Склеропластика – метод лечения прогрессирующей близорукости

Существует несколько видов операций, которые применяются при миопии. Принципиально такие операции направлены на укрепление заднего отдела глазного яблока и на уменьшение преломляющей способности близорукого глаза.

 


Склеропластика – операция, которая выполняется пациентам с прогрессирующей близорукостью. Под прогрессированием миопии понимают неуклонное снижение остроты зрения вследствие удлинения глазного яблока в переднезаднем размере, при этом острота зрения может ухудшаться на одну и более диоптрию в год. Прогрессирующая миопия приводит к значительному ухудшению качества жизни пациентов, она также может сопровождаться таким тяжелым осложнением, как отслойка сетчатки. Склеропластика целесообразна только у тех пациентов, причиной потери зрения у которых является патологический рост глаза.


Цель операции склеропластики заключается в укреплении склеры в заднем отделе при помощи специального материала, чтобы остановить удлинение оптической оси глаза и предотвратить растяжение соединительнотканной оболочки глаза в этом отделе. Сама операция не способна восстановить утраченное зрение, однако она применяется для предотвращения дальнейшего ухудшения зрения. Склеропластика может использоваться в качестве подготовительного этапа для выполнения пациенту в последующем лазерной коррекции близорукости.


Во время операции выполняют небольшие разрезы в заднем отделе склеры, после чего вводятся небольшие полоски специального склеропластического материала. Вследствие таких манипуляций в месте введения материала возникает локальное асептическое воспаление, сопровождающееся улучшением кровообращения в заднем отделе глазного яблока. Кроме того, склеропластические полоски наподобие бандажа охватывают глаз, укрепляя его в заднем отделе и препятствуя таким образом дальнейшему растяжению глазного яблока. Наилучший эффект при хирургическом лечении больных с миопией средней и высокой степени достигается при сочетании склеропластики и лазерной коррекции зрения.


Склеропластика – простая операция, которая отличается низкой вероятностью развития побочных эффектов, может выполняться как под общей, так и под местной анестезией. Склеропластика показана пациентам с близорукостью средней и высокой степени, образ жизни которых предполагает высокие зрительные нагрузки. Особенно рекомендуется применение склеропластики у женщин с миопией средней степени (до -6 диоптрий), которые планируют в обозримом будущем беременность и естественные роды. После предварительной консультации специалиста проводится укрепление заднего отдела глазного яблока, что позволяет выносить ребенка и проводить роды естественным путем, и существенно снижает опасность потери зрения у роженицы. Если во время осмотра врач обнаружит дистрофические изменения сетчатой оболочки, таким женщинам помимо склеропластики рекомендуется выполнять ограничительную лазерную коагуляцию сетчатки.

Комментарии (6) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Нормальная коррекция зрения, в идеале ок-линзами на стадии в 1-3 диоптрии и все! Помоги глазу преодолеть небольшой дисбалланс и он сам остановит свой неуемный рост и миопия остановится!

Ответить
www.skleroplastika.far.ru - Склеропластика без умолчаний, то, о чем молчат врачи

Ответить
Я тоже вначале думала сделать операцию склеропластика. но потом подумала: ведь это все равно операция, со всеми вытекающими последствиями, лучше уж решить вопрос радикально и сделала лазерную коррекцию))

Ответить
У меня миопия средней степени ( -4), врач рекомендует сделать склеропластику, а я в сомнениях. Всё-таки на всю жизнь эти штуки на глазу останутся.

Ответить
Правильно, что сомневаетесь. Эта операция не эффективна. Есть осложнения - деструкция стекловидного тела. Возможен астигматизм. Капайте капли, тренируйте мышцы глаз. Это дает свой положительный эффект. Но ни за что не соглашайтесь на склеропластику !!!

Ответить

В детстве мне сделали операцию под названием ретросклеропломбаж. Даже не знаю делают ли ее сейчас. Правда толку от нее было чуть, зрение продолжало падать еще много лет.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы