Очки для работы на компьютере

Компьютерные очки

Все, кто длительное время проводит за компьютером, рано или поздно сталкиваются с целым «букетом» негативных симптомов, которые возникающим вследствие отрицательного воздействия монитора на орган зрения. Среди наиболее распространенных жалоб – снижение работоспособности и быстрая утомляемость, головные боли, нечеткое зрение при переводе взгляда с компьютерного монитора вдаль, дискомфорт глаз (сухость или слезотечение, жжение, ощущение инородного тела в глазу). Описанные симптомы настолько характерны, что в медицинской литературе зачастую упоминаются не иначе как «компьютерный зрительный синдром».

Помимо того, что вышеупомянутые нарушения сами по себе ухудшают качество жизни «работника умственного труда», они в несколько раз увеличивают риск развития катаракты, прогрессирующей близорукости, дистрофических изменений сетчатки и глаукомы.

Причинами развития компьютерного зрительного синдрома являются чрезмерные зрительные нагрузки, сильное напряжение аккомодационной системы глаз при длительной работе на близком расстоянии (ведь монитор в большинстве случаев расположен на расстоянии 30-60 см от глаз). Среди других причин - чрезвычайно вредный для глаз спектральный состав лучей, излучаемых компьютерным монитором, причем независимо от того, по какой технологии выполнен дисплей., а также особенности изображения на мониторе (множество мерцающих светящихся точек).

Для профилактики зрительного утомления при длительной работе за компьютером целесообразно использовать компьютерные очки, специально разработанные для профилактики компьютерного зрительного синдрома. Очки для работы на компьютере не имеют противопоказаний для применения и возрастных ограничений. Обращаем ваше внимание, что для работы за компьютером обычные очки для дали не подходят, так как они могут оказаться слишком сильными, и с большой вероятностью будут искажать компьютерный шрифт. Родителям школьников, во время учебы использующих компьютер, стоит учитывать, что очки для компьютера для ребенка стоит подбирать примерно на две диоптрии меньше, чем очки для повседневного использования.

При изготовлении компьютерных очков на их стекла методом вакуумного напыления наносятся многослойные интерференционные фильтры, избирательно поглощающие вредные для глаз лучи сине-фиолетового фильтра и блики. Остальная часть спектра при этом беспрепятственно проникает сквозь стекла очков. Оптические характеристики интерференционных фильтров повышают разрешающую способность глаз, что способствует уменьшению зрительной нагрузки и более быстрому восстановлению функционального состояния глаз.

Если у вас нормальное зрение, используются не оптические стекла для компьютерных очков. В случае же необходимости коррекции зрения интерференционные фильтры наносятся на оптические стекла.

Подбирать очки для работы на компьютере должен врач-окулист, с учетом имеющихся индивидуальных особенностей зрения.

Комментарии (8) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
А от вредного излучения такие очки защищают, глаза меньше устают?

Ответить
Для работы на компьютере думаю можно обойтись без диоптрий. а вообще нужно ориентироваться по ощущениям

Ответить
Народ, подскажите! Хочу купить очки для работы за компьютером, у меня -2.0... -2.5. Мне нужны очки с коррекцией или можно обойтись без диоптриев? Спасибо

Ответить
Очень актуальная тема )). Способов придумано целая куча, а зрение и правда все хуже и хуже с самой школы, сколько-то миллионов близоруких в мире.

Ответить
Столько эмоций. Вы знаете хоть одного человека, купившего эти очки? Многим, кто сидит за компьютером они не помогут, не решат всех проблем, связанных с долгим сидением. Страдает весь организм, не только глаза. Вы уверены, что ЖК мониторы излучают на уровне ЭЛТ?

Ответить
Забавно, давным давно были защитные мониторы теперь защитные очки что дальше??? Все защищаем изащищаем, а зрение хуже и хуже. Спустя годы оказалось что защитные экраны наоборот ухудшали зрение - не будет ли того же с очками)). Все сводится к тому что лучше всего наши глаза можем защитить тоько мы сами!!!! нашим образом жизни и питанием!!!!!

Ответить
Я как смотрю рекомендации забугорных товарищей там все всегда начинается "измените образ жизни" , а унас?? список из 10 медикаментов)))

Ответить
Лютеин тоже не пропускает лучи того же спектра что и эти очки. Как говорится зачем платить дважы? Лушче своими глазами видеть чем через призму очков. Ленивые мы все вмето того чтобы упражнения делать, правильно подбирать рацион - нам проще очки напялить)))))

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы