Снежная слепота

Снежная слепота

Слышали ли вы когда-нибудь о таком явлении как «снежная слепота»? Нет? Отлично, искренне желаем вам никогда не узнать на собственном опыте об этом крайне неприятном состоянии. На самом деле, риск возникновения «снежной слепоты» имеется у значительного количества людей, в большинстве случаев даже не подозревающих об этом. Но, как говорили древние, «Praemonitus – premunitus» (Предупрежден – значит вооружен), поэтому давайте разберемся, что за хворь такая - «снежная слепота», почему она возникает, и кто именно может пасть ее жертвой.

Как это обычно происходит

Представьте: изможденный индустриальными пейзажами житель мегаполиса отправляется в отпуск, да не куда-нибудь, а на горнолыжный курорт. Свежий воздух, белоснежные склоны, яркое солнце – все это чрезвычайно радует глаз, и наш герой спешит облачиться в свежекупленный лыжный костюм и испытать на прочность местные горнолыжные трассы. Первые неприятные симптомы могут проявиться в виде незначительного дискомфорта глаз, который поначалу можно списать на ветер, мороз и умиление от переполняющих душу эмоций. Через некоторое время симптомы усиливаются: ему становится сложно различать детали окружающего ландшафта, возникает ощущение песка в глазах, к которому вскоре присоединяется слезотечение, резь и сильное жжение в глазах. Самое время нашему герою возвращаться в свой номер и в срочном порядке обращаться за медицинской помощью, потому что спустя еще несколько часов у него появится еще и воспаление и отек глаз, и вот тогда-то он может окончательно ослепнуть. К счастью, не навсегда, ведь «снежная слепота» - явление хоть и болезненное, но обратимое.

Казалось бы, избежать описанной ситуации несложно: надеваем темные очки и отправляемся кататься на лыжах в свое удовольствие. На самом деле, темные очки - далеко не лучше решение проблемы, ведь от развития «снежной слепоты» простые затемненные очки уберечь не способны. Но об этом ниже, остановимся подробнее на механизмах возникновения «снежной слепоты».

Коварные солнечные лучи

Солнечная активность в горах чрезвычайно высока. С подъемом в горы защитный слой атмосферы, задерживающий ультрафиолетовые лучи, становится тоньше буквально с каждой сотней метров. Поэтому и воздействие солнечных лучей на организм человека на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря будет несравнимо более ощутимым. Гладкая заснеженная поверхность отлично отражает падающие на нее солнечные лучи, поэтому количество отраженного света, в том числе ультрафиолета, в горах зимой возрастает до 40%.

В таких условиях глаза подвергаются интенсивному световому воздействию, а отраженный свет, содержащий повышенное количество ультрафиолетовых лучей, попадая в глаза, может вызвать ожог сетчатки и развитие частичной или полной слепоты. Именно так возникает «снежная слепота», или снежная офтальмия.

Справедливости ради нужно отметить, что подобные симптомы, правда, менее выраженные, могут возникать и под действием световых лучей, отраженных от водной поверхности (во время морского отдыха, при занятиях парусным спортом, виндсерфингом или рафтингом).

Кстати, пасмурные дни в горах не менее опасны, чем солнечные. Во-первых, ультрафиолет без труда проникает сквозь облака. Во-вторых, в пасмурную погоду видимость окружающих предметов снижается. Чтобы лучше рассмотреть дорогу, придется максимально напрячь зрение, в том числе, расширить зрачки, а, следовательно, буквально лишить глаза естественного защитного механизма, ограничивающего попадание в глаза отраженных солнечных лучей.

Симптомы «снежной слепоты»

Снежная офтальмия обычно развивается постепенно. Незначительный дискомфорт глаз через некоторое время усиливается (даже если воздействие света длилось всего несколько минут, а затем прекратилось), возникает слезотечение и светобоязнь, сопровождающиеся жжением в глазах, отеком и покраснением слизистой оболочки глаз. По мере прогрессирования симптомов офтальмии непереносимым становится даже относительно слабый свет, а уже спустя 4-5 часов может возникнуть полная потеря зрения.

Первая помощь при снежной офтальмии

Во-первых, не стоит паниковать: «снежная слепота» - состояние обратимое, и зрение обычно полностью (и без последствий) восстанавливается спустя всего несколько дней. Пострадавшему от снежной офтальмии необходимо обеспечить полный зрительный покой, рекомендуется темная плотная повязка на глаза, пребывание в затемненном помещении, больному показано применение дезинфицирующих глазных капель. Перенесенная снежная офтальмия может еще долго напоминать о себе повышенной чувствительностью к яркому свету.

О мерах профилактики

Предупредить возникновение снежной офтальмии помогут темные очки, но не простые, а с ультрафиолетовой защитой. Дешевые затемненные очки способны усугубить ситуацию: в темноте зрачок расширяется, ультрафиолетовые лучи беспрепятственно проникают в глаза и вызывают ожог сетчатки. Позаботьтесь о том, чтобы ваши глаза были надежно защищены не только в солнечную погоду, но и в облачный день. Наиболее комфортными считаются очки с дымчатыми стеклами, уменьшающие яркость освещения, но не искажающие цветовосприятие.

Глаза также можно защитить изнутри: достаточно включить в свой рацион продукты, богатые природными каротиноидами (овощи, фрукты, зелень, яичный желток). Каротиноиды лютеин и зеаксантин, накапливаясь в сетчатке, образуют естественный фильтр, защищающий глаза от разрушающего воздействия отраженного света. А непосредственно перед тем, как отправиться на горнолыжный курорт, обязательно пройдите курс лечения препаратами, содержащими природный лютеин: этим вы не только восстановите дефицит каротиноидов, но и окажете своим глазам неоценимую помощь.

Надеемся, теперь вам известно все о «снежной слепоте», и, собираясь зимой в горы, вы обзаведетесь всем необходимым, в том числе «правильными» очками с ультрафиолетовыми фильтрами.

Комментарии (8) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Это вообще-то достаточно распространенная беда на горнолыжных курортах.

Ответить
А к врачу вы обращались по этому поводу? Говорят всем нужно обязательно пить витамины для глаз с лютеином и еще чем-то там из смородины.

Ответить
после одной снежной зимы в городе, очки практически не снимаю((( порой ношу их и в пасмурную погоду и не могу смотреть на белый цвет((

Ответить
Да, это жесть, обжечь глаза на курорте и потом валяться в номере.

Ответить
Мой товарищ ожег глаза этой зимой на лыжах в Чехии, местные врачи его довольно быстро в чувства привели.

Ответить
Были в прошлом году в горах , катались на лыжах. Очки не носил, както мне никто не подсказал а сам я не догадался. Странно что инструкторы не сказали. Снег в основном слепил очень , правда солнечных дней получилось дня два от силы, наверно мне просто повезло!

Ответить
В городе можно хорошо получить в глаз от солнца отраженного от выпавшего снега. Все наверное знают ощющение - заходиш в подьезд и ничего не видно)) Не ходить же в очках все время. В горах конечно в солнечный день лихо без защиты не покататься.

Ответить
Спасибо, учту рекомендации!

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы