Ваше здоровье – в ваших руках или как побороть зрительное переутомление

Ученые установили: максимальный промежуток времени, который взрослый человек может без значительного ущерба для здоровья проводить перед монитором компьютера, составляет пять часов (при условии организации регулярных перерывов для отдыха глаз). Те же из нас, кто проводит за компьютером больше пяти часов в день, рискуют заработать разнообразные проблемы не только с глазами, но и со здоровьем в целом.
 

Признаки переутомления

Наиболее частые симптомы и нарушения, возникающие при избыточно длительной работе за компьютером, это:
• дискомфорт и различные болезненные ощущения в глазах: жжение, слезотечение или наоборот, излишняя сухость, светобоязнь, покраснение глаз
• нарушение четкого зрения при взгляде вдаль или на близком расстоянии, двоение и расплывчатость изображения
• излишняя рассеянность, неспособность к продуктивной интеллектуальной деятельности, нарушение концентрации внимания
• опечатки, грамматические и орфографические ошибки, удвоение букв и знаков, пропуск слов при наборе текста
• тупая или ноющая головная боль, локализующаяся в области глаз или лба, иногда в височной или затылочной области
• ноющие боли в области запястья, плеч, в области шеи
• напряжение и усталость в области плечевого пояса и мышц спины

Все описанные выше симптомы свидетельствуют о перенапряжении организма вследствие несоблюдения правил эргономики и нарушении режима труда и отдыха.

Одним из главных негативных факторов, представляющих наибольшую опасность для здоровья, является не столько зрительное напряжение, сколько вынужденная статичность, неподвижность позы тела. В норме основные мышцы и суставы тела нуждаются в постоянном движении, вынужденное пребывание в вынужденной позе вызывает перенапряжение отдельных групп мышц. Для профилактики утомления и развития различных патологий осанки жизненно необходимо придерживаться определенного двигательного режима для мышц всего тела и в частности для мышц глаз, обеспечивающих нормальное зрение.

Для того чтобы научиться расслабляться и сбрасывать излишнее напряжение, попробуйте следовать приведенным ниже рекомендациям. Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы рабочее место было максимально комфортным. Лучше, если помещение, в котором вы работаете, будет максимально просторным и достаточно светлым, однако необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на экран монитора. Оптимальное расстояние от глаз до экрана компьютера составляет 40-60 см. Большое значение имеет расслабленное положение плечевого пояса во время работы за компьютером, поэтому лучше работается в специальном эргономическом кресле, оборудованном удобной спинкой и подлокотниками.

Помните о том, что концентрируясь на экране, мы склонны забывать вовремя моргать, что вызывает сухость глаз, что способствует возникновению различных инфекций. Моргайте каждые несколько секунд, этим вы поможете глазам поддерживать естественный уровень увлажненности, и предотвратите раздражение глаз. Особенно сильные неприятные ощущения обычно испытывают те, кто пользуется контактными линзами. Если ваша работа связана с многочасовым пребыванием перед экраном компьютера, настоятельно рекомендуем каждые 40 – 45 минут делать перерывы и устраивать «физкультминутки».
Упражнения для профилактики утомления
Специалисты НИИ глазных болезней им. Гельмгольца составили чрезвычайно эффективный и в тоже время простой и доступный для выполнения комплекс упражнений для тела и глаз. Выполнение этого комплекса не занимает много времени, но его регулярное применение является достаточным для профилактики различных заболеваний.

Комплекс номер один

1. Сядьте поудобнее, закройте глаза и полностью расслабьте мышцы лица, спины, рук. Продолжительность упражнения – 10-15 секунд.
2. Глаза закрыты. Выполните самомассаж области вокруг глаз, совершайте круговые движения от внутреннего угла глаз к наружному. Легкими движениями массируйте область надбровных дуг и под глазами в течение 20-30 секунд. Сделайте паузу на несколько секунд.
3. Согните руки в локтях, соедините ладони перед грудью и скрестите пальцы рук. Совершайте попеременные движения соединенными ладонями по направлению от груди и к груди, повторите 4-6 раз, после этого опустите расслабленные кисти рук вниз и потрясите ими.
4. Согните руки в локтях, вытяните перед собой кисти рук, ладонями вверх. Поочередно щелкайте пальцами, от указательного пальца к мизинцу и в обратном порядке, повторите 2-3 раза. После этого вновь опустите расслабленные кисти рук вниз и потрясите ими.
5. Медленно наклоните голову к груди, затем плавно откиньте голову назад, повторите 4-6 раз.
6. Смотрите перед собой в течение 2-3 секунд, направляя взгляд вдаль, затем попытайтесь перевести взгляд на кончик носа и задержитесь на 2-3 секунды. Повторите упражнение 6-8 раз.

Комплекс номер два

1. Очень медленно совершайте круговые движения головой, вначале по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Повторите 3-4 раза.
2. Подушечками пальцев энергично разотрите мышцы задней и боковой поверхности шеи в направлении сверху вниз и кнаружи.
3. Попеременно зажмуривайте и открывайте глаза на 3-5 секунд, повторите 6-8 раз.
4. Расположите руки на поясе. Насколько возможно, сведите локти кпереди, затем отведите максимально кзади и прогнитесь, повторите 2-3 раза.
5. Расположите правую руку за головой, а левую – на поясе. Поворачивайте туловище вправо, затем поменяйте положение рук и поворачивайтесь влево. Повторите 3-4 раза.
6. Вытяните перед собой правую руку. Попеременно медленно опуская и поднимая руку с вытянутым указательным пальцем, следите глазами за кончиком пальца. Повторите 10-12 раз.

Комплекс номер три

1. Медленно поворачивайте голову вправо, затем влево, повторите 4-6 раз.
2. Зафиксируйте взгляд на кончике пальца, затем переведите взгляд вдаль. Повторите 10-12 раз, задерживаясь на 3-5 секунд в каждой точке.
3. Сидя на стуле расположите сомкнутые в кистях руки за головой, поставьте ноги перед стулом на носки, прогнитесь, затем вернитесь в исходное положение и расслабьте мышцы тела. Повторите 6-8 раз.
4. Сидя на стуле, поднимите руки вверх, попеременно согните правую руку и прижмите кисть к плечу, затем сделайте то же левой рукой, после чего вытяните руки перед собой. Повторите 4-6 раз.
5. Подушечками пальцев энергично разотрите мышцы задней и боковой поверхности шеи в направлении сверху вниз и кнаружи.
6. Совершайте медленные вращательные движения указательным пальцем правой руки на расстоянии 40-50 см от глаз, следите глазами за кончиком пальца. Сделайте круг по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Повторите 4-6 раз.

Комментарии (7) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
от неподвижности лютеин не спасает, двигатся нужно время от времени, факт!

Ответить
Я студент, много сижу перед компьютером. мое сидение иногда прекращается только когда начинают слезиться глаза и невыносимо ноют плечи и шея. Когда припечет могу сделать упражнения для глаз, постоянно делать не могу себя заставить.

Ответить
Только личным примером. Это они вид делают, что им не интересны ваши занятия, почему тогда дети, повзрослев, становятся копиями родителей

Ответить
Сижу по 9 часов. Перерывы каждые 2 часа по 15 минут это фантастика! За соблюдением нормативов давно никто не следит. А сколько сын сидит за компьютером, только догадываюсь! Вот как ему растолковать, что это вредно!

Ответить
Делаю упражнения из комплекса номер два. И массажирую точки по Цигун терапии. В комплексе снимает напряжение очень неплохо. В древнем востоке не знали о компьютерах но все равно заботились о глазах, а мы компьютеро телефизором получаем аткие сумасшедшие нагрузки. Полагаю производители очков без работы не останутся. Я уже молчу про школьников, которые режутся в игры - каждый раз глядя в монитор какое то цветное месиво.

Ответить
Если вынимательно читали статью- то там написано, что Лютеин создает эффект наподобие щита, через который с трудом проникает излучение - и как следствие меньше воздействие негативного спектра на ваши глаза и соотв дольше сможете сидеть))

Чем то похоже на крем от загара))

А добавить упражнения из этой статьи будет оч здорово.

Ответить
Тут в какойто статье рекомендовали препараты содержвщие Лютеин, может ли прием того же "Лютеин комплекса" увеличить время пребывания за комньютером без вреда для здоровья???

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы