Рацион для здоровых глаз

Все продукты, которые полезны для глаз, благотворно влияют на здоровье в целом: это свежие овощи и фрукты, зелень, цельные злаки, орехи. Помимо упомянутых продуктов для поддержания нормальной остроты зрения необходимо употреблять сливочное масло, жирные сорта рыбы, икру, печень трески. В состав перечисленных продуктов входит витамин А и каротин (провитамин А) – вещества, участвующие в процессе обмена зрительного пигмента родопсина. Витамин А способствует восстановлению родопсина и повышает его содержание в сетчатке, тем самым он улучшает остроту зрения в условиях недостаточной освещенности, улучшает цветовосприятие и увеличивает скорость темновой адаптации. Кроме того, бета-каротин является естественным антиоксидантом, защищающим глаза от негативного влияния свободных радикалов.


Другими источниками витамина А являются овощи и фрукты ярко-желтого, оранжевого и красного цвета. В первых рядах по содержанию витамина А – морковь, облепиха, болгарский перец, абрикосы, помидоры, а также цитрусовые. В цитрусовых – апельсинах, лимонах, грейпфрутах – содержится еще один чрезвычайно полезный для глаз ингредиент - витамин С. Он укрепляет стенку сосудов, нормализует внутриглазное давление, увеличивает синтез родопсина, а также проявляет выраженное антиоксидантное действие. Цитрусовые чрезвычайно полезны пожилым людям, ведь эти продукты снижают риск развития таких грозных заболеваний, как катаракта (помутнение хрусталика) и глаукома (повышенное внутриглазное давление).


Способность черники улучшать зрение была известна еще нашим предкам. Современные исследования доказали. что содержащиеся в чернике антоцианы уменьшают проницаемость капилляров, укрепляют сосудистую стенку, нормализуют циркуляцию внутриглазной жидкости, обладают выраженным антиоксидантным эффектом, способствует более быстрому восстановлению родопсина и улучшает темновую адаптацию.


Листовые овощи и зелень - не только вкусная, но и чрезвычайно полезная для организма добавка к ежедневному рациону. Особенно полезными для глаз являются сельдерей и петрушка, при этом следует употреблять как корень, так и листья растений. Каши из зерен, прошедших минимальную тепловую обработку, насыщают организм клетчаткой и микроэлементами. Готовят каши следующим образом: предварительно размоченную крупу доводят до кипения, после чего варят в течение короткого времени, а затем снимают с плиты, укутывают и оставляют доходить до готовности в теплом месте.


Ржаной хлеб, а также хлеб из муки грубого помола являются источником витаминов группы В, необходимых для здоровья глаз, а также волос и кожи. Витамины этой группы способствуют улучшению остроты зрения при недостаточном освещении и предотвращают возрастные изменения хрусталика. Мед и другие продукты пчеловодства, а также семечки, яйца и молочные продукты рекомендуется употреблять в пищу регулярно. А вот продукты, богатые углеводами, содержащие много сахара и крахмала могут вызывать нарушение зрения или усиливать имеющуюся патологию глаз.


Всем, кто заботится о собственном здоровье, а также о сохранении хорошего зрения, рекомендуется оздоровить свой рацион, а также пересмотреть режим питания. Лучший завтрак – это свежие или сушеные фрукты и цельное холодное молоко. На обед рекомендуется употреблять сыр, салаты из сезонных овощей с добавлением нерафинированного растительного масла (соевого, подсолнечного, оливкового) и лимонного сока. Полезны мясо или рыба, а также овощи, приготовленные на пару, картофель «в мундире». Не следует запивать пищу, употреблять острые раздражающие специи. Употребление кофе лучше свести к минимуму: кофеин негативно влияет на состоянии сердечно-сосудистой системы, в том числе он нарушает кровоснабжение глаз.


К сожалению, современная пища не является столь же полноценной и натуральной, какой она была еще сто лет назад: на фоне общего снижения качества употребляемой пищи в ней содержится избыточное количество синтетических веществ (красителей, консервантов, химических усилителей вкуса, ароматизаторов). Содержание витаминов и микроэлементов в пище также снижено. Поэтому никакой даже самый сбалансированный рацион уже не в состоянии удовлетворить потребность организма в полезных для здоровья веществах.


Для поддержания здоровья глаз в условиях действия неблагоприятных экологических факторов, в том числе при высоких зрительных нагрузках, созданы нутрицевтики – препараты, содержащие экстракты лекарственных растений, являющиеся источником витаминов, минералов, пищевых волокон, аминокислот и пр. При их изготовлении используются только натуральное сырье, выращенное в экологически чистых условиях. Выращивание, хранение, транспортировка и приготовление сырья строго контролируются. Применение нутрицевтиков не имеет противопоказаний, не вызывает побочных эффектов, их действие более целенаправленное и в то же время более мягкое, чем у других лекарственных средств.


Препараты, содержащие лютеин, чрезвычайно полезны для профилактики нарушений зрения в условиях интенсивных зрительных нагрузок, они также предотвращают развитие возрастных изменений глаз, таких как катаракта, дегенерация макулы или глаукома. Примером лютеинсодержащих препаратов могут служить «Лютеин-Комплекс», «Лютеин форте», « Антоциан форте». Благодаря использованию передовых технологий, эти препараты отличаются максимальной биодоступностью и безопасностью, а их эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, проводившимися на базе ведущих отечественных офтальмологических клиник.


Следует понимать, что в том случае, когда зрение уже ухудшилось, одним изменением рациона не обойтись. В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу, при необходимости он назначит соответствующие лекарственные препараты и другие специальные методики.

Комментарии (4) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Для начала нужно обследоваться, однозначно, но лютеин не помешает.

Ответить
Мне 57 лет, высокое давление, замучили мушки перед глазами, может мне от этого помочь лютеин комплекс?

Ответить
Или на препараты, содержащие лютеин, а лучше все вместе. Тем более не всем доступно "правильное питание".

Ответить
переходим на правильное питание)

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы