есть, в некоторой мере, имитируют процесс аккомодации. На сегодняшний день прогрессивные очки являются самым совершенным способом нехирургической коррекции возрастных нарушений зрения.

Как устроены прогрессивные очки

Прогрессивные очкиПри изготовлении прогрессивных оптических линз применяются самые последние научно-технические разработки. Поверхность прогрессивной оптической линзы условно разделена на несколько зон: самая верхняя часть линзы предназначена для зрения вдаль, нижняя часть – для зрения на близком (30 - 40 см от глаз) расстоянии, между этими зонами располагается узкая полоска в центре линзы, которая называется коридором прогрессии и предназначена для зрения на промежуточных расстояниях. Справа и слева от коридора прогрессии расположены области асферических искажений.

Поскольку центр зоны, предназначенной для зрения вдаль, находится как раз на уровне зрачка глаза при взгляде прямо (при обычном положении головы и глаз пациента), использование прогрессивных очков для зрения вдаль ничем не отличается от обычных очков с оптическими стеклами. Зона, предназначенная для зрения вблизи, располагается в самой нижней части линзы, оптическая сила стекол в этой зоне больше оптической силы стекол в зоне, предназначенной для зрения вдаль, на некую величину, называемую аддидацией (обычно разница составляет от +0,75 D до +3,00 D). Для правильного использования зоны для зрения вблизи необходимо, чтобы взгляд пациента опустился вниз и был направлен именно сквозь эту зону.

Верхняя и нижняя зоны прогрессивной линзы, как уже упоминалось, соединены промежуточной зоной, называемой коридором прогрессии. Оптическая сила линзы в зоне коридора прогрессии плавно уменьшается снизу вверх, она предназначена для зрения на некоем промежуточном расстоянии (от 0,4 до 5 метров от глаз). В зависимости от дизайна очков, длина коридора прогрессии находится в пределах от 10 до 20 мм, ширина этой зоны очень ограничена и составляет всего несколько миллиметров. Таким образом, четкое зрение на среднем расстоянии в прогрессивных очках возможно только при взгляде сквозь достаточно узкую область линзы. Расширение коридора прогрессии на практике не представляется возможным в силу технических ограничений. Справа и слева от узкой зоны для зрения на промежуточном расстоянии располагаются области оптических искажений.

Выписывая прогрессивные очки, врач должен подробно познакомить больного с особенностями этого типа очков, научить пациента правильно пользоваться прогрессивными очками, чтобы избежать возникновения распространенных ошибок (как, например, попытка смотреть сквозь боковые зоны асферических искажений). Как показывает опыт, большинство пациентов, правильно использующих прогрессивные очки, не испытывают трудностей при зрении как вблизи, так и на промежуточных расстояниях, и вдаль. Некоторые неудобства, возникающие в процессе привыкания к очкам с прогрессивными оптическими линзами, легко и быстро проходят спустя небольшой промежуток времени. Пользоваться прогрессивными очками не сложно, а привычка правильно смотреть сквозь прогрессивные оптические стекла обычно формируется без особых затруднений.

Ограничений для использования прогрессивных не много, но они имеются. Во-первых, прогрессивные очки не рекомендуются пациентам с анизотропией (разницей в оптической силе стекол для каждого глаза) более 2 диоптрий. Не стоит использовать такие очки людям, специфика работы которых противоречит основным принципам использования прогрессивных очков (скрипачам, ювелирам, стоматологам, косметологам, парикмахерам, пилотам самолета, хирургам).

Ограничением для использования прогрессивных очков является наличие у пациента катаракты, нистагма или косоглазия. Некоторые типы оправ не допускают использования прогрессивных очковых линз.

Комментарии (7) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
не рекомендую связываться с прогрессивными линзами - может конечно мне сделали плохо - но это сплошное мучение - нормально видно только в узкой области, голову приходится все время вертеть, плюс ужасный плавающий эффект - как будто в воде живешь - всё по краям искажено. Платишь больше и получаешь геморрой.

Ответить
Абсолютно с Вами согласен!

Я тоже купил себе эту дорогущую "игрушку", которую в одной крупной известной фирме. Мне дали даже подробную инструкцию как правильно привыкать и пользоваться прогрессивными очками. Однако, привыкнуть к ним я так и не смог!

Дико раздражают периферические искажения и очень узкая зона хорошего зрения на промежуточных расстояниях!!! К сожалению, это свойство любых прогрессивных очков, с которым ничего не поделаешь! Этим очкам приходится постоянно "подыгрывать" наклоном и поворотом головы.

Промучавшись более месяца, забросил эту дорогущую "игрушку" и продолжил пользоваться обычными очками, которые гораздо(!) комфортнее для зрения! Лично для меня гораздо удобнее иметь неск. очков, чем мучаться с одними прогрессивными.

Ответить
Я точно так же заказала прогрессивы и была в ужасе. Все плывет, ничего не вижу, дикие головокружения, тошнота... Короче - невозможно носить. Так же забросила очки, но жаба в душе давила за денежку, поэтому периодически 1 раз в месяц или в два месяца одевала, сидя в машине рядом с мужем. Когда поняла (совершенно неожиданно) что вижу все вокруг была шокирована. Привыкаем с слепоте, не замечаем... Но зато когда начинаем видеть - это такая радость.

Короче, через год я их уже стала носить постоянно. Вижу ценники, вижу лицо детей, даже вижу себя в зеркало... Класс!

Единственный минус для меня - поцарапались стекла. Видимо качество не очень или кое-кто часто роняет очки!

Покупайте, привыкайте! И не отчаивайтесь! Это так классно видеть!

Ответить


Спасибо интересно

Ответить
Как далеко шагнула вперед наука!

Ответить
Очень эти очки дороже чем очки с обычными стеклами?

Ответить
Прогрессивные очки это ведь не те что как будто из двух половинок? Помню у моей учительницы в школе были такие очки . Очень странно у нее глаза в них выглядели. Теперь вот стало возможно сделать очки из разных стеклышек без переходов. Почти что контактные линзы.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы