ГЛАЗА НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ

 

На наш сайт поступают вопросы о пробле­мах зрения. Мы попросили ответить на них главного офтальмолога Министерства здравоохранения Москов­ской области, руководителя офтальмологического отде­ления МОНИКИ, доктора медицинских наук, профессора Аллу Алексеевну РЯБЦЕВУ.

 

Я постоянно работаю на компьютере. К концу рабо­чего дня глаза постоянно крас­неют и болят, а «изображение» двоится. Как с этой проблемой бороться? Знакомые посове­товали принимать препараты черники. Правда ли, что это может помочь?

 

Работа за компьютером вызывает значительное снижение зрительной функции. Что может помочь в этом случае? Во-первых, проверьте зрение - возможно, вы нуждаетесь в корректирующих его очках. Во-вторых, необходимо соб­людать режим работы за ком­пьютером и делать перерывы, чтобы глаза отдыхали.И в-третьих, принимать витаминно-минеральные комплексы, в том числе и содержащие чернику. В плодах черники содержатся полезные для глаз вещества: антоцианозиды, микроэле­менты, витамины (витамины С, РР, Вр А), органические кислоты (лимонная, янтар­ная и др.), углеводы, кофей­ная кислота и некоторые другие.

 

Как правильно бороться с компьютерным синдромом?

 

Компьютерный зритель­ный синдром - это целый комплекс симптомов, таких, как чувство песка в глазах, покраснение, избыточная светочувствительность, сле­зотечение, двоение в глазах, головные боли, сухость и жжение в глазах, напряжение глаз, затуманивание зрения и др. Избавиться от него можно соблюдением режима рабо­ты за компьютером и гим­настикой для глаз, приёмом витаминно-минеральных комплексов и закапыванием препаратов для увлажнения и защиты глазного яблока. Помните только, что все эти мероприятия лучше прово­дить под контролем врача-офтальмолога.

 

Слышала, что существу­ют очки для защиты зрения при работе на компьютере. Насколько они эффективны?

На стёкла таких защит­ных очков вакуумным напылением нанесены многослойные интерфе­ренционные фильтры. Они избирательно исключают излучаемые монитором и отражаемые в виде бликов вредные для глаз области спектра. Это, безусловно, хорошая защита для глаз, но недостаточная. Помимо использования очков необ­ходимо принимать препа­раты, содержащие лютеин. Это вещество является пиг­ментом, и не только помога­ет отражать вредные свето­вые лучи, но в то же время связывает свободные ради­калы. Его двойное действие препятствует нарушениям сетчатки.

Во многих лекарственныхсредствах, направленных на улучшение работы глаз, содер­жатся антоцианы. Что это такое?

Эти пигментные вещес­тва, имеющие ещё второе название - антоцианозиды, оказывают противовоспали­тельное и выраженное антиоксидантное действие. Они способствуют снижению нагрузки на глаза и ускоряют восстановление зрительного пигмента родоп­сина. То есть благотворно влияют как на сосуды глаз­ного яблока, так и на саму функцию зрения.

 

Большая часть препара­тов, предлагаемых в аптеке для защиты зрения, содержит чернику и какой-то лютеин. Насколько это оправданно?

 

Конечно, в природных продуктах, получаемых нами с едой, содержатся некоторые вещества, необходимые гла­зам. К сожалению, в нашей обычной пище их недоста­точно. Сейчас офтальмоло­ги во всём мире пришли к выводу, что функцию зрения необходимо поддерживать с помощью витаминно-минеральных комплексов, содер­жащих те самые вещества, о которых ведёт речь читатель. Очень важно выбирать пре­параты высокого качества. Можно порекомендовать те из них, в которых содержится лютеин, полученный по уни­кальной швейцарской техно­логии микрокапсулирования Actilease. В таком виде полез­нейшее для зрения вещество наиболее полно усваивается, а его активность сохраняется на протяжении всего срока годности.

Если же возникшие у вас проблемы со зрением вита­минами уже не корректиру­ются, необходимо обратиться к врачу. Он поставит диагноз, и назначит дополнительную терапию.

 

Правда ли, что зрение ухудшается от курения?

 

Да, действительно это так, потому что курение прово­цирует развитие синдрома сухого глаза и нарушения в сетчатке. Табак вызывает возникновение огромного количества свободных ради­калов, на связывание кото­рых расходуется лютеин.Поэтому его содержание в сетчатке курильщика пос­тоянно уменьшается, и его глаза оказываются защище­ны в меньшей степени, чем у некурящего человека.

 

Зная, что черника благо­творно действует на зрение, приобрёл в аптеке «Антоциан Форте». В инструкции прочёл, что в него входит не только черника, но ещё чёрная смо­родина и красный виноград. Зачем?

 

Ягоды чёрной смороди­ны обладают такими свойс­твами, как способность снижать утомляемость глаз при работе за компьютером, усиливать остроту зрения в сумерках, улучшать темновую адаптацию. Они допол­няют и усиливают действие черники, при этом обладают большей антиоксидантной активностью и дополнитель­ным защитным действием при высоких зрительных нагрузках.

Проантоцианидины, получаемые из виноградных косточек, обладают даже более высокой, чем антоцианы, биодоступностью и антиоксидантной активностью. Они улучшают элас­тичность сосудистой стен­ки, что особенно важно при поражении сосудов, возни­кающем при диабетической ретинопатии. Состав из кос­точек красного винограда улучшает остроту зрения и контрастность восприятия изображения у людей, рабо­тающих с монитором, спо­собствуют профилактике и замедлению прогрессирования глаукомы, а также уско­ряют адаптацию к темноте после яркого света.

 

Моей маме поставили диа­гноз «глаукома». Что вы посо­ветуете?

 

Современная офтальмо­логия достигла значитель­ных успехов в области лече­ния этого заболевания. Для обследования и дальнейшего лечения рекомендуем обратиться в специализиро­ванный офтальмологичес­кий центр с современным оборудованием. Там подбе­рут лечение в зависимости от типа глаукомы, назначат препараты, помогут скор­ректировать образ жизни и диету. Современный подход к лечению позволяет повы­сить качество жизни паци­ента с этим заболеванием. Лечение глаукомы надо вести поэтапно, к операции следует прибегать только тогда, когда стало очевидно: консервативное лечение не помогает.

 

Вечером после работы всё вижу расплывчато, как в тума­не. С чем это может быть свя­зано?

 

Возможно, у вас нару­шение темновой адаптации, которая встречается при раз­личных поражениях глаза, нельзя исключить куриную слепоту, вызываемую недо­статком витамина А, или бета-каротина. Для точной постановки диагноза необхо­димо обратиться к врачу.

 

Когда закрываю глаза, воз­никает рябь, мелькают про­зрачные и серые точки. Что это может быть?

 

То, что вы видите, - это очаговые изменения сетчатки и оптических сред глаза. Такое возможно при возникающих проблемах со зрением и при изменени­ях артериального давления в организме. Вам необхо­димо укрепить сосудистую систему и метаболизм глаза с помощью препаратов, содержащих чернику, чёр­ную смородину или крас­ный виноград. Необходимо комплексное обследование и наблюдение у специалис­тов.

Комментарии (3) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Здесь есть статья про червячки, а вообще в интернете много пишут о "мухах" и "червячках" перед глазами. Как вы с ними боретесь? или надо плюнуть?

Ответить
нет я устала

Ответить
Интересно было прочитать!

Меня вот изводят всяческие "червячки" перед глазами, особенно в ясный солнечный день они заметны.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы