Рефракция

Рефракция

Рефракцией в офтальмологии называют преломляющую силу оптической системы глаза. Для выражения величины рефракции применяются условные единицы, называемые диоптриями. Диоптрия – величина, которая обратно пропорциональна главному фокусному расстоянию. Таким образом, преломляющая сила линзы, равная 1 диоптрии, означает, что ее главное фокусное расстояние составляет 1м.

Рефракция может быть физической и клинической. Величина средней физической рефракции нормального глаза у новорожденного составляет порядка 80 диоптрий, а у взрослых и детей старшего возраста – около 60 диоптрий. В среднем в норме величина физической рефракции находится в пределах от 52 до 68 диоптрий. Поскольку физическая рефракция обусловлена анатомическими особенностями глаза и не учитывает функциональные возможности глаза, на практике применяется понятие клинической рефракции.

Клиническая рефракция учитывает соотношение преломляющей силы оптической системы глаза и длины переднезадней оси этого глаза, т.е. расположение заднего главного фокуса оптической системы глаза относительно сетчатки.

Состояние, при котором переднезадний размер глаза и преломляющая сила оптической системы глаза соотнесены таким образом, что задний главный фокус располагается точно на сетчатке, называется эмметропией. Эмметропический глаз хорошо видит как вблизи, так и вдаль.

В случаях аметропии задний фокус глаза может располагаться как за, так и перед сетчаткой. Для исправления аметропий применяются очки с собирающими или рассеивающими линзами, а также контактные линзы.

Если задний главный фокус оптической системы глаза располагается перед сетчаткой, говорят о миопии, или близорукости. Близорукость характеризуется излишней силой клинической рефракции, т.е. изображение вследствие слишком сильного преломления или из-за удлинения оптической оси глаза (увеличение переднезаднего размера глаза) фокусируется перед сетчаткой. Люди с миопией хорошо видят вблизи и плохо различают предметы, расположенные далеко.

Расположение заднего главного фокуса не на сетчатке, а как бы за ней, характерно для гиперметропии, или дальнозоркости. Возникает гиперметропия вследствие слабой клинической рефракции или при укорочении оптической оси глаза. Люди с гиперметропией плохо видят вблизи, зрение вдаль у них либо хорошее, либо также нарушено.

При астигматизме преломляющая сила оптической системы глаза в различных плоскостях сечения будет отличаться вследствие различной кривизны оптической поверхности. Астигматизм может быть изолированным, а может сочетаться с миопией или гиперметропией.

Для каждого вида клинической рефракции характерна своя точка дальнейшего видения, т.е. наибольшее расстояние от источника света до глаз, при котором световые лучи после преломления фокусируются на сетчатке. Четкое видение на различном расстоянии обеспечивается за счет аккомодационной системы глаза.

Таким образом, точка дальнейшего видения – это максимальное расстояние, на котором аккомодационная система глаза способна обеспечивать четкое видение.

Для эмметропического глаза точка дальнейшего видения удалена на неограниченное расстояние (т.е. располагается в бесконечности). Точка дальнейшего видения у миопического глаза располагается на некотором конечном расстоянии от глаз, при этом очевидно, что величина этого расстояния зависит от величины клинической рефракции: чем сильнее близорукость, тем ближе к глазу будет располагаться точка самая дальняя точка ясного видения. Для гиперметропического глаза точка дальнейшего видения располагается в некоем «отрицательном» пространстве, то есть расположена за глазом.

Вид и величина клинической рефракции зависят от физических размеров глаза и оптических характеристик преломляющих сред глаза. Аккомодационные возможности глаз с возрастом уменьшаются, именно поэтому даже людям с эмметропией с определенного возраста (начиная примерно с 40 лет) могут потребоваться очки для работы на близком расстоянии. Особенности клинической рефракции (вид, величина) могут быть связаны с наследственностью, они также изменяются под воздействием внешних факторов на орган зрения. С увеличением степени аметропии возрастает риск развития различных осложнений, например, косоглазия или амблиопии.

Комментарии (2) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
СПАСИБО БЫЛО ПОЗНАВАТЕЛЬНО ПОЧИТАТЬ ВСЕ ЭТО.

Ответить
Очень много малопонятных слов, но за старания благодарю!

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы